|  | 

К

Биография Краснощеков Иван Матвеевич

– бригадир, атаман донских казаков, убит 12 августа 1740 г. под Бомбеле, около Гельсингфорса.
Участвовал почти во всех действиях донских казаков первой трети XVIII века и выделялся среди них удалью в военными дарованиями; в 1726 г. был войсковым старшиной, в 1729 г. уже называется походным атаманом, в 1740 г. бригадиром; в 1736 г. вел переговоры с некрасовцами, но не успел склонить их к возвращению в Россию; вместе с другим видным донским атаманом того времени, Данилом Ефремовым, был почти постоянно при известном калмыцком тайше Дундук-Омбо и пользовался его особенным расположением и доверием; вместе с Дундук-Омбо привел в покорность России нескольких кубанских владельцев.
О храбрости Краснощекова, о его выносливости в боях и в попойках, а так же и о его жестокости, ходили легенды; он остался одним из любимейших героев казачьих песен; в 1741 г. его видел английский резидент в Петербурге и был поражен его диким видом и множеством на нем ран и рубцов.
В войне со шведами он нагонял страх на врагов; но однажды его раненого загнали в болото, откуда лошадь уже не могла его вынести; тут его пристрелили.
Его сын отличался в Семилетней войне, внук – в первой турецкой; второй Краснощеков слыл за колдуна и между казаками, и между врагами.
О Краснощековых до сих пор поется в народных песнях, и даже – не только у донцов.
Савельев, А. М., “Трехсотлетие войска Донского”, 68 и след.; “Рус. Архив”. 1877, II, 295-298·, “Жур. и протоколы Верх. Тайн. Совета”. {Половцов} Краснощеков, Иван Матвеевич – бригадир Донского войска, герой шведской войны 1741-1742 гг.; род. ок. 1672 г. и еще смолоду прославился как отважный “гулебщик”, т. е. охотник до набегов с Дона на соседние земли татар, ногайцев и закубанских горцев в поисках добычи, опасных приключений и славы. Казачьи песни рассказывают, как “меж Кум-рекою, между Тереком ходил-гулял млад Донской казак… млад охотничек, за плечьми носил пищаль-турку, винтовочку… вместо целика у нее брильянт-камень, на винтовочке написано, как напечатано, что Иван ли сударь Краснощеков сын… Он и шел-то не стежкою и не дорожкою, а все тропинкою, да звериною”. Казачьи предания передают потомству о подвиге-единоборстве К. с черкес. богатырем Овчаром, которого он убил и, завладев его чудн. конем, развел на Дону “овчарскую” породу лошадей.
Репутация удачливого, сметливого удальца-гулебщика выдвинула К. в первые ряды войска, и в 1726 г. он был войсков. старшиной, в 1729 г. – поход. атаманом, а в 1740 г. первый из дон. казаков был пожалован чином бриг-pa. В этом звании он принял участие в войне со шведами и близ Гельсингфорса 12 авг. 1742 г. погиб. О смерти его участник этой войны рассказывает так: “И прошед наша армия вперед версты 4 и виден был Гельсингфорс через залив и суда шведские, из которого места послан бриг-р Краснощекой с казаками для проведывания дороги от Гельсингфорса к Абову, чтобы шведов не выпустить из Гельсингфорса, где и поехал в леса и болотами, маленькими дорожками, то от швед. солдат оной Краснощекой уйтить не мог – в болоте лошадь увязла, то тут его солдаты ранили и взяли в полон и привезли в Гельсингфорс к генералу Левенгаупту, токмо уже от ран скоро он умре и мертвое тело прислали к нам шестернею и сыну его отдано”. Тем не менее обходная дорога Кр-м была отыскана, занята рус. войсками, и шведы были заперты в Гельсингфорсе, где и сдались.
Обстоят-ва смерти К. рассказываются различно: шведы утверждали, что майор Шуман загнал К. в болото и уже раненного тремя сабел. ударами и завязшего с л-дьми в трясине приказал застрелить; по другой версии, К. был просто убит в этой схватке, а по третьей – будто шведы взяли его в плен живого и содрали с него кожу. Во всяком случае гибель К. шведы торжествовали как победу; об этом свидетельствует запись, найденная в одном финск. псалтыре: “Считали не малым счастием, что полк-дец казаков К. во время перепалки со шведами л.-драг. майором Шуманом загнан в болото, где и умер; по мнению всех, он стоил бы нам дорого”. К. наводил на шведов и финнов ужас как своей удалью и жестокостями, так и своей богатыр. фигурой, огром. физич. силой, “диким видом” (по выражению одного соврем-ка-иностранца) и лицом, покрытым шрамами и рубцами от множ-ва ран, полученных им в разн. делах, боях и схватках; от полученной в ногу раны он, между проч., хромал.
По просьбе фельдм.
Ласси шведы выдали тело К., и оно было похоронено в Черкасске.
Смерть К. также отразилась и в дон. песнях. (К. К. Абаза. Казаки;
А. Н. Пивоваров.
Дон. казаки.
СПб., 1909; А. М. Савельев. 300-летие войска Донского. “Рус. Арх.”. 1877 г. Т. II; “Костром.
Старина”. Вып. IV, Записки сержанта Саввы Пархомова с 1735 по 1744 г.) {Воен. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

виктор гуляшко

Биография Краснощеков Иван Матвеевич