|  | 

К

Биография Косинский Криштоф

– атаман запорожских казаков, предводитель первого казацкого движения против поляков, убит в мае 1593 г. По месту родины Косинский был полешанин, т. е. из Полесья, по происхождению – польский шляхтич, и по вероисповеданию – православный.
Когда и как он попал к запорожским казакам, сведений нет, но в конце ХVI в. он пользовался среди них большой популярностью и был выбран ими атаманом; имя его, как вождя Запорожцев, известно с 1586 г. В январе 1592 г. низовые казаки, предводительствуемые Косинским, напали на дом белоцерковского подстаросты князя Курцевича-Булыги и разграбили его. Сигизмунд III разослал “листы”, с приказанием покарать своевольных людей и изловить Косинского.
Между тем последний успел взять Белую Церковь, Киев и несколько других городов, запастись всем необходимым и значительно увеличить свой отряд малороссийскими казаками.
После этого он немедленно пошел на Волынь, взял несколько городов, принадлежащих князю Константину Острожскому, и простоял в его имении Остропале до конца лета, всюду распространяя казацкий суд на шляхту, мещан и крестьян.
Князь Острожский пытался было противостать казакам, но был совершенно разбит.
Тогда он обратился с просьбой о принятии мер против казаков к королю и к соседним старостам и воеводам, но последние до самого конца 1592 г. не отзывались на его просьбы.
Только в январе 1593 г. по универсалу короля к шляхте и по сеймовому постановлению составилось значительное войско и под предводительством Януша Острожского двинулось против Косинского.
В происшедшей около м. Пятки битве казаков с поляками первые были разбиты, Косинский сдался на капитуляцию, должен был отказаться от гетманства и обещал выдать примкнувших к нему польских слуг. Но вскоре он с новыми силами явился к г. Черкасы и готовился уже к новым нападениям на панов, но в это время был убит людьми Вишневецкого; по другому известию, Косинский пал в битве с войсками Вишневецкого под Черкасами.
Народная молва и украинские летописцы придали Косинскому ореол мученика и о его кончине рассказывали, будто бы он живым был замурован в каменном столбе в Брест-Литовске и погиб там лютой смертью.
Со смертью Косинского казацкое восстание, вызванное не столько религиозными причинами, сколько бедственным сословным и экономическим положением южно-русского народа вообще и казачества в особенности, не только не прекратилось, но с появлением новых вождей, Лободы и Наливайки, было для Поляков, гибельнее прежнего. “Архив Юго-западной России”, ч. III, т. I; Костомаров, “Исторические монографии и исследования”, т. III; Ф. Николайчик, “Первые казацкие движения в речи Посполитой” (в “Киевской Старине”, 1884 г. № 3); Эварницкий, “История запорожских казаков”, т. II. В. Р-в. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

карлович, владислав-фома михайлович

Биография Косинский Криштоф