|  | 

К

Биография Костенецкий Василий Григорьевич



– генерал-лейтенант, род. в 1772 г., ум. 6 июля 1831 г. Получил образование в артиллерийском и инженерном корпусе; в 1786 г. выпущен штык-юнкером во 2-й канонерский полк; в 1788 г. отличился под Очаковым и при взятии Бендер; в 1798 г. переведен в л.-гв. артиллерийский батальон; в 1803 г. назначен командиром конной гвардейской артиллерии, в сражении при Аустерлице удачными выстрелами ее несколько раз опрокидывал французские атакующие колонны, а затем прикрывал отступление и получил орден св. Георгия 4-й ст. Отличился также под Фридландом, при Гутштадте и Гейльсберге и в 1808 г. произведен в генерал-майоры; в том же году командовал отрядом, охранявшим от высадки англичан берег от Нарвы до Ораниенбаума; в войне 1812 г. участвовал во всех делах при отступлении от Вильны до Смоленска, в числе других настаивал на отступлении от Дриссы, отличился под Бородиным, за что получил орден св. Георгия 3-й ст., и временно, после смерти Коновницына, командовал всей артиллерией.
Затем участвовал почти во всех делах при преследовании французов, в битвах при Калише, Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге и других; при
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
отступлении от Дрездена спасение русской артиллерии было главным образом следствием его распоряжений. – Отличался необыкновенной телесной силой и храбростью: уже в чине генерала, однажды банником отбился чуть ли не от целого взвода кавалерии, атаковавшей батарею, на которой один Костенецкий оставался не раненным.
Его смелый характер, и нескрываемое нерасположение к иностранцам были причиной того, что при императоре Александре его часто обходили наградами; между прочим, однажды, чтобы не дать ему Александровского ордена, ему дали Владимира 2-й ст., хотя он уже имел этот орден. 14 декабря 1825 г. Костенецкий был одним из первых явившихся к императору Николаю Павловичу; он сопровождал его неотлучно целый день. В генерал-лейтенанты произведен в 1826 г.; умер от холеры. “Военная Галерея Зимнего Дворца”, I; “Справочный Энциклопед.
Словарь” Края; “Рус. Старина”, 1875 г. XII, 407-413. {Половцов} Костенецкий, Василий Григорьевич – генерал-лейтенант, воспитывался в артиллерийском и инженерном (ныне 2) кадетском корпусе.
После Бородина временно начальствовал над всей артиллерией и много содействовал нашим успехам при Тарутине, Малоярославце и Красном; участвовал во всех важнейших сражениях 1813 и 1814 гг. Умер в 1831 г. {Брокгауз} Костенецкий, Василий Григорьевич – г.-л. Род. в 1769 г.; воспитывался в Арт. и инж. корпусе, куда поступил в 1779 г.; в 1786 г. был выпущен штык-юнкером во 2-й Канонер. п. В 1788 г. К. принял участие в тур. войне и, находясь при осаде и штурме Очакова, был произведен в подполк.
В 1789 г. К. был при защите берегов и Очаковской крепости, при взятии крепости Гаджибей (Одесса), при поражении неприят. флотилии и отражении тур. флота, командуя отрядом Черномор. казаков на лодках, и при взятии Бендер. 1790-1795 гг. были почти непрерывной боев. службой К., участвовавшего в защите границ в Крыму во время тур. войны, в действиях против черкесов в Фанагории и на Кубани, причем в 1794 г. он был произведен в поручики, переведен в Черномор. арт. батальон и назначен “к команд-нию ротой”; в 1795 г. К. перевели во 2-ю роту кон. артиллерии в СПб. В 1797 г. К. был переведен “к формированию” 5-й роты 1-го осадн. батальона, а в 1799 г. – кап-ном в лейб-гвардии Артил. батальон, командиром 5-й пеш. роты. В том же году К. был произведен в полк, и назн. командиром 3-й пеш. роты; в 1800 г. – командиром лейб-гвардии К.-арт. роты, которую сформировал в 6 op., в 1801 г. – командиром роты Его Выс-ва и в 1803 г. – вновь командиром лейб-гвардии К.-арт. роты, которую сформировал в 10 ор. С этого года К. непрерывно до 1811 г. служил со своей ротой и довел ее до образцов. состояния.
