|  | 

К

Биография Кроун Роман Васильевич

(Крон, Кровн, Crovn) – адмирал, род. в 1754 г., ум. 21 апреля 1841 г. в С.-Петербурге.
Родом из Шотландии, из округа Перт, он еще в ранней молодости оставил дом своих родителей и, против желания их, поступил в морскую службу, сначала на коммерческие суда, а затем и на военные.
В 1778 г. участвовал в Северо-Американской войне. Командир фрегата “Диана”, капитан Джонстон, оценив способности штурмана Кроуна, поручил ему ответственную должность первого лейтенанта.
Не получив, несмотря на все хлопоты ближайшего начальства, офицерского чина в английском флоте, Кроун перешел 4 февраля 1788 г. на русскую службу с чином лейтенанта, а 10 марта произведен в капитан-лейтенанты и был назначен в эскадру вице-адмирала Фон-Дезина, в Средиземное море, но дойдя до Копенгагена был назначен командиром купленного в Англии катера “Меркурий” и крейсировал на нем в Балтийском море, где взял призами 29 шведских коммерческих судов. В 1789 г. 29 апреля, после “довольного сопротивления”, взял с боя 12-пушечный тендер, 21 мая взял с боя 40-пушечный фрегат “Венус” – за что был награжден чином капитана 2 ранга, орденом св. Георгия 4 ст., пенсионом по смерть, с назначением командиром взятого им фрегата; жене Кроуна, бывшей на катере “Меркурий” во время боя и ухаживавшей за ранеными, пожалован был орден св. Екатерины.
С эскадрой вице-адмирала Козлянинова Кроун вернулся в Ревель. 2 мая 1790 г., в составе эскадры Чичагова, участвовал в Ревельском сражении и получил золотую шпагу с надписью “за храбрость”; 22 июня участвовал в Выборгском сражении, где, имея под своей командой отряд мелких судов, потопил 15 неприятельских судов гребной флотилии, взял катер “Луиза-Ульрика”, 4 галеры, транспорт и канонерскую лодку, за что пожалован был орденом св. Владимира 3-й ст.; преследуя далее неприятельский флот, под самым Свеаборгом 23 июня взял с боя шведский 64-пушечный корабль “Ретвизан” и был “за отличную храбрость” произведен в капитаны 1 ранга и пожалован пожизненной арендой в 1000 руб. С 1791 по 1795 г. служил в Черном море при Николаевском порте; в 1794-1795 г. слова служил в С.-Петербурге при береговой команде; в 1795-1797 гг. командовал разными кораблями.
В 1798-1799 г. г., командуя кораблем “Мстислав” в эскадре вице-адмирала Макарова, плавал у берегов Англии и крейсировал с английской эскадрой в Немецком море; в 1799 г. произведен в контр-адмиралы и до 1804 г. был при береговых командах в Кронштадте; 11 февраля 1804 г. был произведен в вице-адмиралы белого флага; в 1807-1812 г. г., по случаю разрыва с Англией был удален, с прочими своими соотечественниками, в Москву, где получал полное содержание.
В 1812 г. Кроун из Москвы был отправлен в Архангельск, где принял командование 8-ю кораблями и перешел с ними в Свеаборг, а затем, поздней осенью, с 7-ю кораблями был послан к берегам Англии·, потеряв по дороге один корабль, поступил под общее начальство британского адмирала Юнга. Участвовал в блокаде голландских берегов по 1814 г., когда сопровождал из Англии во Францию французского короля Людовика XVIII, затем ездил в Лондон для встречи императора Александра Павловича и сопровождал Государя по Англии.
Приняв на свою эскадру (13 кораблей, 1 фрегат и 1 бриг) наши войска в Шербурге, доставил их в Кронштадт; в 1814-1827 гг. ежегодно командовал практическими эскадрами в Балтийском море – в ущерб русским по рождению флагманам, которые, благодаря столь долгому командованию Кроуна, оставались без плавания и практики.
В 1824 г. был произведен в адмиралы.
