|  | 

К

Биография Косолапов Ричард Иванович

(р. 25.03.1930) — спец. в обл. соц. филос.; д-р филос. наук, проф. Род. в станице Новониколаевская Волгоградской обл. Родители — из донских казаков.
Окончил филос. ф-т МГУ (1955), спец. по логике.
Работал в Брянском обкоме ВЛКСМ (1955-1958), в Армавирском пед. ин-те (1958-1959). После двухлетнего пребывания в асп. преподавал на филос. ф-те МГУ (1961-1964), затем перешел в Ин-т экономики мировой социалистич. системы.
С 1966 по 1974 — в Отделе пропаганды ЦК КПСС (лектор, консультант, рук. группы консультантов, зам. зав. отделом).
В 1974-1976 — первый зам. гл. ред. газ. «Правда»; в 1976-1986 — гл. ред. ж. «Коммунист». Дважды избирался в ЦК КПСС (1976, 1981), в Верховный Совет СССР (1979, 1984). К. — один из сост. последней Программы КПСС, принятой ее XXVII съездом.
В январе 1986 направил М. С. Горбачеву письмо, в к-ром предсказал провал «перестройки», после чего вернулся в МГУ на должность проф. Работает на кафедре соц. филос. филос. ф-та. К. — предс. Федерации коммунистов учебных, науч. и творч. организаций.
Первые науч. опыты К. — сопоставительный анализ формальной и диалектич. логики, затем — увлечение полит. экономией.
Дипломная работа К. опубликована в виде брошюры «К вопросу о диалектике товара при социализме» (М., 1961). Расширение круга науч. интересов привело его к интерпретации ранних работ и «Капитала» К. Маркса, особенно концепции отчуждения труда, применительно к иссл. сов. действительности.
Уже в работах начала 60-х гг. К. конкретизирует формулу «свобода есть познанная необходимость» в смысле снятия отчуждения труда, обеспечения условий деятельного, творч. самоутверждения личности.
В 60-е гг. К. вел иссл. работу в трех осн. направлениях.
Первое — преодоление догматических представлений о стимулах труда, обоснование необходимости, помимо материальных и дух. (экон. и моральных) стимулов, также стимулов творч., обусловленных соц. природой и психофизиологич. особенностями человека (Коммунистический труд: природа и стимулы.
М., 1968). Второе — ступени обобществления труда и производства, обобществление формальное и реальное, их соотношение и влияние на создание посткапиталистич. экономики («Ни тени утопии». М., 1971, и др.). Третье — соц.-филос. осмысление международных отношений (статьи в ж. «Мировая экономика и междунар. отношения», «ВФ», глава в кн.: «Социализм и международные отношения». М., 1975). Оценивая сегодня результаты своих иссл., К. считает, что наиболее важное значение имеют два из них. В 60-70-е гг. он пришел к выводу (и обосновал его) о том, что сов. об-во носит пока не собственно социалистич., а переходный к социализму, чреватый противоречиями характер.
Под этим углом зрения К. рассматривал официально внедрявшиеся концепции социалистич. образа жизни и развитого социалистич. об-ва. Он не отождествлял последнее с брежневской системой и стремился, насколько позволяли условия того времени, провести мысль о возможности «отката» страны вспять.
Развитой социализм трактовался в работах К. как комплексный рубеж, на к-рый при науч. политике КПСС и Сов. гос-ва могло бы выйти наше об-во. Важнейшими признаками развитого социализма К. считает преобладание реального обобществления труда и производства в нар. хозяйстве, формирование бескласс. соц. структуры населения, реальное народовластие.
Такие взгляды привели К. к конфликту с Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС и руководством АН СССР, а после появления в «Правде» его статьи «Социализм и противоречия» (июль 1984) — к опале. Второй вывод — о том, что с превращением труда в жизненную потребность труд для личности становится потребительной ценностью.
Когда это явление приобретает массовый характер, качественно изменяется вся система производственных обществ. межличностных отношений.
Этот вывод, по убеждению К., призван сыграть ключевую роль в становлении постиндустриальных об-в. Среди работ К. выделяются монографии: «Социализм.
К вопросам теории» (М., 1975, 1979) и «Социалистическое общество» (в соавт., М., 1975), сб. статей: «О самом главном» (М., 1983, 1985) и «С чего начинается личность» (3 статьи и общая редакция.
М., 1983). Свои общефилос. и экон. взгляды К. выразил в статье «Философия и перестройка» (сб. «Материализм воинствующий — значит диалектический». Усть-Каменогорск, 1988), брошюре «Обращение к разуму.
Человеческий иммунитет» (в соавт. М., 1993), а также в др. публикациях («Позвольте мечтать». М., 2000; «Был ли XX век железным» — Досье «Гласности». 2000. № 10). Теории обществ.-экон. формаций и ист. эпох, определению места совр. рос. об-ва в ист. процессе, причинам его общего кризиса и путям выхода из последнего посвящены кн. «Полет совы» (М., 1994), сб. «Идеи разума и сердца» (М., 1996). Значительное место в деятельности К. занимают программные разработки, публикация ист. документов и полит. публицистика.
Косолапов, Ричард Иванович Лидер «Ленинской позиции в коммунистическом движении», журналист; родился в 1930 г.; окончил МГУ, доктор философских наук, профессор; 1955-1958 — работал в Брянском обкоме ВЛКСМ, 1958-1959 — в Армавирском педагогическом институте; 1961-1964 — преподавал и вел научную работу на философском факультете МГУ; 1964-1966 — работал в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР; член КПСС с 1957 г., из партии не выходил; 1966-1974 — работал в Отделе пропаганды ЦК КПСС лектором, консультантом, руководителем группы консультантов, заместителем заведующего Отделом; 1974-1976 — первый заместитель главного редактора газеты «Правда»; 1976-1986 — главный редактор журнала «Коммунист»; в 1976 г. на ХХV съезде КПСС был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, в 1981 г., на ХХVI съезде — членом ЦК КПСС; был одним из составителей последней Программы КПСС; член ЦК до ХХVIII съезда; с 1976 по апрель 1987 г. — депутат Верховного Совета СССР; сложил с себя полномочия депутата Верховного Совета по указанию руководства ЦК КПСС; в январе 1986 г. направил письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС М. Горбачеву, в котором пророчил Горбачеву провал его политике «перестройки»; был членом Совета и одним из создателей «Ассоциации научного коммунизма» (АНК), учрежденной с целью «развития марксистско-ленинского учения в условиях перестройки»; был близок к Объединенному Фронту трудящихся (ОФТ) СССР; участник двух инициативных съездов коммунистов России (апрель и июнь 1990 г.), состоявшихся в Ленинграде; был ответственным секретарем Оргбюро Движения Коммунистической инициативы (ДКИ); с ноября 1991 г. — член ЦК Российской коммунистической рабочей партии; исключен из ЦК РКРП в декабре 1992 г. «за ревизионизм» и участие в ФНС; 1992-1993 — член Политсовета Фронта Национального Спасения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биография Косолапов Ричард Иванович

Страницы