С именем К. связаны блестящие страницы ее истории, начиная с периода сформ-ния роты и кончая преобразованием ее в первый рус. к.-арт. двухб-рейный дивизион, под наименованием лейб-гвардии Кон. артиллерии.
Вдохновителем всех этих преобраз-ний был Цес-ч Константин Павлович, который дружески любил исключит. служаку, каким всегда был К., не признававший никаких интересов, кроме службы.
Цес-ч называл К. своим “Василием Великим”, намекая на богатыр. фигуру К., отличавшегося кротким нравом, но чрезвыч. силой (он один поднимал орудие, валил лошадей, ломал подковы и т. п.). Постепенно обособляя лейб-гвардии К.-Арт. роту от лейб-гвардии Арт. батальона, К. с 1804 г. стал служить почти самостоятельно, под непосредств. нач-вом Цес-ча, который 27 апр. 1805 г. оконч-но лично принял роту в свое ведение.
Несмотря на отсутствие устава, К. практически во всех отношениях обучал роту по-боевому: все учения производились на карьере, дистанция признавалась лишь на картечь (100 саж. и менее), пальба была скорострельная, на учениях широко практиковалась убыль NN и т. п. Под Аустерлицем К. дал роте славное боев. крещение, причем рота доказала высокую степень своей боев. подготовки: орудия роты не раз вылетали на такую дистанцию, что видны были лица неприятелей, и в 2-час. бою рота выпустила 0,5 боев. комплекта (в том числе 214 картечей).
Из боя роте пришлось отходить без прикрытия около 2 верст при чрезвычайно тяж. условиях: “Картечь, палаши и банники были орудиями ее грозной самообороны”. Видя, что за больш. убылью лошадей (до 1/4 состава) орудия в опас-ти, К. сам бросился в к.-атаку, бился как лев и при помощи подоспевших офицеров и NN спас 4 орудия и с горестью бросил завязшие в грунте 2 op., y которых уцелел только 1 ездовой, а все лошади были перебиты.
За свой подвиг К. был награжден орд. св. Георгия 4 ст. В войну 1807 г. К. с ротой действовал с выдающимся отличием, причем под Фридландом выпустил до 1500 снарядов (1? комплекта), уничтожая пешие и кон. колонны.
За боев. отличия в 1807 г. К. был награжден орд. св. Владимира 3 ст., а в начале след. года произв. в генерал-майоры с оставлением командиром роты. К. явился инициатором и нек-рых нововведений: по опыту войн им были выработаны новые практич. приемы и изобретена картеч. граната, а офицеры роты не один раз выступали в печати для проведения здрав, взглядов на действия артиллерии; так, Д. А. Столыпин был автором нашумевшей в свое время статьи “Употребление артиллерии в поле”, представлявшей сводку боев. наблюдений по действиям гвард. конной арт. роты, а А. Н. Сеславин подал проект “Как устроить летучую артиллерию”. В 1808 и 1809 гг. К. находился “у защищения берегов по дистанции Ораниенбаумской и до Нарвской крепости”, причем командовал особ. отрядом “противу англичан”. В 1810 г. К. постепенно довел роту до 16-оруд. состава, а 26 мая разделил ее, по приказу Цес-ча, на две 8-оруд. батареи.
В начале 1811 г. К. был назначен командиром 2 и 4-й рез. арт. бригад, сдав свою лейб-гвардии Кон. артиллерию П. А. Козену.
