|  | 

К

Биография Копьев Алексей Данилович



– писатель-драматург, род. в 1767 г., ум. 5 июля 1846 г. Отец его был пензенским вице-губернатором;
А. Д. Копьев служил в Измайловском полку; бойкостью, остроумием обратил он на себя внимание князя Зубова и Зубов поместил его при себе с чином армейского подполковника.
В начале царствования императора Павла Копьев вздумал было посмеяться над вновь введенной военной формы прусского образца, заказал себе обмундировку, преувеличивая ее характерные особенности, и в таком виде явился в Москву, куда был послан с приказаниями; эта насмешка над формой доведена была до сведения императора; он приказал привести Копьева к себе в кабинет и, увидя карикатурное его одеяние, тут же разжаловал его в солдаты, в гарнизонный полк в Финляндии.
Здесь Копьев влюбился в дочь небогатой помещицы и нашел взаимность; это было представлено императору в трогательных чертах и он велел отставить Копьева от службы прежним подполковничьим чином, но там же в Финляндии оставить на жительство.
В первые же месяцы царствования Александра I, Пален и Зубов вызвали Копьева в Петербург и в сравнение со сверстниками
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
выхлопотали ему прямо чин генерал-майора, в каковом он и умер, занимаясь в последнее время жизни торгами и подрядами. – Из произведений Копьева известны две комедии: “Что наше, того нам и не надо”, в 1 д. (СПб. 1794) и “Лебедянская ярмонка или обращенный мизантроп”, в 5 д. (СПб. 1794). Комедии эти не отличаются большими достоинствами, но вторая из них 2 апреля 1794 года была представлена на Таврическом театре и очень понравилась присутствовавшим, особенно императрице, которая пожаловала автору золотую табакерку с алмазами.
В “Лебедянской ярмарке” осмеяно увлечение модами, речь на смеси русского языка с французским и незнание в то же время ни одного из них. Комедия, кроме того, пересыпана похвалами Екатерининским реформам и в особенности совестным судам. Первая же комедия оригинально напечатана: с полным соблюдением фонетического правописания.
Упоминается еще об одной комедии Копьева “Бабьи сплетни” (играна на Эрмитажном театре 20 января 1796 года), но нет сведений, чтобы комедия эта когда-либо появлялась в печати.
Геннади, “Справочный словарь”; “Русский Архив”, 1866 г. стр. 111, 1868 г. стр. 1818, 1873 г. ч. I, стр. 682-683, ч. II стр. 1978-1979; “Полное собрание сочинений князя П. А. Вяземского” т. VII, стр. 99; “Русская Старина”, 1892 г., т. 74 стр. 467; “Записки А. С. Шишкова”; Арапов, “Летопись русского театра”. Н. М. {Половцов} Копьев, Алексей Данилович – писатель конца XVIII в. Сделался известным в спб. обществе своими остроумными, часто циничными выходками; за одну из них, по воцарении имп. Павла, он серьезно поплатился: явившись перед государем в форме, представлявшей карикатуру на только что введенную, он был разжалован в солдаты и прощен лишь имп. Александром I. Умер в 1846 г. Его едкие экспромты и шутки не напечатаны.
На сцене шли с успехом его комедии: “Обращенный мизантроп или Лебедянская ярмарка” (СПб., 1794); “Что наше, тово нам и не нада” (СПб., 1794) и “Княгиня-Муха” (не напечат.). – Его сын, Юрий Алексеевич – флигель-адъютант, командир грузинского гренадерского полка, был предан кн. М. С. Воронцовым суду по обвинению в казнокрадстве, жестокости с солдатами, лихоимстве и пр. Дело это, возбудившее в свое время много толков и оставшееся не вполне разъясненным, окончилось оправданием К. Дочь К., Варвара Алексеевна (по мужу Брюн де Сент-Ипполит), сотрудничала в “Страннике”. {Брокгауз} Копьев, Алексей Данилович писатель-драматург 1794 г., род. 1768 г., † 184? г. генер.-майором в отставке. {Половцов}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

циканов магомед мухадинович

Биография Копьев Алексей Данилович