|  | 

К

Биография Костырь Николай Трофимович

– доктор славянской филологии, профессор Киевского и Харьковского университетов, род. в 1818 г., в м. Чернятине, ум. 14 августа 1853 г. в г. Валках.
Сын дворянина Полтавской губернии, учился в Харьковской губернской гимназии и Киевской первой гимназии, по окончании курса в которой в 1835 г. поступил в Киевский университет; в 1839 г. окончил курс, получив золотую медаль за сочинение на тему “Изложить постепенное развитие русской литературы от самых древних памятников ее до XVIII столетия, разделить ход этого развития на периоды и раскрыть характер каждого периода”. Прямо со студенческой скамьи он перешел на профессорскую кафедру, так как с осени же 1839 г. начал читать лекции, избранный советом в исправляющие должность адъюнкта;
Костырь был первым преподавателем Киевского университета, вышедшим из числа его же питомцев.
Начал Костырь свое преподавание курсом истории древней русской литературы.
Молодой профессор обладал замечательным даром слова и первый курс его пользовался большим успехом.
В течение того же учебного года ему поручено было, за болезнью профессора Максимовича, читать курс теории прозы, поэзии и драмы; этот курс ему удался уже гораздо менее; неподготовленный еще к самостоятельному изложению таких отвлеченных вопросов, Костырь следовал довольно устарелому уже и в то время руководству Зульцера и эстетике Гегеля.
В 1845 г. Костырь защитил диссертацию на степень магистра “О значений Жуковского и Батюшкова в русской литературе”, и был избран сотрудником русского отделения королевского общества северных антиквариев в Копенгагене.
С 1846 г. Костырь начал читать курсы филологического характера; содержанием их был разбор трудов известнейших русских филологов, объяснение общих филологических понятий и метода сравнительно-исторического явыкоисследования.
Результатом этих чтений был его новый труд: “Предмет, метод и цели филологического изучения русского языка”, который он в 1850 г. и защитил на степень доктора славянской филологии; труд этот вызвал, однако, очень веские замечания и возражения Буслаева.
В 1851 г. Костырь перешел на службу в Харьковский университет; там он прочел только два курса – эстетики и истории русской литературы.
Вступительная лекция его “о прекрасном в природе и искусстве” ему чрезвычайно удалась и составила в Харькове своего рода событие.
В Харькове он также приобрел любовь слушателей и держался с ними очень близко, что в то время было явлением очень редким.
Во время пребывания в Харькове он написал работы: “Учреждение и открытие Харьковского благородного собрания” и “Филологические изыскания в Переяславле и Киеве” (обзор памятников XV – XVI в., хранящихся в Златоверхом монастыре) труды эти напечатаны: один в отчете Харьковского университета за 1851-1852 г., другой – в “Журнале минист. народн. просв.”, 1853 г. 72. Иконников, “Биограф. словарь профес. унив. Св. Владимира”. {Половцов} Костырь, Николай Трофимович (1818-1853) – филолог.
Учился в харьковской гимназии и на философском факультете киевского унив., где читал затем историю древней русской литературы; обладая замечательным даром слова, К. быстро приобрел симпатии слушателей.
Вскоре на К. было возложено чтение студентам высших курсов теории поэзии, теории прозы, теории драмы, критический разбор замечательнейших современных русских писателей и разбор студенческих сочинений.
Таким образом, К. был сразу завален огромной массой работы; к тому же университет мало подготовил его к изложению теории словесности.
Обратившись к немецкой литературе, он выбрал руководством для своих чтений устарелый словарь Зульцера и эстетику Гегеля, чем объясняется отвлеченность и даже темнота его тогдашних лекций.
В 1845 г. К. защитил магистерскую диссертацию: “О значении Жуковского и Батюшкова в русской литературе”; в том же году он перевел с немецкого “Речь о флоре северной полосы России”, читанную профессором Э. Р. Траутфеттером на университетском акте. Затем К. обратился к филологии; его лекции: “Предмет, метод и цель филологического изучения русского языка” (Киев, 1846-1856) доставили ему степень доктора слав.-русской филологии.
Труд этот вызвал резкие нападки критики, указывавшей на недостаточное знакомство автора со сравнительным языковедением;
К. отвечал брошюрой: “Ученые справки по поводу нападок профессора Буслаева на мнения академика Дорна и профессора К. о происхождении и значении знаков Ъ и Ь в языке русском” (Харьков, 1851). Между тем, излишняя строгость, с какой К. стал требовать усвоения своего предмета от студентов, привела его к крупным столкновениям и с высшим учебным начальством, и с товарищами-профессорами.
Это побудило К. перейти на службу в Харьков, где он читал эстетику и историю русской литературы.
Эти его лекции носили характер вдохновенных. импровизаций, с оттенком мечтательности.
К. напечатал еще: “Учреждение и открытие Харьковского благородного собрания” (М., 1851); “Батюшков, Жуковский и Пушкин” (Харьк., 1853; уничтожено автором); “Филологические разыскания в Переславле и Киеве” (“Отчет харьковского университета”, 1851-52; перепеч. в “Ж. М. Н. Пр.”, 1853, ч. LXXVII). Последний труд представляет обзор памятников церковно-славянской письменности XV – XVI вв., хранящихся в Златоверхо-Михайловском монастыре.
В. К. {Брокгауз} Костырь, Николай Трофимович профессор словесности в Казанском унив., род. 1818, † 1853 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

профессор гончарова галина николаевна

Биография Костырь Николай Трофимович