|  | 

К

Биография Ковалевский Владимир Онуфриевич

– профессор Московского университета, род. в 1842 г., ум. 16 апреля 1883 г. Отец его был польский дворянин, Витебской губернии, мать русская.
С девяти до двенадцати лет он учился в одном из лучших пансионов Петербурга, Мегина; 12-ти лет поступил в Училище Правоведения.
Через брата своего Александра Онуфриевича, студента физико-математического факультета, В. О. Ковалевский познакомился со многими молодыми людьми, впоследствии составившими себе известность в области естественных наук, и пристрастился к химии и еще на студенческой скамье сделал несколько тогда же напечатанных переводов.
В 1861 г. В. О. Ковалевский окончил курс в Училище Правоведения и 17 мая поступил на службу в департамент герольдии Правительствующего Сената; 30 июля того же года уехал по болезни в отпуск за границу, посетил Гейдельберг, Париж, Ниццу и поселился в Лондоне; он занимался в это время юридическими науками.
Увлекшись польским движением, он на некоторое время приезжал в Польшу и принимал участие в восстании, но затем вернулся в Лондон и снова занялся естественными науками.
В 1863-1865 гг. В. О. Ковалевский жил в Петербурге и издал ряд переводов с иностранных языков, между прочим: “Жизнь животных”, Брема, “Древность человека”, Ляйеля, “Гиистология”, Келлинера и др. В 1866 г. он ездил на театр австро-прусской войны корреспондентом от “С.-Петербургских Ведомостей”. 15 сентября 1868 г. он вступил в брак с Корвин-Круковской, которая впоследствии получила известность своими математическими трудами и умерла, занимая место профессора в Стокгольмском университете.
После свадьбы Ковалевские уехали за границу и провели несколько лет в Берлине, Мюнхене, Вене, Лозанне, Париже и Лондоне.
В. О. Ковалевский занялся специально палеонтологией и собрал богатые материалы, которые затем обработал в ряде мемуаров, представленных Лондонскому королевскому обществу, Петербургской Академии Наук, Московскому обществу любителей естествознания, а также опубликованных в известном сборнике Дункера и Циттеля “Palaeontographica”. В 1875 г. он получил степень магистра геогнозии и минералогии; затем он принял место директора по технической части в товариществе для разработки нефтяных продуктов, устроенном Рагозиным; дела товарищества запутались и участие в нем весьма тяготило В. О. Ковалевского.
В 1881 г. он был утвержден профессором по кафедре геологии в Московском университете, с 1882 года горячо принялся за лекции и за обработку обширных материалов о моллюсках меловой формации, но труд этот остался неоконченным.
В припадке давно развивавшейся меланхолии В. О. Ковалевский покончил жизнь самоубийством.
Работы его высоко ценились такими учеными, как Дарвин, Гексли; по словам проф. Годри Ковалевский был наиболее замечательным палеонтологом из всех своих современников.
Из трудов В. О. Ковалевского важнейшие: “Остеология двух ископаемых видов из группы копытных” (1875), “О границах между юрской и меловой формациями” (1877), “Monographie der Gattung Anthracotherium buv. und Versuch einer naturlichen Classification der fossilen Hufthiere” (“Palaeonlographica”, XXII, 1876), мемуар в “Известиях общества любителей естествознания”, т. XVI, 1875, посвященный описанию формы gelocus Aymardi Коv. и др. Некролог Д. Н. Анучина – в “Отчете Моск. универс. за 1883 г.” и в книге “Биографич. словарь профессоров и преподав.
С.-Пет. универс. 1869-1894 г.”. {Половцов} Ковалевский, Владимир Онуфриевич (1843-1883) – русский палеонтолог, муж С. В. Ковалевской (см.). Получил образование в училище правоведения.
По окончании курса, 19 летним юношей отправился за границу, занимался некоторое время в Лондоне юридическими науками.
В 1866 г. мы уже видим его корреспондентом “СПб. Ведомостей” в отряде Гарибальди.
По окончании войны он ненадолго вернулся на родину, но скоро его потянуло опять за границу, и в эту поездку определилось научное его призвание.
Заинтересовавшись палеонтологией высших позвоночных животных, К. несколько лет, проведенных в непрерывных поездках, посвятил изучению палеонтологических коллекций в лучших европейских музеях.
К этому времени, т. е. к началу 70-х гг., относится целый ряд выдающихся ученых работ К., доставивших ему степень доктора философии йенского университета.
Вернувшись в СПб. К. в 1873 г. назначается хранителем зоологического кабинета спб. университета, в 1875 г. защищает диссертацию на степень магистра минералогии и геогнозии.
