|  | 

К

Биография Кошкин Иван Федорович

– старший сын Ф. Кошки, московский боярин, ум. после 1425 г. Он был также близок к великим князьям Дмитрию Донскому и сыну его Василию, как и отец его: в 1389 г. он подписался, в качестве свидетеля, на второй духовной Донского, а в 1405 г. – на первой духовной Василия.
О значении его при дворе Василия Эдигей говорил так в письме к великому князю: “И нынеча (1408 г.) же у тебе сын его (Федора Кошки) Иван, казначей, любовник и старейшина, и ты из того слова не выступаешь, и старцев земскых думы ни слова не слушаешь, которыи ведают; ино того думою учинилася улусу (Руси) пакость” (здесь разумеется нашествие Эдигея на Москву).
Пол. собр. рус. лет. IV, 111; Соб. гос. гр. и доч. I, №№ 34, 39 и 42, – II, № 15. А. Э. {Половцов} Кошкин, Иван Федорович – московский боярин, старший сын Ф. Кошки, был так же близок к Димитрию Донскому и особенно к сыну его, как и Ф. Кошка. На второй духовной Донского он подписался наряду с отцом, а из письма Эдигея к Василию Димитриевичу (1408) видно, насколько он был близок и к последнему.
Москвичи не любили его. Он скончался после 1425 г. (на относящейся к этому году духовной великого князя находится его подпись).
См. “П. С. Р. Л.” (IV, 111); духовные Донского и Василия (“Собрание Гос. Грамот и Договоров”, т. I). А. Э. {Брокгауз} Кошкин, Иван Федорович боярин, московский казначей в. кн. Василия Дмитр. XV века. {Половцов}



граф иголкин какое произведение

Биография Кошкин Иван Федорович