|  | 

К

Биография Константин Константинович



– Его Императорское Высочество Великий князь, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, генерал-инспектор в.-учебн. зав-ний, 2-й сын Его Императ.
Высочесьтва Великого Князя Константина Николаевича и Ее Императ.
Высочества Княгиги Александры Иосифовны; род. 10 авг. 1858 г. и в тот же день был назначен шефом 15-го гренадерского Тифлисского полка. Воспитание и образование Е. Выс-ва велось под непосредств. наблюдением Август. родителей, и в программе их развитию художеств. наклонностей Вел. Кн. было отведено весьма значит. место. Преподавателями его были известн. историки К. Н. Бестужев-Рюмин и С. М. Соловьев, музыканты Кюндингер (пианист) и Зейферт (виолончелист), историк музыки Ларош, артиллерист Фишер, педагоги Н. Ф. Соколов (рус. язык), Вальронд (математика), Вегнер (география) и др. Предназначаемый своим Август. родителем, генерал-адмиралом, к службе во флоте, Вел. Кн. в 1856 г. был вверен воспитателю своему, лейт. И. А. Зеленому, а с 1870 г. начал ежегодно плавать на судах учебн. эскадры Мор. училища (“Громобой”, “Пересвет”, “Гиляк” и “Жемчуг”). В 1874 г., по достижении 16-летн.
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
возраста, Вел. Кн. был произведен в гардемарины и в качестве такового 3 июня 1875 г. отправился на винт. фрег. “Светлана” в первое дальнее плавание, в порты Средизем. моря, а в 1876 г., произведенный в мичманы, – и в порты С.-Ам. Соед. Штатов. 19 июня 1877 г. “Светлана” вернулась из своего двухлетн. плавания, а уже в начале июля команда ее вместе с Вел. Кн. К. К. отбыла на Дунайск. театр воен. действий с Турцией.
Здесь Вел. Кн. принял непосредств. участие в деле под Силистрией в ночь на 3 окт. 1877 г., лично спустив брандер против тур. парохода, стоявшего на Дунае у о-ва Гоппо, и 17 окт., “в награду отлич. храбрости и распорядительности”, оказанных “при воспрепят-нии тур. войскам переправиться через Дунай у Силистрии”, был награжден орд. св. Георгия 4 ст. После падения Плевны Вел. Кн. вместе с Имп. Александром II вернулся в СПб., в мае 1878 г. был произведен в лейт., а в авг. того же года пожалован флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству.
В мае след. 1879 г. Вел. Кн. сопровождал своего Август. родителя в Крым, совместно с ним совершил плавание по Черн. морю на “поповке” вице-адмирала Попова, предпринятое для испытания этого нового типа судов, а затем отправился в загранич. плавание на фрег. “Светлана”. В 1880 г. К. К. принял в командование роту Его Выс-ва гвард. экипажа, а в снт. сдал ее и отправился на фрег. “Герцог Эдинбургский” в дальнее плавание вахтен. начальником, посетил Неаполь, Афины, Венецию, Алжир, Египет, Палестину и только весной 1882 г. вернулся в Россию.
Произведенный в авг. того же года в штабс-капитаны гвардии, Вел. Кн. в декабр. был зачислен в лейб-гвардии Измайлов. п., в котором и оставался 7 лет, командуя ротой Его Вел-ва; в 1887 г. К. К. был произведен в кап-ны, в 1891 г. – в полковники с назначением командующим лейб-гвардии Преображенским полком, а в 1894 г. – генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества и с утверждением в должности ком-pa этого полка. Бытность Вел. Кн. во главе этого полка ознаменовалась, между прочим, изданием под его непосредств. наблюдением истории полка, составленной генералом П. О. Бобровским.
В мрт. 1900 г. Его Выс-во был призван на пост Гл. Начальника в.-учебн. зав-ний. Вел. Кн. принял в.-учебн. ведомство при неблагоприят. условиях: педагогич. требования, первенствовавшие в “милютинских” воен. гимназиях, были заглушены в новых кадетск. корпусах команд, отношениями и требованиями внеш. дисциплины, учебн. дело приходило в упадок и на неудовлетвор-ность его постановки постоянно жаловались воен. училища.
В 1900 г. Вел. Кн. объехал и осмотрел все кадетск. корпуса, за исключением Хабаровского, посещенного им лишь в 1909 г. Осмотр этот имел целью всестороннее и возможно близкое ознакомление со всеми условиями жизни и порядками в.-учебн. зав-ний. И действ-но, по свидетельству г. А. Д. Бт. (“Разведчик”. 1900, №513 и 514), осмотры эти производились Вел. Кн. “с полным отсутствием рутинного, деланного формализма.
Он не смотрел зав-ния, как это понимается с точки зрения производящих и отбывающих смотры, а посещал их и проводил в них дни с воспит-ками и всем составом служащих.
