|  | 

К

Биография Комоедов Владимир Петрович

Бывший командующий Черноморским флотом (1998-2002); адмирал; родился 14 августа 1950 г. в г. Никополь Днепропетровской области; окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в 1972 г., Высшие специальные офицерские классы в 1977 г., Военно-морскую академию в 1985 г., Академию Генерального штаба в 1992 г.; 1972-1979 – командир боевой части малого противолодочного корабля (МПК), помощник командира, затем командир МПК, 1979-1983 – начальник штаба, командир дивизиона противолодочных кораблей Балтийского флота; 1985-1987 – начальник штаба – заместитель командира бригады противолодочных кораблей, командир бригады кораблей охраны водного района Балтийского флота; 1987-1990 – начальник штаба – заместитель командира Балтийской военно-морской базы, командир дивизии противолодочных кораблей Балтийского флота; 1992-1997 – командир Балтийской эскадры разнородных сил, командир Балтийской военно-морской базы, начальник штаба – первый заместитель командующего Балтийским флотом; август 1997 г. – июль 1998 г. – первый заместитель командующего Северным флотом; в июле 1998 г. принял командование Черноморским флотом, в октябре 2002 г. указом Президента РФ был освобожден от должности команующего; награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” IV степени, “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени, “За военные заслуги”, а также украинским орденом Богдана Хмельницкого; женат, имеет дочь. На время освобождения от должности командующего Черноморским флотом В. Комоедов являлся самым молодым в российском флоте адмиралом.
Причины увольнения, согласно ряду публикаций кроются в его личном конфликте с главнокомандующим ВМФ России Владимиром Куроедовым.
Адмирал Куроедов 10 июня 2002 г. вынес представление об освобождении командующего Черноморским флотом от занимаемой должности по состоянию здоровья.
В свое время В. Комоедов получил травму позвоночника, но считал, что полностью вылечился.
При этом проведенная 5 июля 2001 г. в Центральном военно-клиническом госпитале им. Мандрыка медкомиссия признала ограниченную годность его к морской службе, но тем не менее разрешила выполнение обязанностей в полном объеме и выходы в море на срок до 3-х месяцев.
Получив известие об отстранении, Комоедов вновь прошел медкомиссию в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и, по заключению врачей, вновь был признан “годным к службе на надводных кораблях с незначительными ограничениями”, что давало ему возможность выполнять обязанности командующего флотом в полном объеме и выходы в море сроком до трех месяцев.
Сразу после медкомиссии 14 июня 2002 г. адмирал Комоедов подал жалобу в военный суд Новороссийска на действия главкома ВМФ, создав тем самым небывалый для военачальников такого уровня прецедент.
Суд жалобу принял к производству, а распоряжение главкома об отстранении адмирала Комоедова от должности было приостановлено.
Тогда же В. Комоедов заявил, что готов отозвать свою жалобу, если главком ВМФ отменит постановление о его отставке.
На несколько месяцев конфликт с увольнением утих. Но противостояние адмиралов продолжилось.
Так, в августе Комоедов публично не согласился с решением Куроедова не пускать корабли Черноморского флота в Средиземное море в целях экономии топлива, заявив, что “топлива достаточно и флот готов”. Но, видимо, вопрос об увольнении Комоедова на уровне руководства страны был решен уже тогда, что было подтверждено президентским указом от 9 октября 2002 г. Комоедов отозвал жалобу из Новороссийского суда. В заслугу бывшему командующему Черноморским флотом ставятся возвращение флота в Средиземное море, ввод в строй ракетного крейсера “Москва”, укрепление морской авиации и отличное выполнение боевых задач морской пехоты ЧФ в Чечне. Министр обороны С. Иванов во время поездки в Севастополь заявил, что благодаря действиям командования Черноморский флот начинает подниматься с колен. (По изданию “Газета” от 10.10.02).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

стуруа андрей

Биография Комоедов Владимир Петрович