|  | 

К

Биография Кондырев Петр Сергеевич

– профессор Казанского университета, род. в 1789 г., ум. после 1823 г. Учился в Казанской гимназии и в 1805 г., при основании университета, переведен в студенты.
Всесильный тогда в университете Яковкин очень покровительствовал Кондыреву.
Уже в июле 1806 г. Яковкин докладывал совету, что Кондырев, под его руководством “со всевозможным прилежанием и успехами” занимается составлением “самой полной статистики Российского государства”. 6 февраля 1807 г. Кондырев был допущен в заседание совета и представил в рукописи свое “Краткое начертание статистики Российского государства”; Яковкин, которому было поручено рассмотреть это сочинение и дать о нем отзыв, через три дня сообщил совету, что труд Кондырева заслуживает полного одобрения, и Кондырев 14 февраля 1807 г. был удостоен степени кандидата, первый в Казанском университете.
Тогда же, с разрешения попечителя, он был назначен помощником библиотекаря.
С апреля 1807 г. Кондырев уже читал лекции по всеобщей истории, географии и статистике, под руководством Яковкина.
По обычаю того времени Кондырев читал по чужим печатным трудам – он избрал за основание чтений сочинения Яковкина; уже одно это указывает, что умственный кругозор его и научные интересы были очень не широки.
Таким он остался и во всю свою деятельность, отличаясь за то чрезвычайной угодливостью перед начальством вообще, в частности перед Яковкиным, и величайшей искательностью.
Эти качества и обеспечили ему карьеру.
Румовский, тогдашний попечитель Казанского округа и университета, несмотря на усиленные рекомендации Кондырева со стороны Яковкина, а, может быть, даже именно благодаря им, составил себе о Кондыреве довольно невыгодное впечатление и отклонил печатание на счет университета его “статистики”, о чем очень хлопотал Яковкин.
Румовский писал Яковкину, что молодым людям надо не стремиться только к ученой степени, а работать и прежде всего – хорошенько овладеть латинским языком, Кондыреву же, возвращая его рукопись, он прислал незадолго перед тем вышедший труд Зябловского “Статистическое описание Российской империи”. Однако, в марте 1809 г. по ходатайству Яковкина Румовский предложил совету возвести Кондырева в степень магистра.
В 1811 г. он был сделан адъюнктом, в 1814 г. экстра-ординарным профессором, в 1820 г. – ординарным.
Самостоятельных трудов он не оставил; напечатал только перевод с немецкого: “Сарториуса, Начальные основания народного богатства и государственное хозяйство, следуя теории А. Смита”, (Казань, 1812) и Снелля “Начальный курс философии” (совместно с А. А. Лубкиным, Казань, 1813); по книге Сарториуса он неизменно читал и свой курс. Кроме того, он напечатал третьим изданием (Казань, 1811) “Странствования Филиппа Ефремова в Киргизской степи” и т. д., дополнив со слов автора описание его приключений, уже изданное в 1786 и 1790 годах. Несколько раз совершал Кондырев визитации училищ в округе, подведомственном Казанскому университету; во время этих поездок он осмотрел и описал древности Болгар и Билярска.
В совете университета Кондырев всегда был ревностным сторонником Яковкина, особенно в тех столкновениях, какие у него возникали с более выдающимися профессорами.
Довольно деятельное участие принимал Кондырев в Казанском обществе любителей словесности, где произнес несколько речей и исполнял обязанности секретаря; участвовал в комитете, издававшем (с 1811 г.) “Казанские Известия”. Булич, “Из первых лет Казанск. унив.”, I, 488-503, 597 и след.; “Адрес-Календари” за 1808-1823 г. г.; Шпилевский, “Древние города и другие болгаро-татарские памятники в Каз. губ.” 549-552; Геннади, “Словарь”. {Половцов} Кондырев, Петр Сергеевич – профессор казанского университета, воспитанник казанской гимназии и казанского университета.
За “Краткое начертание статистики Российского государства” (в рукописи), рассмотренное его покровителем, известным Яковкиным (см.), К. признан первым кандидатом казанского университета в 1807 г., когда ему едва было 18 лет, и с этого же года К. уже читает лекции всеобщей истории, географии и статистики, “под руководством профессора-инспектора” (Яковкина).
Н. Булич (“Из первых лет казанского университета”, ч. I, Казань, 1887, стр. 491) справедливо недоумевает, каким образом К., после двухлетнего студенчества, где весьма немногому мог научиться, брался за чтение трех упомянутых предметов, и приводит его как образец карьериста.
В 1809 г. К., вследствие настояний Яковкина, признан магистром.
В 1811 г. К. издал, в Казани, “Странствование Филиппа Ефремова в Киргизской степи, Хиве, Бухаре, Тибете и Индии и возвращение его оттуда через Англию и Россию” (это 3-е издание, дополненное и исправленное К.; первое изд. СПб, 1786; второе изд. 1794) и начал принимать деятельное участие в “Казанских Известиях”; с этого же года К. стал читать в казанском университете политическую экономию, по книге Сарториуса, переведенной К. под заглавием: “Начальные основания народного богатства и государственное хозяйство” (Казань, 1812). Ум. {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

генерал усанов

Биография Кондырев Петр Сергеевич