Но во второй половине 70-х гг. К. отвлекается от чисто научных занятий и всецело отдается издательской деятельности, обогащая русскую естественноисторическую литературу такими крупными трудами, как перевод “Геологии” и “Древности человека” Ляйэлля, “Гистологии” Келликера, “Жизнь животных” Брэма, “Зоологические очерки” Фохта и целый ряд переводов классиков.
Но книгоиздательство и занятия постройкой домов в СПб. разорили его. В это время, в 1881 г., московский университет избрал К. доцентом на вакантную, по смерти известного Щуровского, кафедру геологии, которую К. и занимал до своей смерти.
За год до своей смерти он предпринимает поездку в Северную Америку, где снова осматривает палеонтологические коллекции и собирает материал для задуманных им работ по палеонтологии млекопитающих.
Несмотря на то, что научная деятельность К. продолжалась крайне недолго, его классические работы по остеологии и геологической истории копытных животных оставили неизгладимый след в палеонтологической науке. Из научных трудов К. важнейшие: “On the Osteology of the Hyopotamidae” (1873); “Sur l Anchiterium aure lianense et sur l histoire paleontologique des cheveaux” (1873); “Остеология двух ископаемых видов из группы копытных – Entelodon и Gelocus Aimardi” (1875); “Osteologie des Genus Entelodon Aym.”, “Monographia der Gattung Anthracotherium Cuv. und Versuch einer naturlichen Klassification d. fossilen Huftthiere” (1876); “О границах между юрской и меловой формациями” (1877 г.). Б. П. {Брокгауз} Ковалевский, Владимир Онуфриевич доцент естественных наук Московского унив., † (самоубийством) 16 апреля 1883 г. {Половцов} Ковалевский, Владимир Онуфриевич (2 авг. 1842 – в ночь на 16 апр. 1883) – рус. ученый, основоположник эволюционной палеонтологии.
Род. в Динабург. уезде Витебск. губ. (ныне Латв. ССР). Подобно своему старшему брату А. О. Ковалевскому, он с юных лет увлекался естествознанием.
По окончании в 1861 училища правоведения (в Петербурге) К. занялся переводами на рус. язык книг (преимущественно по естествознанию) и изданием естественнонаучных произведений.
Убежденный сторонник дарвинизма, К. с самого начала своей литературно-издательской деятельности пропагандировал это учение.
Он перевел и издал нек-рые книги Ч. Дарвина, Т. Гексли и Ч. Лайеля.
К изданию книг К. привлек многих представителей передовой рус. интеллигенции, участвовавших в революционном движении шестидесятых годов (Д. И. Писарева, В. А. Зайцева, Н. А. Серно-Соловьевича, И. М. Сеченова, М. А. Сеченову и др.). В этом движении принимал участие и К. В 1866, когда имя А. И. Герцена было под запретом, К. напечатал роман А. И. Герцена “Кто виноват?”. Летом 1866 К. поехал в Италию в армию Гарибальди в качестве военного корреспондента “Петербургских ведомостей”; корреспонденции К. обнаруживали его горячие симпатии к гарибальдийскому движению.
В 1868 К. вступил в фиктивный брак с С. В. Корвин-Круковской, впоследствии выдающимся математиком, чтобы дать ей возможность получить образование.
С этой целью весной 1869 супруги Ковалевские уехали в Зап. Европу.
За границей К. занялся изучением естественных наук, преимущественно геологией и палеонтологией.
В 1872 при Иенском ун-те защитил дисс. на тему “Об Anchitherium aurelianense Cuv. и о палеонтологической истории лошадей”. В янв. 1873 возвратился в Россию с намерением сдать экзамены и защитить магистерскую дисс. при Новороссийском (ныне Одесском) ун-те. Проф. геологии И. Ф. Синцов – “благонамеренный” чиновник от науки – добился провала К. на экзамене по геологии и палеонтологии.
В апреле 1873 К. в крайне подавленном состоянии уехал из Одессы за границу, но научной деятельности не прекращал и за короткий срок закончил несколько монографич. исследований.
В 1875 К. защитил при Петербург. ун-те магистерскую дисс. об анхитерии.
Реакционные академич. круги всячески препятствовали попыткам К. работать в ун-те или в Петербург.
АН. С 1876 К. был сотрудником газеты “Новое время”, где взял на себя осн. редакционную и хозяйственную работу.
К. ушел из “Нового времени” в 1877, когда издатель А. С. Суворин придал газете реакционное направление.
Весной 1880 К. переехал в Москву и стал дир. “Общества русских фабрик минеральных масел Рагозина и К°”. В дек. того же года он был избран доцентом Моск. ун-та. Преподавание в ун-те открывало перспективу возвращения К. к научной деятельности.
