|  | 

К

Биография Комаров Владимир Леонтьевич



– ботаник; род. в 1869 г. в СПб. В 1894 г. окончил естественный факультет СПб. унив. Еще будучи студентом совершил по поручению СПб. общ. естеств. две поездки в Туркестан, в Самаркандский округ, результатом чего явились три работы по малоисследованной флоре Зеравшанского бассейна, за одну из которых получил в Университете золотую медаль.
По окончании Университета принял участие в качестве натуралиста в изысканиях по постройке Амурской жел. дороги и с 1895 г. путешествовал по Амурской области, результатом чего явилась его работа “Условия дальнейшей колонизации Амура (XXXII т. “Изв. Рус. Геогр. Общ.”), Затем 2 года был в экспедиции в Маньчжурию и получил по возвращении премию Пржевальского.
В 1898 г. получил место консерватора в СПб. ботаническом саду. В 1902 г. К. защитил в СПб. унив. магистерскую диссертацию (1-й том “Флоры Маньчжурии”) и, получив звание приват-доцента СПб. унив., открывает чтение ряда биологических курсов, посвященных преимущественно процессам видообразования.
Летом 1902 г. К. совершил путешествие по Саянам, давшее богатые коллекции по флоре этой мало исследованной
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
части Сибири и географические данные о Тункинском районе и озере Косоголе. {Брокгауз} Комаров, Владимир Леонтьевич [1 (13) окт. 1869 – 5 дек. 1945] – рус. ботаник, географ и путешественник, акад. (с 1920). В 1930-36 – вице-президент и в 1936-45 – президент АН СССР. Герой Социалистич.
Труда (1944). Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва.
Род. в Петербурге.
В 1890 поступил в Петербург. ун-т. Будучи студентом, изучал в кружках труды К. Маркса и Ф. Энгельса, что сыграло решающую роль в формировании его мировоззрения.
Большое влияние на его научные интересы имели А. Н. Бекетов, читавший курс ботанич. географии, и анатом П. Ф. Лесгафт.
Изучая произведения Ч. Дарвина, К. уже студентом стал на позиции эволюционного учения и в студенческие же годы начал крупные ботанич. исследования, совершив 2 путешествия по Средней Азии (1892-93). Он изучал растительность и флору горных районов в верхнем течении р. Зеравшана; в очерке, посвященном растительности Зеравшана (1893), впервые дал схему вертикальных поясов растительности для Памиро-Алая. В 1894 окончил Петербург. ун-т, получив золотую медаль за работу о паразитных грибах горного Зеравшана.
К., считавшийся политически неблагонадежным, не был оставлен при ун-те для подготовки к проф. званию, несмотря на очевидные научные заслуги.
В 1895, в связи с предполагавшейся постройкой Амурской ж. д., К. был приглашен для почвенно-ботанич. исследований б. Амурской обл. Позже, по предложению Рус. географич. об-ва, исследовал Манчжурию (1896) и сев. часть Кореи (1897). Результаты этих путешествий К. обобщил в известном трехтомном труде “Флора Манчжурии” (1901-07), содержащем описание 1682 видов растений, из к-рых 84 вида описаны им впервые.
Он установил особую флористич. область, названную им “маньчжурской”, дал подробную физико-географич. характеристику этой области, описал историю ее исследований.
К. считал возможным и нужным заселение дальневосточных областей; говорил о роли хозяйственной деятельности человека в изменении природы.
За путешествия 1896-97 Рус. географич. об-во присудило К. медаль имени H. М. Пржевальского. “Флора Манчжурии” была удостоена в 1909 Петербург.
АН премии имени К. М. Бэра. В 1902 К. совершил путешествие в Вост. Саяны и прилегающую часть Монголии.
Он доказал, что в древние геологич. эпохи в Вост. Саянах существовало значительное оледенение (“Поездка в Тункинский край и на озеро Косогол в 1902 г.”, 1905). В том же году К. защитил магистерскую дисс. и был зачислен приват-доцентом по кафедре ботаники Петербург. ун-та. В 1906 начал работу над вторым своим капитальным трудом “Введение к флорам Китая и Монголии” (2 вып., 1908). К. не ограничился перечнем и описанием видов растений, подлежавших исследованию.
Он проследил особенности нескольких родов, установил деление их на соподчиненные группы, описал их распространение, чем способствовал изучению истории развития видов. К. считал, что, только применяя такой монографич. метод, можно выяснить действительные отношения растительности Китая и Монголии к растительности соседних с ними стран. В 1908 и 1909 К. совершил путешествия по п-ову Камчатке, где собрал большую коллекцию растений.
Результатом этих путешествий был трехтомный труд “Флора полуострова Камчатки” (3 тт., 1927-30), содержащий описание 825 видов растений, в т. ч. 74, впервые описанных К. Детально изучил геологию обследованных районов и собрал материалы для их географич. описания.
К. проявил себя как выдающийся натуралист с разносторонними научными интересами.
Описал население Камчатки, его быт, занятия.
