|  | 

К

Биография Крижанич Юрий Гаспарович

– хорват, род. в 1617 г., ум. после 1682 г. происходил из обедневшей дворянской семьи и рано осиротел.
По окончании курса в загребской католической духовной семинарии он отправлен был для дальнейшего образования в Рим и Болонью в местные хорватские коллегии.
В начале 1641 г. Крижанич хлопотал о позволении поступить в римскую коллегию св. Афанасия, учрежденную для подготовки греко-славянских униатов к миссионерской деятельности среди православных в пользу унии с Римом. Как католику, Крижаничу разрешено было жить в коллегии лишь в качестве конвиктора.
Во время своих занятий Крижанич основательно изучал богословские и юридические науки, а также приобрел большие сведения в немецком, итальянском и греческом языках.
При выходе из коллегии он заявил о своем желании ехать миссионером в Московию на счет Конгрегации пропаганды унии и дал обычную в этих случаях присягу.
В 1642-1646 г. Крижанич был священником на родине и состоял в числе миссионеров унии среди валахов.
Встреча в 1643 г. с русским униатским епископом города Холма, Мефодием Терлецким, окончательно укрепила Крижанича в его давнем намерении ехать в Московию миссионером унии. Он обратился с предложением своих услуг к секретарю Пропаганды, причем, вследствие соображений экономического свойства, просил устроить дело таким образом, будто Конгрегация сама вызывает его в Рим. Разные затруднения были улажены и Крижанич в конце 40-г годов XVII в. побывал первый раз в России, откуда вывез так называемую Кириллову книгу, изданную в 1644 г. в Москве.
По возвращении из России Крижанич с австрийским посольством отправился в Константинополь, а с 1652 г. поселился в Риме, где занялся литературной деятельностью.
Плодом ее явился в 1656 г. большой том сборника полемических сочинений против католичества, написанных в разное время и в разных странах и переведенных Крижаничем на латинский язык с древне – и новогреческого и московского (т. е. церковно-славянского) языков под названием: “Bibliotheca Schismaticorum universa…” Изданием этого труда Крижанич выполнил первую часть своей давнишней мысли – собрать все сочинения схизматиков и написать на них возражения.
Поездка в Россию и литературные труды доставили Крижаничу некоторую пенсию от папского правительства, но он добивался совсем не этого: он стремился непременно стать миссионером в России; в 1657 г. он добился, что был назначен конгрегацией Пропаганды, но папа отнесся к этому делу неодобрительно, находя его несвоевременным.
Тогда Крижанич на свой страх отправился в восточную Россию через Венгрию, Угорскую и Галицкую Русь. 1659-1660 г. Крижанич прожил в Малороссии.
К этому времени относятся два его сочинения: “Описание пути от Львова до Москвы” и “Речь к Черкасам”. В первом сочинении автор указывает на влияние поляков и греков, как причину нерасположения малороссов к великороссам, во втором советует малороссам подчиниться Московии.
Вскоре по прибытии в Москву (в 1661 г.) Крижанич был отправлен в Тобольск с тем, чтобы “быть ему там у государевых дел, у каких пристойно, а кормовых ему денег велено давать по семи рублей с полтиной на месяц”. По всей вероятности причиной этой замаскированной ссылки было то, что Московское правительство узнало об истинной цели приезда Крижанича в Россию, т. е. о желании его пропагандировать унию; а тем мотивам, которые выставлял Крижанич, говоривший о своем желании составить грамматику и лексикон русского языка, написать историю русского народа, открыть русским обманы иноземцев – Московское правительство, по-видимому, не поверило.
Трудно и нам поверить искренности подобной мотивировки, раз мы знаем предшествовавшую жизнь и деятельность Крижанича.
Кроме того, некоторые из сочинений Крижанича, написанных в Тобольске, показывают нам, что и в ссылке автор их не переставал работать на пользу унии. Никакого “государева дела” в Тобольске Крижаничу и не поручалось; но сам он неутомимо составлял здесь свои сочинения.