После предварит. знакомства с личн. составом зав-ния, Вел. Кн. смотрел воспит-ков в спальнях, по кроватям… разговаривал с каждым из них… с видимым интересом и любовью к молодежи изучал ее во всем разнообразии ее детских и юнош. типов… Во всех корпусах он хотел видеть кадет во все моменты их жизни… без всяких смотров, прикрас.
Его Выс-во проводил с ними время утром и вечером, наблюдая, как они встают, ложатся, чистятся, моются, одеваются или раздеваются, приготовляются к дневным занятиям или засыпают.
Его Выс-во обставлял и в эти часы свое присутствие с такой нетребоват-стью, что кадеты не чувствовали никакого стеснения… В застольн. беседах (во время обеда, завтрака или чая) Вел. Кн. знакомился с нравами воспит-ков, с их отношениями друг к другу, с их массовыми и личными интересами”. Из осмотра в.-учебн. зав-ний Вел. Кн. вынес убеждение, что “установленный в них режим слишком формален и не сообразован с возрастом воспит-ков, выражаясь, гл. обр., в надзоре и запрещении, причем надзор этот организован совершенно одинаково и для 10-летн. мальчиков и для юношей в 18-20 л.” Градации в степени доверия нет никакой, и в этом Вел. Кн. усматривал одну из самых слабых сторон существовавшего в в.-учебн. зав-ниях воспитат. режима.
Такой режим, по мнению Вел. Кн., тяготит и вызывает протесты, убивает в кадетах самодеятельность, задерживает образование характера и увеличивает число проступков.
Результатом объезда в.-учебн. зав-ний явился интерес. приказ Вел. Кн. (от 24 фвр. 1901 г. № 30), в котором он изложил свой гуманный взгляд на воспитание юношества в духе уважения к личности человека и его закон. самолюбию. “Поддерживая все свои требования с принципиал. строгостью и устраивая над вновь поступающими самый бдит. надзор, – говорится в приказе, – закрытое зав-ние обязано, по мере нравств. роста своих воспит-ков, постепенно поднимать в них сознание человеч. достоинства и бережно устранять все то, что м. унизить или оскорбить это достоинство.
Только при этом условии воспит-ки старш. классов могут стать тем, чем они должны быть, цветом и гордостью своих зав-ний, друзьями своих восп-лей и разумн. направителями обществ. мнения всей массы воспит-ков в добрую сторону”. Т. обр., забытые при махотинском режиме педагогич. идеалы были выдвинуты на первый план и указаны к обязат. руководству. было обращено особое внимание на улучшение состава восп-лей и преподавателей; в 1900 г. были открыты при гл. управлении в.-учебн. зав-ний педагог. курсы для подготовки восп-лей, а в 1903 г. – курсы для подготовки кандидатов на учител. должности; выработаны новые программы, причем было особое внимание обращено на развитие самодеятельности учащихся вообще.
Умств. развитию кадет было придано особое значение.
Так, в прик. по в.-учебн. зав-ниям (1905 г., № 5), указав на желательность “особым удвоенным вниманием к жизни кадет выпускных классов придать им более развития, серьезности и самосознания”, Вел. Кн. рекомендовал для этого, между прочим, “чтение подходящих книг” и “разговор о прочитанном с восп-лями”, устройство для VII класса “особых удобно и уютно обставленных читален” с выпиской периодич. изданий.
В воспитат. отношении очень полезной оказалась новая орг-зация летн. занятий, в особ-сти образоват. экскурсий кадет. Отменены были мелочные ограничения для кадет старш. классов и юнкеров и в то же время приняты меры против развития среди них роскоши и франтовства и привычки к жизни не по средствам.
В кадетск. корпусах были возобновлены нек-рые порядки старых кадетск. корпусов (возвращение знамен, участие в воен. церемониях, внесение имен лучш. учеников на мрамор. доски и проч.), причем изменен был и характер строев. занятий с обращением внимания на обучение стрельбе.
С целью объединения и освежения учебно-воспит. работы по инициативе Вел. Кн. были созваны два съезда: в 1903 г. – 1-й съезд преподавателей рус. языка в в.-учебн. зав-ниях и в 1908 г. – 1-й съезд лиц воспитат. состава кадетск. корпусов.
В 1907 г. были выработаны и введены в воен. училищах новые программы, основ. идея которых – “приблизить воен. знания юнкеров к войск. жизни и подготовить их к обяз-тям восп-ля и учителя солдата и к роли руководителя вверенной ему малой части” (взвод, полурота в поле). Наконец, в 1909 г. по инициативе Вел. Кн. было приступлено и к пересмотру курса кадетск. корпусов с целью выработки новых программ, соответствующих методич. требованиям, установленным в 1903 г., отнюдь не понижающих образоват. уровня обучающихся, но заключающих в себе лишь основные, существенно необходимые для каждого учащегося сведения.