Однако дела фирмы сильно ухудшились, и К. как дир. ожидала скамья подсудимых; не найдя выхода из создавшегося положения, он покончил с собой. К. написал несколько монографий, посвященных палеонтологии копытных животных.
Эти произведения создали новую науку – эволюционную палеонтологию, науку об историч. развитии органич. мира. Попытки установить филогенетич. отношения между ископаемыми организмами делались и до К. Однако К. отнюдь не ограничился выяснением преемственности и связей между организмами.
Он доказал, что морфологич. преобразования зависят от развития определенных функций, а развитие функций связывал с изменениями условий существования.
Так, развитие копытных животных с высококоронковыми зубами и редуцированным скелетом ног К. связывал с развитием злаков и других покрытосеменных растений в середине третичного периода.
Подходя к изучению развития органич. мира как убежденный материалист, К. искал и находил подлинно научные материалистич. объяснения этого процесса, выяснял его факторы, условия и закономерности.
При этом он решительно отметал метафизич. представления многих естествоиспытателей, в частности швейц. ученого Л. Рютимейера и австр. геолога Э. Зюсса. Особого внимания заслуживает подмеченная К. закономерность редукции конечностей (уменьшения числа пальцев) у парнопалых копытных.
Этот историч. процесс совершался, по мнению К., различными способами.
При т. н. инадаптивной редукции исходные, типичные отношения между отдельными костями не подвергались, по К., существенным изменениям; поэтому у копытных животных, ставших уже двупалыми, т. е. утративших три пальца (первый, второй и пятый), строение запястья (в задней конечности – предплюсны) оставалось таким же, каким оно было у их четырехпалых предков.
При адаптивной же редукции более совершенный тип приспособления к измененным условиям существования достигался путем глубокого изменения в расположении костей запястья (в задней конечности – предплюсны) и в их отношениях к костям пястья (в задней конечности – плюсны).
Исторически инадаптивные формы появлялись раньше адаптивных, но впоследствии вытеснялись этими последними.
Учение К. об инадаптивном и адаптивном типах редукции конечностей указывает на относительный характер целесообразности в живой природе и имеет по существу общебиологич. значение, т. к. эта закономерность наблюдается в процессе историч. развития разных групп животных и растений.
Выявленная К. закономерность историч. развития животных получила название “закона Ковалевского”. Изучение палеонтологич. истории млекопитающих, особенно копытных, привело К. к выводу, что в развитии этих животных были моменты “больших переломов” – быстрого размножения нек-рых групп, относительно высоко организованных, и быстрого исчезновения прежних, менее совершенных типов. Так, небольшое парнопалое Gelocus занимало, по К., весьма малозаметное место среди современников, между к-рыми были и огромные формы. Однако несмотря на такое неравенство, это маленькое существо оказалось более приспособленным к окружающим условиям, чем все крупные и могучие его современники, к-рые вымерли, не оставив потомства.
Такое понимание борьбы между “старым” и “новым” в животном мире полностью подтверждено новейшими данными палеонтологии.
Геологич. исследования К. тесно связаны с его работами в области палеонтологии и посвящены юрскому, меловому и третичному периодам.
В них К. успешно разрабатывал проблему геологич. синхронизации, впервые в истории геологии осветил вопрос о зоогеографич. провинциях верхней юры и нижнего мела, дав первые палеогеографич. карты этих провинций; его понимание соотношения между хронологич. подразделением морских осадков и выяснением их фациальных особенностей сохраняет значение до наших дней. В связи с вопросами о происхождении млекопитающих предпринял исследование пресноводных отложений мела. Он справедливо считал, что предков третичных млекопитающих надо искать в меловых отложениях, и притом не в морских, а в континентальных.
К. впервые установил также исключительно широкое распространение моря в ценоманский век, показав значение пеноманской трансгрессии.
К. создал все свои бессмертные научные произведения за короткий промежуток времени – с 1869 по 1874. Этому немало спосооствовали эволюционные идеи, приверженцем к-рых был К., и материалистич. убеждения, к-рыми он был обязан влиянию классиков рус. материалистич. философии – А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского и Н. А. Дооролюбова.
Дарвин высоко оценил исследования К. и признал исключительно важное значение его работ в обосновании эволюционного учения.
Эволюционная палеонтология, основоположником к-рой был К., сыграла особенно важную роль в укреплении и развитии идеи историч. развития живого мира. Имя К. стоит в одном ряду с именами выдающихся рус. биологов-дарвинистов И. М. Сеченова, А. О. Ковалевского, И. И. Мечникова и К. А. Тимирязева.
Соч.: Собрание научных трудов, т. 1-2, М., 1950 – 56 (в т. 1 имеется библиография трудов К.). Лит.: Борисяк А. А., В. О. Ковалевский.
