|  | 

К

Биография Кононов Алексей Кононович

– академик Академии Наук, род. в 1766 г., ум. 5 октября 1795 г. Сын унтер-мастера шпалерной фабрики, принят в гимназию при Академии Наук по распоряжению вице-директора Академии Ржевского, в 1773 г. В первые же два года учения обнаружил он такие способности и сделал такие успехи, что назначен “учиться со взрослыми гимназистами”; в 1784 г. он был уже в числе студентов и переводами, в которых студенты упражнялись по распоряжению Домашнева, зарекомендовал себя так хорошо, что по решению академического совета ему выдана была серебряная медаль, одна из тех, которые были выбиты по случаю юбилея Академии Наук; в 1785 г., по предложению княгини Дашковой, был послан за границу, в Геттингенский университет; он слушал лекций Кестнера, Гмелина, Лихтенберга, Миллера и др.·, все они отзывались с большой похвалой о его способностях и трудолюбии.
По возвращении из-за границы, в марте 1789 г., Коконов, вместе с другими молодыми учеными, тоже бывшими за границей, подвергнут был особым испытаниям; экзаменовали его академики Румовский, Крафт, Шуберт, Георги и Фусс, которые все единогласно дали наилучший отзыв о молодом ученом, и 18 июня 1789 г. Кононов был единогласно избран адъюнктом Академии по физико-математическим наукам.
В 1789–17 91 годах он представил в Академию пять мемуаров математического содержания; один из них – Deo motu coni duplicis in altum sponte ascendentis – напечатан в VII т. серии: “Nova acta Academiae scientiarum imperialis Petropolitanae”; Кононову принадлежит также перевод с французского книги Бособра “Опыт о благополучии или рассуждение о благе и зле человеческой жизни” (1791 г.). В 1795 г. по предложению Бакунина, временно управлявшего Академией, Кононов был возведен в звание экстраординарного академика.
При учреждении Российской Академии княгиня Дашкова предложила избрать в это новое ученое общество восемь молодых людей, оказавших успехи в русском языке; со званием “приобщников” Академии они должны были участвовать в составлении словаря; собрание академиков одобрило это предложение и выбор этих лиц предоставлен был кн. Дашковой; 30 октября 1792 г. она избрала в числе других Кононова.
Но в новом звании ему пришлось проработать всего два года с небольшим он скончался, не достигши еще тридцати лет. Сухомлинов, “Ист. российск. академии”, III, 265-286. {Половцов} Кононов, Алексей Кононович – академик Имп. академии наук (1766-1795). По окончании курса в академическом университете четыре года учился за границей.
Вернувшись оттуда, был назначен адъюнктом академии по физико-математическим наукам и экстраординарным профессором.
Из научных трудов К. только один появился в печати; три из них сохранились в рукописях, но не в полном виде; о двух мемуарах упоминается в записках ученого собрания академии наук. К. принадлежит еще, по свидетельству библиографов, перевод с французского яз. на русский сочинения Бособра: “Опыт о благополучии или рассуждения о благе и зле человеческой жизни”. Ср. Сухомлинов, “История Российской академии” (т. III). В. P-в. {Брокгауз}


самусев александр львович

Биография Кононов Алексей Кононович