|  | 

К

Биография Колесников Иван

– сибирский атаман XVII в. Упоминания о нем начинаются с 1644 г., когда он был послан из Енисейска с отрядом в 100 человек “проведать про озеро Байкал и серебряную руду”. Дойдя по Ангаре до устья реки Осы, Колесников заложил там острог для перезимовки.
Весной 1645 г. он направился к Байкалу, но мог добраться только до северо-западного его берега, так как вся страна была в восстании, вызванном действиями верхоленского управителя.
В следующем году Колесников пошел к Верхней Ангаре и по дороге разбил тунгузов рода князька Котуга, по имени которого казаки и назвали реку, где была схватка.
Дойдя до Верхней Ангары, Колесников вновь зимовал в выстроенном им Верхне-Ангарском остроге, откуда в 1647 г. отправил в Енисейск несколько казаков с просьбой о провианте и подкреплении.
Во время зимовки он узнал, что у монголов, кочевавших около озера Еравны, много серебра; тогда он отправил к ним для разведок четырех казаков, вместе с князьком Котугою.
Эта разведочная экспедиция, не найдя у озера Еравны монголов. отправилась к Селенск и там встретила монгольского князька Турукая.
Последний одарил казаков Колесникова золотом и серебром, но уверял, что золото и серебро находятся в пределах китайской империи.
Не поверив этому заявлению, Колесников оставил здесь несколько казаков для новых разведок, а сам с дарами Туракая и ясаком из мехов направился в Енисейск, чтобы оттуда с собранными сведениями отправиться в Москву, но вскоре погиб в Енисейске.
В. Андриевич, “История Сибири”; “Вятск. губ. ведом.”, 1844 г., № 49, 229. {Половцов} Колесников, Иван – сибирский атаман; в 1644 г. отправлен из Енисейска со 100 чел. проведать про озеро Байкал и серебряную руду. Дойдя по Ангаре до устья реки Осы, заложил там острог; в следующем году отправился к Байкалу, но мог добраться только до северо-западного берега.
В 1646 г. направился к Верхней Ангаре и по дороге разбил тунгусского князька Котугу; зиму 1647-48 гг. провел в построенном им остроге Верхне-Ангарском, получил от монгольского князька Турукай-Табуна немного золота и две серебряные чаши и с этими дарами и с ясаком из мехов на 1000 руб. отправился в Москву.
Несмотря на уверения Турукая, что золото и серебро находятся в китайских пределах, К. поручил оставшимся казакам разведывать о руде, но безуспешно.
В. Р-в. {Брокгауз}



лычагин святослав анатольевич

Биография Колесников Иван