Император Александр I очень уважал Кроуна.
В 1830 г. Кроун принял русское подданство.
В 1832-1838 годах командовал ежегодно летом соединенными дивизиями Балтийского флота Умер в С.-Петербурге и похоронен на Смоленском кладбище.
Кроун был человек очень деятельный, быстро и точно выполнял все требования службы и был, как говорят моряки, счастлив на попутные ветры; он воспитал много хороших моряков. “Общий морской список”, IV, 161-163; “Кроун” – в “Kpoн. Вест.” 1878 г. № 24; – “Первые годы жизни Р. В. Кроуна” – “Кроншт.
Вестн.” 1876 г. 46 и 52; – “О неверности компасов на судах эскадры Кроуна” – “Зап. Гос. Адмир. Департ.” 1824 г., IV, 17-23; – Берх, В. И., “Достопр. происш.”, – “Зап. Гос. Адмир. Департ.” 1827 г., XIII, 237-284; – “Адмирал Р. В. Кроун” – “Зап. Мор. Учен. Ком.”, 1842, XVI, 434-437; – “Гибельное положение фл. кор. “Норд-Адлер” в эскадре в.-а. Р. В. Кроуна” – “Морск. Сборн.”, 1857, II, 124-131; “О разногласии в статьях, относящихся до ыорской j военной истории” – “Морс. Сборн.” 1857, 1, 15-32; “Адмир. Р. В. Кроун” – “Морс. Сборн.”, 1866, X, 35-36 и 1871, VIII 30-37; Анреп, Ф. “Дополнение к статье “О подвигах русских моряков” – “Русск. Инв.” 1833, № 52 и 53; “Биография Ад. Кроуна” из “Naut. Mag.” – “Маяк” 1841, 22-24; Кротков, А., “Повседневная запись”; его же, “Русский флот во времена Импер. Екатерины II” – “Морс. Сборн.”; его же, “Кор. Чесма” – “Кроншт.
Вест.” 1887 и 1888 г. г. “Собрание разных полученных от главноком. армии и флота ко двору донесений 1788-1790 гг.”; Головачев, “Действие Русского флота в войне со шведами 1588-1790 г. г.”, СПб. 1871; “Эпизод из войны со шведами” – “Морс. Сборн.” 1863, VII – Веселаго, Ф. Ф.,”Список русск. военных судов”; – его же, “Краткая история Русского флота”; – Шишков А., “Военные действия Российского флота против шведского 1788-1790 г.”, СПб. 1800 г.; его же “Собрание Морских журналов” СПб. 1800 г.; статья Крашенинникова, в “Военно-Энциклоп.
Лексиконе” СПб. 1855 г. П. Белавенец. {Половцов} Кроун, Роман Васильевич (Крон, Кровн) – адмирал, род. в 1754 г. в Шотландии.
Еще совсем молодым К., вопреки желанию родных, поступил матросом в коммерч. флот, откуда вскоре перешел в военный.
Во время С.-Амер. войны за независ-ть К. находился в В.-Индской эксп-ции, исполняя последов-но обяз-ти штурмана и первого лейт-та, и заслужил хорошую репутацию.
Однако, несмотря на засвидет-ные нач-вом заслуги, он не был зачислен в списки офицеров британск. флота и, считая себя обиженным, 4 фвр. 1788 г. перешел на рус. службу в чине лейт-та; уже 11 мрт. того же г. он был произведен в кап.-лейт. и послан в эксп-цию Фондезена, действовавшего против Швеции.
Назначенный сначала на корабль “Иоанн Креститель-Чесма”, К. по прибытии эксп-ции в Копенгаген получил в командование 22-пуш. бриг “Меркурий”; крейсируя с этим бригом у о-ва Борнгольма и в Каттегате, он овладел 29 неприят. купеч. судами.
На след. год, с открытием навигации, К. был послан к Карлскроне на разведку.
Приведя рангоут и такелаж своего брига в намеренно небреж. вид, чтобы походить на купца, К., несмотря на мешавший ему лед, пробрался до Борнгольма, где встретил высланный из Карлскроны с той же целью швед. 12-пуш. бриг “Снаппуп”. Обманутый наруж. видом “Меркурия”, швед. бриг подпустил его слишком близко, а затем после непродолжит. боя принужден был сдаться.
В этом бою большую роль сыграли карронады, которые были поставлены на “Меркурий” по настоянию К. Вошедший 16 мая в состав отряда кап-на генерал-майор. ранга Лежнева, имевшего задачей привести к эскадре корабль № 9, шедший из Архангельска и зимовавший в Норвегии, К., по-прежнему замаскировав свой бриг, получил лоцманов у Гетеборга, и от кап-на англ. коммерч. судна узнал о нахождении швед. фр-та в Христиансфьорде.
