|  | 

К

Биография Козельский Яков Павлович

– учитель артиллерийского корпуса и член малороссийской коллегии, ум. после 1789 г. Известен своими переводами и некоторыми самостоятельными сочинениями.
Из переводов, ему принадлежащих, известны: 1) Вертота, “История о переменах произошедших в Швеции в рассуждении веры и правления”, 2 ч. 1764 и 1705 г., (с франц.) 2) Оттвая, “Возмущение против Венеции”, 1764 (с немец. прозой). 3) Шофина, “История славных государей и великих генералов”, 1765 (с франц.). 4) Голберга, “Датская История”, 1766-68. 5) Мозера, “Государь и Министр”, 1766 (с немец.) 6) “Начальные основания фортификации” с фигурами, 1766 (с латин., Вольфа). 7) Статья из Французской Энциклопедии “О философии” 1770. 8) Сочинение об осаде крепостей 1770 (с немецкого).
Его самостоятельные сочинения: 1) ” Арифметические предложения для употребления артиллерийскими кадетами” (1764). 2) “Механические предложения” 1764 и 1787 (два издания). 3) “Философские предложения, 1768 г.” 4) “Велесан”, трагедия в 4 действиях, 1778 и 5) “Рассуждение двух питомцев Калама и Ибрагима”, 1788. Все эти книги были изданы в С.-Петербурге.
В 1767 году мы встречаем имя Якова Козельского в списке депутатов известной екатерининской Koмиссии для сочинения проекта нового уложения.
Приняв во внимание, с одной стороны, что Козельский-переводчик служил в малороссийской коллегии (и, как известно из записок Данилова, действительно бывал в Малороссии), а, с другой, что Козельский-депутат был выслан в комиссию от днепровского пикинерного полка (расположенного в Малороссии), мы можем считать почти несомненным, что это одно и то же лицо. Деятельность Козельского в комиссии известна, главным образом по его участию в обсуждении вопроса о сохранении дворянских привилегий за лицами не дворянского происхождения, дослужившимися до обер-офицерского чина. Свои взгляды по этому вопросу Козельский высказал в своей речи, сказанной им 21 сентября 1767 г. при чтении в комиссии законов о правах благородных (на нее возражал кн. Щербатов) и в своих замечаниях на различные статьи проекта о правах благородных.
Главной целью стремлений Козельского было, очевидно, уравнение в правах нового малороссийского дворянства с коренным великороссийским.
Кроме этого, он принимал некоторое участие в обсуждении вопроса о крепостном праве – поддерживал Коробьина, поднявшего вопрос о ненормальности положения крестьян. 18 декабря 1768 г., при распущении Большого собрания комиссии, Козельский вместе с 28-ю другими депутатами был уволен по Высочайшему указу в войска по случаю наступившего военного времени.
Его деятельность как переводчика продолжалась до 1789 года. О литературной деятельности Козельского: Новикова; “Опыт исторического словаря о российских писателях” (СПб. 1772); м. Евгения – “Словарь светских писателей” (1827); Сопикова, “Опыт российской библиографии”; “Сбор. Рус. Имп. Общ.” тт. 4, 32 и 36. {Половцов} Козельский, Яков Павлович – писатель.
Служил в артиллерии, был в 1760-х гг. преподавателем механики и артиллерии при артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе, затем перешел в гражданское ведомство и служил, в чине статского советника, членом малороссийской коллегии.
К. написал: “Арифметику” (СПб., 1764), “Механические предложения” (СПб., 1764 и 1787); “Велесан”, трагедия в 4 действиях (СПб., 1778) и перевел: “Датскую историю” Гольберга, с немецкого (2 ч., СПб., 1765), “Начальные основания фортификации”, барона Вольфа, с немецкого (СПб., 1765), “Государь и министр” Мозера (2 ч., СПб., 1766) и др. Из сочинений К. всего более замечательны его “Философические предложения” (СПб., 1768). Это первая система философии, вышедшая из-под пера русского автора.
В теоретической философии К. следует Баумейстеру, а в практической – Монтескье, Гельвецию и особенно Руссо. Познать связь души с телом, а также бытие Бога, говорит К., мы не можем ни опытом, ни умозрением, а потому лучше всего не касаться этих вопросов.
К философии же относятся сочинения К.: “Статьи о философии и частях ее из Энциклопедии” (2 ч., СПб., 1770) и “Рассуждение двух индийцев, Калана и Ибрагима, о человеческом познании” (т. I, СПб., 1788). {Брокгауз} Козельский, Яков Павлович капитан артиллерии, переводчик при Екатерине II (до 1789 г.). Дополнение: Козельский, Яков Павл., переводчик; † 1781 г. (?). {Половцов}


"новое обозрение" газета тифлиса

Биография Козельский Яков Павлович