|  | 

К

Биография Кокошкин Федор Федорович

– действ. стат. сов., управляющий московскими театрами, род. 20 апреля 1773 г., ум. 9 сентября 1838 г. Получив образование в Московском университете, с 1781 г. начал службу сержантом в Преображенском полку, а с 1790 г. находился в Конном полку. В 1796 г. вышел в отставку.
В 1807 определен в департаменте министерства юстиции.
В 1813 назначен губернским прокурором в Москву.
В 1815 перешел в Комиссию составления законов, откуда в 1817 г. поступил “к Московскому театру в помощники управляющего по учебной части”. В 1818 утвержден членом конторы дирекций театров в Петербурге.
В 1819 пожалован в камергеры, а в 1821 переведен в советники комиссии для строений в Москве, с назначением почетным смотрителем русского уездного училища.
В 1823 назначен директором Московских театров и оставался в этой должности до 1831 г., когда вышел в отставку по болезни.
В истории московского театра имя Кокошкина занимает видное место. Как знаток драматического искусства и страстный любитель его, он употреблял все зависевшие от него меры, чтобы довести московскую сцену до возможной степени совершенства.
Возобновив Петровский театр, сгоревший в 1805 году, Кокошкин пригласил в Москву лучших артистов, тщательно следил за репертуаром, а также и за постановкой пьес; обратил внимание на театральное училище и сам стал заниматься обучением его воспитанников сценическому искусству.
Московская драматическая сцена времени Кокошкина блистала талантами: – на ней играли Мочалов, Живокини, Щепкин.
Но, говоря о заслугах Кокошкина, как директора театра, необходимо иметь в виду, что по своим литературным понятиям он был записным классиком, враждебно относился к нарождавшемуся романтизму и не признавал ни Шекспира, ни Шиллера.
Недружелюбно встретил Кокошкин и знаменитую комедию Грибоедова, о чем сохранилось известие в неизданной части записок С. П. Жихарева.
Любопытно, что Кокошкин, несмотря на свой литературный консерватизм, едва ли не первый высказал мысль о необходимости основания народного театра, как средства для “просвещения черни”, но проект его почему-то не осуществился.
Как записной театрал и любитель литературы, Кокошкин часто устраивал у себя домашние спектакли, на которых и сам участвовал, равно как и литературные вечера, усердно посещаемые его приятелями, большей частью членами московского Общества любителей российской словесности.
В основании его (в 1811 г.) Кокошкин принимал деятельное участие и с 1827 по 1830 г. был председателем этого общества, но, по свидетельству M. A. Дмитриева, “не умел направлять мнения членов, думал более о наружном блеске собраний и сделал из них один спектакль для публики”. Кокошкин хотя и пользовался между москвичами репутацией хорошего чтеца и декламатора, но на сцене, как и в домашнем быту, отличался какой-то напускной важностью и торжественностью.
Декламация его, по свидетельству П. В. Каратыгина, “была неестественна и исполнена натянутой, надутой дикции”. С. Т. Аксаков, особенно уважавший Кокошкина, рассказывает, что кн. А. А. Шаховской называл его накрахмаленным галстуком, не умевшим разинуть рта по-человечески.
Вот как описывает оригинальную внешность Кокошкина родственник его, гр. В. А. Сологуб: “Он был малого роста, в рыжем парике, с большой головой и нарумяненными щеками.
Носил он длинные чулки в башмаках с пряжками и атласную culotte courte черного, а иногда розового цвета. Он казался олицетворением важности, пафоса и самодовольствия”. Первым печатным трудом Кокошкина была переделанная с французского комедия в 1 д. “Перегородка или много труда попустому”. Эта пьеса, представленная “благородным обществом” 4 декабря 1804 г., напечатана Кокошкиным в Москве в 1806 г., с посвящением своей жене. Литературная известность Кокошкина была основана на переводе или, вернее, переложении Мольерова “Мизантропа”, который появился на московской сцене в 1815 г. (напечатан в 1816 г.) и имел большой успех, благодаря хорошему исполнению, но не литературным достоинствам перевода, хотя Кокошкин занимался им в течение нескольких лет. Кроме “Мизантропа” он перевел с французского еще несколько драматических пьес, не имевших успеха на сцене, за исключением комической оперы “Чертенок в отпуску” (1818 г.), и сочинил трагедию “Зорада” (1808 г.), комедию в 4 д. в стихах “Воспитание или вот приданое” (М. 1824 г.) и несколько патриотических стихотворений, оставшихся также незамеченными.
Мелкие стихотворения Кокошкина печатались в “Сыне Отечества”, “Вестнике Европы”, “Амфионе”, “Трудах общества любителей российской словесности” и “Украинском Вестнике”. Кокошкин был дважды женат: в первом браке на Варваре Ивановне Архаровой (род. в 1786 г., ум. в 1811 г.), а во втором (в 1834 г.) – на актрисе Анне Семеновне Потанчиковой.
Г. Н. Геннади, “Справочный словарь о русских писателях”, т. I; “Полн. собр. соч. С. Т. Аксакова”, т. IV; “Сочинения К. Н. Батюшкова”, изд. 1887 г., т. I – III; “Артист”, 1889 г., кн. III: “Ф. С. Потанчиков”; Остафьевский архив князей Вяземских, т. I. С.-Пб. 1899. – Формуляр.
В. Саитов. {Половцов} Кокошкин, Федор Федорович – драматург (1773-1838). По окончании курса в московском университете, служил в гвардии, затем был прокурором в Москве.
В 1818 г. К. был назначен членом репертуарной части, а с 1823 по 1831 гг. управлял московским театром.
В последней должности он выказал большую энергию и любовь к делу, которому служил.
Он сам был и актером, и драматургом и часто устраивал литературные вечера, которые усердно посещались его приятелями, членами московского общества любителей российской словесности, где К. в 1827-30 гг. был председателем.
Как директор театра, К. много содействовал процветанию московского театра.
Он пригласил лучших артистов, сам занимался обучением воспитанников театральной школы сценическому искусству, выбирая лучшие пьесы по способностям каждого, совершенствуя таланты вверенных ему молодых артистов.
В литературе К. выступил впервые в 1806 г. с комедией “Перегородка”, переведенной с французского.
Затем появились: “На бегство Наполеона”, стихотворение 1812 г.; “Излияние чувств глубочайшей благодарности”, стихотворение 1814 г.; “Мизантроп” Мольера, переведенный, или вернее, переделанный, в стихах, 1816 г.; “Роман на один час”, комедия с французского, 1820 г.; “Воспитание, или вот приданое”, комедия в стихах 1824 г., и “Излияние чувств верноподданного”, стихотворение на кончину императора Александра I, 1826 г. Как писатель, К. не отличался даже и средним талантом, но в свое время был видным представителем кучки вымиравших уже сторонников классицизма.
Он, как отъявленный классик, восставал против Шекспира и даже не хотел читать Шиллера, не говоря уже о второстепенных писателях, служивших русским романтикам образцами.
Сведения о нем в примечании к “Собранию сочинений Батюшкова”, под редакцией Л. Н. Майкова, т. I, стр. 390-392. В. П. {Брокгауз} Кокошкин, Федор Федорович директор московск. театров, камергер, председатель Общ. любит. рос. словесн., писат.; р. 1773 г., † сент. 1838 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

тифтикиди

Биография Кокошкин Федор Федорович