|  | 

К

Биография Козлов Николай Илларионович

– действительный тайный советник, начальник Медико-хирургической Академии, сын купца, род. 14 апреля 1814 г. в Оренбурге, ум. 29 сентября 1889 г. В 1829 г. поступил в Казанский университет и в 1833 г. окончил курс лекарем первого разряда и с золотой медалью; в том же году перешел в профессорский институт в Дерпте, в 1837 г. получил там степень доктора медицины за сочинение “Do tumoribus compositis”; в 1838-1839 гг. путешествовал по Европе, слушал лучших профессоров в Вене, Цюрихе и Париже.
В 1839 г. определен на службу в канцелярию военного министерства; в 1841 г. назначен экстраординарным профессором по кафедре анатомии в Киевском университете, в следующем году утвержден ординарным.
Здесь в 1846 г. издал сочинение “О главных видах патологических изменений”, в 1848 г. – “О холере”; он читал курсы анатомии, общей терапии, патологической химии и истории медицины.
В 1853 г. он был назначен вице-директором медицинского департамента министерства внутренних дел, и с этого времени началась его широкая и плодотворная деятельность, как медицинского администратора.
В 1858 г. он переведен вице-директором медицинского департамента военного министерства, в 1862 г. назначен непременным членом военно-медицинского ученого комитета; в 1869 г. назначен начальником Медико-хирургической Академии, в 1871 г. – главным военно-медицинским инспектором; с этой должности он и вышел в отставку по расстроенному здоровью в 1881 г. Кроме исполнения этих должностей, Козлов принимал участие во множестве комиссий и комитетов и в большей или меньшей степени содействовал всем реформам и улучшениям по медицинской части в 50-х, 60-х и 70-х годах. Так, в 1865 г. он был членом особого комитета для начертания положений об устройстве врачебной части в военное время; в 1866 г. – членом комиссии для изменения устава Медико-хирургической Академии; в 1872 г. – председателем комиссии для обсуждения мер к увеличению общего числа врачей в Империи; по его предложению с 1859 г. предпринято издание лучших, оригинальных или переводных, руководств по разным отраслям медицины, которые затем и рассылаются всем военным врачам, в количестве 6-и томов в год, за однопроцентный вычет из жалованья; этим делом Козлов руководил свыше 25 лет. Затем, благодаря его усилиям, прошли в 1859 и 1882 гг. узаконения об увеличении содержания военным врачам; наконец, при его ближайшем участии, в 1872 г. открыты были женские медицинские курсы. Н. И. Козлов имел все награды до ордена Александра Невского, бриллиантами украшенного, который он получил в 1879 г. за заслуги во время русско-турецкой войны. “Биограф.
Словарь професс. универ. св. Владимира”; “История Импер. Военно-медиц. Академии”, 1898, 592-594. {Половцов} Козлов, Николай Илларионович (1814-1889) – врач, профессор киевского университета, медицинское образование получил в Казани (1829-1833), в 1837 г. получил в Дерпте степень доктора медицины, за диссертацию “De tumoribus compositis”. Вслед затем отправился за границу, где занимался в Вене, Цюрихе и в Париже.
В 1839 г. вернулся в Россию, поступил в военную службу и стал сотрудничать в “Библиотеке для Чтения” Сенковского, печатая статьи по медицине, обратившие на себя внимание министра народного просвещения графа Уварова.
Последний предложил К. перейти на службу в Киев и сформировать медицинский факультет при местном университете.
С 1841 г. он начал читать в Киеве патологическую анатомию, в 1842 г. – ординарный профессор.
В 1844 г. К. за границей занимался гистологией и химией.
С 1845 по 1853 гг. преподавал также историю медицины, общую терапию и патологическую химию. В 1853 г. он перешел на службу в СПб. вице-директором медицинского департамента, затем в главное военно-медицинское управление и членом медицинского совета.
С 1862 г. член, а с 1883 г. по день смерти председатель военно-медицинского ученого комитета, с 1869 по 1871 гг. начальник медико-хирургической академии, а с 1871 по 1881 гг. главный военно-медицинский инспектор.
На всех поприщах К. обнаружил себя не только ученым, но и энергичным, талантливым администратором.
Как профессор, К., в числе первых, ввел гистолого-химический анализ для определения сущности болезненных процессов; им напечатаны “Химическое исследование крови и экскрементов при холере”, “О главных видах патологических изменений”, “О развитии идеи болезни”, “Сужение яремной дыры у людей умопомешанных и самоубийц”, “Курс патологии человеческого тела” и др. В течение многих лет он редактировал “Военно-Медицинский Журнал”, составил систематический каталог библиотеки военно-медицинской академии и систематический указатель журнальной литературы по медицине.
Под его руководством выпущено свыше 150 тт. “Приложений” к “Военно-Медицинскому Журналу”, представляющих собрание лучших переводных и оригинальных руководств и пособий по медицине.
Как администратор, он заботился об увеличении содержания и улучшении положения военных врачей, ввел прикомандирования их, с целью усовершенствования по специальностям, к академии и университетам, посылку за границу за казенный счет; устройство госпитальных клиник, введение в госпитали и лазареты сестер милосердия, как в мирное, так и в военное время. К. всегда являлся трудолюбивейшим работником в многочисленных комиссиях, как например, по устройству центральных домов для умалишенных, по прививке чумы рогатого скота, по составлению военной фармакопеи, организации военно-медицинского управления в мирное и военное время и т. д. Одна из величайших заслуг К., несомненно, открытие женских врачебных курсов (см.). Г. М. Г. {Брокгауз} Козлов, Николай Илларионович – д. т. с., выдающийся рус. в.-медиц. деятель, сын купца евр. происхождения; род. в 1814 г., окончил Казан. университет и професс. институт в Дерпте, где и получил степень доктора медицины.
В 1839 г. К. поступил в канц-рию воен. мин-ва. Затем был профессором в Киеве и последоват-но занимал долж-сти в.-дир-ра медиц. деп-та мин-ства внутр. дел, вице-дир-ра медиц. деп-та воен. мин-ства (1858), начальника мед.-хирург. академии (1869) и гл. в.-мед. кнсп-ра (1871). В 1881 г. К. вышел в отставку и умер 29 снт. 1889 г. К. принимал деятельное участие в ряде комиссий и комитетов 60-70-х гг. XIX ст., разрабатывавших важн. в.-санит. мероприятия (об устройстве в.-врачеб. части в воен. время, об изменении устава мед.-хирург. академии, об увеличении содержания воен. врачам и др.). В 1872 г. при ближайш. участии К. были открыты жен. мед. курсы. За заслуги по орг-зации в.-санит. части в рус.-тур. войну 1877-1878 гг. К. получил орд. св. Александра Невск., украшенный бриллиантами. {Воен. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

иванов виталий сергеевич

Биография Козлов Николай Илларионович