Т. к. отряд Лежнева не решался войти в незнакомые шхеры, то К. один атаковал неприятеля (40-пуш. фр. “Венус”), воспользовавшись штилем, позволившим ему выкинуть весла. В резул-те 2-час. сражения “Венус” спустил флаг и сдался.
Несмотря на желание Лежнева обойти его, К. был за это дело произв. в капитаны 2 ранга, награжден орденом святого Георгия 4 степени и пенсионом по смерть, а также назначен командиром взятого фр-та. Жена К., находившаяся с ним на “Меркурии” во время боя и ухаживавшая за ранеными, была награждена орденом святой Екатерины.
В 1790 г. за участие в Ревельск. мор. бою К. был награжден зол. шпагой. 22 июня при прорыве шведов из Выборг. губы К. атаковал и потопил 15 непр. гребн. судов и взял катер “Луиза-Ульрика”. Преследуя далее бегущего неприятеля, К. у о-ва Гогланд нагнал швед. фр-т и принудил его спустить флаг. Фр-т, пользуясь темнотой и свеж. попутным ветром, успел скрыться. 23-го К. продолжал гнать бежавшего к Свеаборгу неприятеля, атаковал 64-пуш. корабль “Ретвизан” и с помощью корабля “Изяслав” после 1,5-час. боя взял его. За эти подвиги К. получил чин кап. 1 р., орден святого Владимира 3 кл. и был назначен командиром эскадры из 4 фр-тов и 2 катеров, с которой и крейсировал у Покалауда и Барезунда.
В 1791 г. в связи с ожидавшейся войной с Англией К., как англ. подданный, был отправлен на Черн. море, где и находился при береге.
В 1793 г. переведен обратно в Балт. флот и продолжал находиться при береге до 1795 г., когда получил в командование последов-но корабли “Святой Николай” и “Победослав”; командуя последним в 1797 г. во время крейс-ва у Красной Горки, имел на корабле штандарт Гос-ря Имп-ра. В 1798-1799 гг., командуя кораблем “Мстислав” в эск-дре вице-адмирала Макарова, участвовал в блокаде (совместно с англ. флотом) бер. Батавской респ-ки (Голландии).
В 1804 г. К. был произведен в вице-адмиралы и плавал, командуя эскадрой, в Балт. море. В 1807 г. по заключении Тильзит. мира К. был, как и все другие англ-не, находившиеся на рус. службе, по требованию Наполеона отправлен в незаслуженную ссылку в Москву, где и оставался не у дел до 1812 г. С началом Отеч. войны К. был послан в Архангельск, чтобы привести в Балт. море строившиеся там корабли.
Это поручение было им блестяще выполнено, хотя корабли оказались оч. скверной постройки, а команды были почти сплошь из рекрут, впервые попавших в море. Не раз пришлось К. во время перехода личн. указаниями спасать от гибели свой особенно сильно пострадавший от штормов флагм. корабль “Норд-Адлер”. По приходе в Свеаборг 28 окт. К. получил приказание немедленно идти в Англию; в 2 недели приготовив эскадру, вышел по назначению и пробыл в крейс-ве у берегов Англии до 1814 г., причем, между прочим, сопровождал из Англии во Францию короля Людовика XVIII. В 1816-1827 гг. К. (в 1824 г. был произведен в адм-лы) командовал практич. эскадрами, вооружавшимися ежегодно в Балт. море. В 1830 г. принял рус. подданство, а в 1835 г. пожалован шифром Его Императорского Величества для ношения на эполетах. 21 апр. 1841 г. К. скончался.
Успехом своей блестящей карьеры К. был обязан одному себе. Прослужив в России 53 г., сроднившись с нею и отдав всю свою жизнь новой родине, К. по справедливости считается адм-лом русским, а не только рус. службы. {Воен. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

яков тимофеевич батищев

Биография Кроун Роман Васильевич