Его жизнь и научные труды, Л., 1928; Давиташвили Л. Ш., В. О. Ковалевский (1842-1883), 2 изд., М., 1951; его же, Основатель эволюционной палеонтологии (К семидесятилетию со дня смерти В. О. Ковалевского), “Природа”, 1953, № 4. Ковалевский, Владимир Онуфриевич (02.10.1842, с. Шустянка, Динабурского уезда Витебской губ. (ныне ЛатвССР) – 16.04.1883, Москва) – выдающийся палеонтолог, основоположник эволюционной палеонтологии, геолог и стратиграф, магистр геологии (1875), доцент кафедры геологии и палеонтологии Московского университета (1881-1883), титулярный советник.
Детские годы провел в имении своих родителей; с девяти лет был отдан на воспитание в пансион англичанина Мегина в Петербурге, где отлично овладел иностранными языками: английским, французским и немецким, позже изучил итальянский, а польский знал с детства.
Двадцати лет был принят в Училище правоведения, которое закончил в 1861 г. по первому разряду и поступил на службу в Департамент герольдии сената; однако, не приступая к службе, взял отпуск и уехал за границу; жил в Гейдельберге, Тюбингене, Париже, Ницце, а затем около года в Лондоне, где познакомился и сблизился с семьей А. И. Герцена.
В 1863 г. вернулся в Петербург и занимался преимущественно переводами книг и издательской деятельностью, выпустив ряд капитальных трудов по физике, химии, астрономии, метеорологии, геологии, ботанике, зоологии, сравнительной анатомии, гистологии, физиологии, антропологии, истории, труды Ч. Дарвина.
В 1868 г. женился на Софье Васильевне Корвин-Круковской.
С 1869 по 1874 г. живет в разных странах Западной Европы, где слушает лекции по кристаллографии, минералогии, геологии, петрографии, зоологии, сравнительной анатомии, стратиграфии и другим предметам у крупных специалистов, совершает геологические экскурсии в целях изучения мезозойских отложений и их палеонтологии по Северной Италии, Южной Франции, Германии, Англии; систематически изучает ископаемые остатки и особенно млекопитающих в крупнейших научно-естественных музеях Лондона, Парижа и др. 11 марта 1872 г. успешно сдал экзамены в Йенском университете по зоологии, минералогии, геологии и химии и защитил диссертацию по палеонтологической истории лошадей, получив диплом доктора философии, а 21 марта 1875 г. при Петербургском университете защитил магистерскую диссертацию.
По представлению проф. Г. Е. Щуровского единогласно был избран штатным доцентом по кафедре геологии и палеонтологии, а 3 января 1881 г. был утвержден в звании и должности доцента.
Свои научные произведения создал за короткий промежуток времени – 1869-1874 гг. Труды об историческом развитии копытных животных третичного периода послужили основой новой науки – эволюционной палеонтологии.
Решающим фактором изменения органического мира считал меняющиеся внешние условия; установил ряд закономерных зависимостей эволюции организмов в геологическом времени от внешней среды; доказал, что морфологические преобразования зависят от развития определенных функций, а развитие функций связывал с изменением условий существования; показал, как меняющийся в процессе эволюции характер зубов вызывает изменение формы челюсти, а также всего черепа в Целом, как изменение черепа коррелятивно вызывает изменение всего скелета; доказал, как образ жизни травоядных степных животных привел к эволюции конечностей.
Теоретически развил идеи эволюции Ч. Дарвина, ставил и Решал ряд вопросов о монофилии, о едином месте происхождения новых видов, дивергенции, прогрессе и специализации, революциях, или скачках, в развитии органического мира, об изменениях органов в, связи с изменением функций, сопряженном развитии органов, законе неадаптивной и адаптивной эволюции (закон Ковалевского), факторах и закономерностях вымирания, явлениях параллелизма в филогенетических ветвях организмов, явлениях необратимости эволюции, нарастающем ускорении процесса эволюционного развития во времени и т. д. Палеонтологические исследования проводил в тесной связи с геологическими; изучил юрский, меловой периоды и кайнозой; впервые осветил вопрос о зоогеографических провинциях поздней юры и раннего мела, составил первые палеогеографические карты этих провинций.
Был убежденным сторонником и пропагандистом дарвинизма.
Исследования Ковалевского высоко оценены Ч. Дарвином, Л. Долло, К. Циттелем, Т. Г. Гексли, А. Годри, Э. Зюссом, Л. Рютимейером. и др.; оказал сильное влияние на последующее развитие палеонтологии; его продолжателями в Московском университете были А. П. Павлов, М. В. Павлова, А. А. Борисяк, Ю. А. Орлов и др.


к.в. несельроде краткая биография

Биография Ковалевский Владимир Онуфриевич