В 1911 К. защитил докторскую дисс, представив в качестве материала вышедшую ранее из печати книгу “Введение к флорам Китая и Монголии”. После Великой Окт. социалистич. революции был утвержден в проф. звании (1918) и возглавил кафедру ботаники в Петроград. ун-те. В 1926 опубл. “Введение в изучение растительности Якутии” – первую сводку по флоре Якут. АССР. Под руководством К. большой коллектив сов. ботаников предпринял работу по созданию “Флоры СССР” (24 тт., изд. продолж.), содержащей описание произрастающих на территории СССР диких видов растений (1-й т. вышел в свет в 1934). По предложению К. в этом издании, кроме ботанич. описания растений, были даны характеристики их хозяйственного значения.
Одним из первых К. обосновал необходимость считаться при биогеографич. районировании не только с широтной зональностью распределения растений, идущей параллельно климатич. зонам, но и с меридиональной.
Соединяя широтные пояса с меридиональными, К. получил флористич. округа с характерным для каждого из них климатом, почвой, эндемизмом и господствующим растительным пейзажем.
Этот принцип был конкретизирован на примере Сибири (“Краткий очерк растительности Сибири”, 1922). К. является одним из создателей морфолого-географич. метода в систематике растений.
В своих работах он провел углубленную разработку этого метода и сделал его одним из рабочих методов систематики.
К. много работал в области развития общетеоретич. взглядов на происхождение и развитие видов у растений.
Теорию видообразования он разрабатывал в ряде своих капитальных трудов в течение сорока лет. Решающее значение в процессе образования и развития вида придавал влиянию среды, вместе с тем считая, что вид есть определенный этап в процессе эволюции.
Он утверждал, что образование каждого вида не есть повторение пройденного предками пути, а движение по восходящей линии и представляет собой переход от незначительных количественных изменений к изменениям коренным, качественным; признавал вид объективным фактом, реальностью, а не условной единицей, введенной в классификационных целях. Большое значение для русской ботанич. науки имеет почти пятидесятилетняя научная и организационная деятельность К. в Петербург. ботанич. саду. Этот сад благодаря К. стал видным ботанич. учреждением; в 1931 он был реорганизован в Ботанич. ин-т АН СССР, к-рому в 1940 было присвоено имя К. К. работал также в области истории науки. Он написал ряд книг и статей о К. Линнее, Ж. Ламарке, К. А. Тимирязеве.
Ему принадлежит капитальный труд “Ботанические маршруты важнейших русских экспедиций в Центральную Азию” (2 вып., 1920-28). Одновременно с исследоват. работой К. читал лекции в Петербург. ун-те и в др. высших учебных заведениях.
В качестве вице-президента, а затем президента АН СССР К. способствовал организации научных исследований Академии, связанных с задачами народнохозяйственного строительства.
По инициативе К. и при его непосредственном руководстве были созданы на местах многочисленные филиалы и базы Академии, часть к-рых еще при жизни К. была преобразована в республиканские академии наук. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 по его инициативе была образована (1941) комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны, распространившая затем свою деятельность на Зап. Сибирь и Казахстан; в 1942 изданы отдельным сборником его патриотич. статьи – “Отечественная война и наука”. Лауреат Сталинской премии (1941 и 1943). Соч.: Практический курс анатомии растений, 8 изд., М.-Л., 1941; Типы растений, 3 изд., М.-Л., 1939; Происхождение растений, 7 изд., М.-Л., 1943; Введение в ботанику, М., 1949; Избранные сочинения, т. 1 -11, М.-Л., 1945-54; Учение о виде у растений, М., 1940. Лит.: Президенту Академии наук СССР Владимиру Леонтьевичу Комарову к семидесятилетию со дня рождения ж сорокапятилетию научной деятельности, М., 1939; “Вестник Академии наук СССР”, 1939, № 10, 1944, № 10; Владимир Леонтьевич Комаров, М.-Л., 1946 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия биологических наук. Ботаника, вып. 1); Шишкин В. К. и Овчинников П. Н., Владимир Леонтьевич Комаров, Л., 1944; Гвоадецкий Н. А., Путешествия В. Л. Комарова, М., 1949; Павлов Н. В., Владимир Леонтьевич Комаров, М.-Л., 1951; Тараканов К. Н., В. Л. Комаров и некоторые идейно-теоретические вопросы биологии, “Известия АН СССР. Серия биологическая”, 1956, № 2; Культиасов М. В., Владимир Леонтьевич Комаров как биолог (К десятилетию со дня смерти), “Журнал общей биологии”, 1956, т. 17, № 2; Сочава В. Б., Выдающийся русский ботаник, географ и путешественник В. Л. Комаров, “Ботанический журнал”, 1956, т. 41. № 1; Гвоздецкий Н. А., Комаров В. Л., М., 1953. Комаров, Владимир Леонтьевич Род. 1869, ум. 1945. Ботаник, специалист по систематике, флористике и географии растений (флора Дальнего Востока, Маньчжурии).
Участвовал в разработке географо-морфологической концепции вида у растений.
С 1920 г. академик РАН, с 1925 г. – АН СССР (1930-36 гг. вице-президент, с 1936 г. президент).
Дважды лауреат Государственной премии СССР (1941, 1942), Герой Социалистического Труда (1943). Курировал создание 30-томной “Флоры СССР” (1934-64).



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

биография рудинского леонида ивановича

Биография Комаров Владимир Леонтьевич