В июне 1812 г. К. был назначен начальником артиллерии VI корпуса, с которым и участвовал в Отеч. войне, причем находился в ав-рде при отступлении от Вильны до Витебска и на р. Диене, в сраж. под Смоленском, где действовал с выдающимся отличием (орд. св. Анны 1 кл.), и под Бородином, сперва правее батареи Раевского, а после смерти гр. Кутайсова в роли начальника артиллерии армии “благоразумн. расположением артиллерии действовал к отбитию неприятеля”, за что и награжден орд. св. Георгия 3 ст. Вслед за этим К. было поручено врем. командование всей артиллерией 1 и 2-й армий, которую он быстро привел в боев. готовность.
Участвуя во мног. делах с 27 авг. по окт., К. с отличием командовал артиллерией под Тарутином, Малоярославцем и под Красным 5 и 6 ноябр. В войну 1813 г. К. исполнял обяз-ти начальника артиллерии в разл. отрядах, корпусах, частях армии (отряда генерала Винценгероде, VI и VII корпусов, Гвард. корпуса, лев. фланга армии, I корпуса) и с отличием участвовал во всех важ-нейш. делах: под Калишем, Люценом, Бауценом, Дрезденом, Альтенбургом, Ноллендорфом, Кульмом, Лейпцигом и при “прогнании неприятеля за Рейн”. Особенный подвиг К. оказал при отст-нии от Дрездена, освобождая завязшую в непроходимых дефиле артиллерию, причем вывез до 150 ор. В камп. 1814 г. К. действовал под Страсбургом, Ножаном, Бар-сюр-Об, где с 3 пех. пп. и 5 эск-нами отбил нечаян. нападение неприятеля и рассеял его, под Лабрюсселем, где сбил и захватил непр. артиллерию, при Арсиссюр-Об и Фершампенуазе и во взятии Парижа.
Благодаря канцелярск. путанице, К. за боев. отличия трижды получил зол. оружие с алмазами и с надп. “За храбрость” и дважды орд. св. Анны 1 ст. с алм. (вместо трех ошибочных боев. наград К. был пожалован Высоч. рескриптом и орд. св. Владимира 2 ст.). Во время войн 1812-1814 гг. К. 5 раз был ранен и контужен, “не считая”, как значится в формуляре, “в проч. сражениях нек-рые ушибы”. В 1814 г. К. был назначен начальником артиллерии III корпуса, в котором в 1815 г. совершил вторич. поход во Францию.
В 1817 г. К. был назначен начальником артиллерии IV корпуса, но вследствие крупн. недоразумений с начальником артиллерии 1-й армии кн. Яшвилем, в 1819 г. был назначен состоять по артиллерии.
В 1826 г. К. был произведен в г.-л., но оставался не у дел и в 1831 г. Умер от холеры.
Выдающаяся деятельность К. изучена крайне поверхностно, что видно, напр., из того, что историки (Михайловский-Данилевский, Богданович и др.) и не подозревали, кто заменил убитого гр. Кутайсова, почему создали легенду о бездействии рез. артиллерии в Бородинск. сражении.
Зато К. получил широкую извес-ть благодаря распростр-нию о нем разл. анекдотов, основанных на “игре воображения” лиц, слышавших об его оригин. особ-стях. Он жил просто, по-спартански и всю жизнь оставался холостым, а про него рассказывают как про чудака, который “обедывал в 8 ч. у.”, признавал в комнате “жестокое ложе, скамью, соснов. или дубов. стол”; катался голый по росе и по снегу, закаляя тело, трепетал перед “розовыми цепями” и т. п. В связи с анекдотами К., однако, приписывают и добродетели: гуман. обращение с подчиненными, добродушие, ласковость, рыцар. честность, невыразимую храбрость в бою и чрезвыч. присутствие духа в опас-тях, которые действ-но отличали этого замечательного человека, считавшего, что выше России нет ничего на свете. (А. Т. Борисевич.
Памятка лейб-гвардии Кон. Артиллерии в войнах 1805 и 1807 гг. и в Отеч. войне 1812 г. СПб., 1912; Его же, 27-е апр. в истории гвард. к.-арт. бригады.
СПб., 1911; Н. Е. Митаревский.
Воспоминания о войне 1812 г., Москва, 1871; “Рус. Стар.” 1875 г. Т. XII; Воен. галерея Зимнего дворца, изд. 1847 г.; Воен. галерея 1812 г. Изд. 1912 г.). {Воен. энц.}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

марьям игнатьева биография.

Биография Костенецкий Василий Григорьевич