Одним из наиболее известных сочинений Крижанича, относящихся к эпохе 1661-1676 г. является “Разговоры об владательству”. В этом сочинении наряду с панславистскими идеями и похвалами русскому народу находятся резкая критика тогдашнего строя и положения России, страстные нападки на немцев и греков, которые не могут принести для России ничего, кроме вреда, и разные советы для исправления зол. – “Разговоры об владательству” обнаруживают ум и знания их автора; критика Крижанича вообще меткая и часто справедливая, но в общем краски очень густы и мрачны, а средства, предлагаемые для искоренения зол, зачастую наивны и практически непригодны.
В труде, написанном в тот же период времени и озаглавленном “De providentia Dei”, Крижанич рассматривает роль Провидения в исторической жизни народа и все благоденствие или злополучие людей объясняет воздействием Промысла.
В 1666 г. Крижанич написал “Грамматично изказание об русском иезику”, которое доставило ему почетное название “отца славянской сравнительной филологии”. Сочинения, появившиеся в последние годы ссылки Крижанича, явно ратуют за католичество и унию с ним; но и “Разговоры об владательству” и “De providentia” являются как бы пробными шарами пропаганды.
В этих сочинениях Крижанич старается подорвать доверие русских к грекам (схизматикам) и немцам-протестантам (еретикам с точки зрения папского престола), доказать ложность и греховность взглядов на Москву, как на третий Рим и убедить русское общество в необходимости явиться примирителем греков с латинянами, другими словами, в необходимости унии. В труде же своем, озаглавленном “Об Светом Крещеню” и написанном, очевидно, после 1667 г. Крижанич доказывает правильность и истинность римского крещения, а также всеми силами старается унизить и очернить патриарха Фотия, знаменитого соперника папы Николая I. К 1674 г. относится одно из любопытнейших произведений Крижанича, открытое проф. М. И. Соколовым и изданное им под заглавием “Толкование исторических пророчеств” (“Собрание сочинений Юрия Крижанича, выпуск второй, М. 1891 г.”). Цель этого сочинения, как явствует из его содержания, показать необходимость и своевременность унии русских с Римом. Последний труд Крижанича, писаный в Тобольске, – это “Соловечка челобитна, об суiеверству и об раздору”. Здесь Крижанич старается выяснить вред, происходящий от церковных раздоров, и попутно защищает целый ряд мнений и обычаев римской церкви.
В 1676 г. Крижанич был переведен из Тобольска в Соловецкий монастырь и обратился к царю Федору Алексеевичу с письмом “на счастливое его государское венчание”; в письме этом Крижанич просил дозволения уехать на родину.
Впоследствии Крижанич удалился из России и поступил в Литве в монашеский орден доминиканцев, где принял имя Августа (в 1678 г.). Раскаявшись через несколько лет (в 1682 г.) в своем поступке, он просил папского нунция в Польше об увольнении из ордена и сослался на то, что, будучи питомцем Пропаганды, клятвенно обязался не принимать монашества.
При этом Крижанич просил дозволения приехать в Рим, между прочим для того, чтоб дать отчет Пропаганде о своих путешествиях в Московию, и выражал мысль о возможности и своевременности унии русских с Римом. Из доклада Пропаганде секретаря ее, монсиньера Чибо, мы узнаем, что клятва, данная Крижаничем, имела силу лишь первые три года по выходе его из Коллегии св. Афанасия.
Без сомнения это обстоятельство было известно Крижаничу, а потому поступок его еще раз обнаруживает некоторую наклонность прибегать, в случае надобности, к ухищрению и обману.
Дальнейшая судьба Крижанича совсем не известна. – Любопытно, что и в 1682 г. Крижанич думает об унии русских с Римом. Очевидно, дело пропаганды было для него делом жизни, целиком посвященной Крижаничем на проповедь унии. Поэтому и панславизм его носил строго католический характер.
Конечно пропаганда Крижанича не имела ни малейшего успеха и заслуга его для России и остального славянства заключается не в ней: Крижаничу мы обязаны блестящей, хотя и не всегда справедливой, критикой слабых сторон ее жизни в ХVII стол., а все славянские народы – первым трудом по сравнительной славянской филологии.
Статья проф. М. И. Соколова “Новооткрытое сочинение Юрия Крижанича” (Журн. М. Н. Пр. 1891 г. апрель – май); В. Бильбасов – “Юрий Киржанич.
Новые данные из римского архива” (Русская Старина 1892 г. декабрь); остальные библиографические сведения см. в статье г. Н. В. (Энциклопедич.
Слов. Брокгауза и Ефрона, т. ХVI). Пл. В. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

сергей гагарин младший

Биография Крижанич Юрий Гаспарович