Выс. приказом от 13 фвр. 1910 г. Вел. Кн. К. К. был назначен Генерал-Инсп-ром в.-учебн. зав-ний, причем в Высоч. рескрипте от 27 фвр. того же года, данном на имя Е. И. В., отмечалось, что в.-учебн. зав-ния под “сердечн. и просвещен. руководством” Вел. Кн. сделали “широкие шаги в деле своего усовершенствования”. В прощальн. приказе по в.-учебн. зав-ниям В. Кн. указал, что годы его службы по в.-учебн. ведомству останутся навсегда лучшими и самыми дорогими воспоминаниями Его жизни. 1 янв. 1901 г. Вел. Кн. К. К. был произведен в г.-л. с назначением генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, а 6 декабр. 1907 г. – в генералы от инфантерии с оставлением в звании генерал-адъютанта.
В 200-лет. годовщину правит. сената, в 1911 г., Вел. Кн. был назначен присутствовать в Сенате.
Вел. Кн. К. К. пользуется также широкой популярностью и как поэт. Его первое поэтич. произведение (“Задремали волны”) относится к 1879 г. и было навеяно природой Крыма; в печати Вел. Кн. выступил впервые в 1882 г. в август. книжке “Вестн. Европы” стих-нием “Псалмопевец Давид” за подписью “К. Р.”. С тех пор поэтич. творчество Вел. Кн. не прекращается. “Стихотворения К. Р.” выдержали 4 издания (последнее в 1902 г.), в 1911 г. вышел в свет том, заключающий в себе произведения Вел. Кн., написанные в период 1900-1910 гг. В них есть целые серии стихотворений, посвященных впечатлениям Вел. Кн. от воен. службы. (“Из полков. жизни”, “В строю”). Помимо оригин. поэтич. произведений, Вел. Кн. известен и как образцов. талантливый переводчик “Гамлета” Шекспира и “Мессинской невесты” Шиллера.
Оба эти произведения не раз были поставлены Вел. Кн. на сцене, с его личным участием.
Оценке его поэзии посвящены книги: Г. Нелюбин.
К. Р. Критико-биограф. этюд. СПб., 1902, и Д. Михайлов.
Лирика К. Р. в связи с историей рус. поэзии во 2-й полов. XIX в. СПб., 1901) и статьи: в “Рус. Вестнике”, 1907, №7 (“K. P. 25 лет поэтич. деят-ти”), “Нов. Времени”, 1900, № 8781 (Б. Никольский.
Благородное 20-летие) и др. По инициативе Вел. Кн. при лейб-гвардии Измайлов. полку образован в 1884 г. литератур. кружок “Измайловские досуги”, существующий до наст. времени и связующий воен. жизнь с литературой, музыкой и сценой.
Вел. Кн. К. К. состоит: почетн. членом Никол. инж., Мих. арт. и Имп. в.-медиц. академий, През-том Имп. академии наук и почетным академиком ее по разряду изящной словесности, президентом Имп. общ-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии, общества спасения на водах и правосл. палестин. общ-ва; действит. членом Имп. общ-ва поощрения художеств и Имп. рус. музык. общ-ва; почет. попечителем Педагогич. инст-та, СПб. женских гимназий, покровителем общ-ва деятелей печатн. дела, почетн. членом Имп. общ-ва: Рус. исторического и Рус. астрономического.
Его Выс-во состоит шефом: 15-го гренадерского Тифлис. п. и 2-й роты л.-гв. 4-го Стрелк.
Имп. Фамилии полка и числится в списках лейб-гвардии Конного, лейб-гвардии Преображен, и лейб-гвардии Измайлов. пп., 1-й Его Императорского Высочества Вел. Кн. Николая Михайловича батареи 3-й гв. арт. бригады, Гв. экипажа, лейб-гвардии 4-го Стрелк.
Имп. Фамилии полка, Павлов. воен. училища и Пажеского Его Императорского Величества корпуса.
С 1884 г. Вел. Кн. К. К. состоит в браке с Вел. Кн. Елисаветой Маврикиевной, принцессой Саксен-Альтенбургской, герцогиней Саксонской, и имеет от этого брака сыновей: Иоанна, Гавриила, Константина, Олега, Игоря и Георгия Константиновичей и дочерей: Елену, Татьяну и Веру Константиновн. (К юбилею К. Р. “Педаг. Сб.”, 1907, № 7; Приказы по в.-учебн. зав-ниям: 1901 г. № 30, 1901 г. №28, 1905 г. № 5, 1906 г. № 7 и 142, 1907 г. № 17 и 103, 1908 г. №51, 58 и 84, 1909 г. № 132, 1910 г. № 9; в них приводятся впечатления Вел. Кн., вынесенные из осмотра в.-учебн. зав-ний, и его руководящие указания; по поводу пр. в.-уч. зав. 1901 г. № 30 см. “Педаг. Сб.”, 1901, № 9; Пр. по в.-уч. зав. 1910 г. № 24 – прощание с вед. в.-уч. зав.). Умер в своем кабинете в Павловске 2 июня 1915 г. Похоронен в Петропавловском соборе императорской усыпальницы в Петрограде.
После себя оставил дневник, хранящийся в ГАРФ (М.). Некролог: Русский инвалид. 1915. 4 июня. Лит.: Коршунов Ю. Л. Не только поэт, но и моряк. Новый Часовой. 1995. № 3. С. 182-186; РНБ. Рукописный фонд. Письма и документы. {Воен. энц.}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

биография в.и. козлова

Биография Константин Константинович