|  | 

К

Биография Киттары Модест Яковлевич

– заслуженный профессор и почетный член Московского университета.
Род. в 1825 г. в Перми, ум. 28 марта 1880 г., в Петербурге.
Окончил курс в Казанском университете, в 1845 г. получил степень магистра зоологии, а в 1848 г. степень доктора естественных наук за диссертацию “Анатомическое исследование galeodes aranoeides и galeodes dorsalis”. В 1850 г. занял в Казанском университете кафедру технологии и, неутомимо проработав всю жизнь на этом поприще, составил себе громкую известность.
В течение четырех лет он образовал вокруг себя целую школу молодых техников, оживил деятельность казанского экономического общества, основал при нем журнал; под влиянием его и его учеников на многих фабриках и заводах поволжско-камского края были введены новейшие, улучшенные способы производства.
Известность его проникла в среду московских купцов и фабрикантов; в 1857 г. по их ходатайству в Московском университете была открыта кафедра технологии, на которую и был приглашен Киттары.
Здесь он с такою же если не с большею энергиею принялся за свое дело, устраивал техническую лабораторию, редактировал журнал московского общества сельского хозяйства и основал новую газету “Промышленный Листок”. По приглашению московского купеческого общества Киттары принял место инспектора (равное директорскому) в Московской практической академии коммерческих наук. С уничтожением старинной системы виноторговли министерство финансов, нуждаясь в знающих дело акцизных чиновниках, обратилось к М. Я. Киттары с просьбою прочитать для них курс винокурения.
Он прочел “Публичный курс винокурения”, издал его и долго это сочинение служило главнейшим источником сведений, необходимых акцизным чиновникам.
Вскоре за тем, по приглашению военного министерства, Киттары прочел для чиновников преобразованного интендантского управления “Публичный курс товароведения”; под его влиянием введены были в интендантском ведомстве коренные преобразования; сам Киттары назначен был председателем вновь учрежденного ученого комитета интендантства.
Наряду с этими занятиями Киттары чрезвычайно интересовался и сельским хозяйством; еще в 1862 г. он издал брошюру “Выработка крахмала”, выдержавшую несколько изданий.
В 1868 г. он приобрел под Москвою небольшую ферму и с величайшим интересом занимался там сельским хозяйством и наблюдал за преподаванием в школе, заведенной им на собственные средства, где обучалось 70 мальчиков; в самое последнее время своей жизни Киттары начал устраивать на той ферме образцовый завод для производства свинцовых белил способами, совершенно безопасными для здоровья работающих.
В 1879 г., выслужив в университете 25 лет, Киттары вышел в отставку, возведенный университетом в звание почетного члена, переехал в Петербург и всецело отдался интендантству.
Смерть застигла его за работами по редактированию перевода обширного труда Муспрата “Теоретическая, практическая и аналитическая химия, в приложении к искусствам и промышленности”. Киттары посещал всемирные выставки в Париже и Лондоне и давал о них обстоятельные печатные отчеты.
Кроме работ своих по технологии и товароведению, он написал несколько статей по этнографии и физической географии, в 1860 г. получил от Вольно-экономического общества золотую медаль за изобретенный им способ простого и дешевого изготовления консервов, изложенный в брошюре, “Русская печь, как средство к приготовлению консервов” (три издания в 1859 г., и два в 1865 г.). Из его печатных работ назовем: 1) “Очерк современного положения и нужд русской мануфактурной промышленности” (речь 1857, два издания). 2) “Производство конопляного масла” (1860). 3) “Лекции о кожевенном производстве” (1865). 4) “Записки по вопросу об обеспечении Военного министерства пороховою селитрою” (1873). 5) “Карта кожевенного производства в России” (1875). “Новое Время”, 1880, № 1497. {Половцов} Киттары, Модест Яковлевич (1825-1880) – известный технолог, воспитанник казанского университета, на 24 году был уже доктором естественных наук и выдвинулся своими зоотомическими работами, но с 1850 г. всецело посвятил себя технологии.
В 1853 г. К. занял кафедру технологии в казанском университете, и под его влиянием впервые проникли рациональные методы в заводско-фабричную промышленность Поволжья.
Он быстро образовал вокруг себя целую школу молодых технологов, основал технический музей, призвал к деятельности Казанское экономическое общество и основал его журнал.
В 1857 г. К. приглашен был в московский университет на кафедру технологии, открытую по ходатайству московского купечества, которое поставило К. и во главе московской практической академии коммерческих наук. В Москве К. устроил при университете техническую лабораторию, был редактором журнала Московского общества сельского хозяйства и вновь основанного “Промышленного Листка”. При отмене откупной системы, министерство финансов обратилось к К. с предложением прочесть курс винокурения вновь назначаемым акцизным чиновникам, которые и определялись на должность не иначе как по его аттестации.
Вскоре К., по приглашению военного министерства, стал читать интендантским чиновникам курсы товароведения и технологии и сделан был председателем вновь учрежденного ученого комитета интендантства.
В 1879 г. К. оставил профессуру и, переселившись в Петербург, всецело посвятил свою деятельность интендантству.
В связи с этой практической деятельностью К. находятся и его учено-литературные труды: “О воспитании в московской практической академии коммерческих наук” (М., 1859); “Очерк современного положения и нужд русской мануфактурной промышленности” (М., 1857); “Публичный курс товароведения” (М., 1860); “Публичный курс винокурения” (3 вып., СПб., 1866-68); “Лекции о кожевенном производстве” (М., 1865); “Солдатский сапожный товар. Выделка сапожного товара, его свойства, раскройка и приемка” (СПб., 1859); “Карта кожевенного производства в России” (СПб., 1875) и др. Он же редактировал и дополнял перевод “Теоретической, практической и аналитической химии, в приложении к искусствам и промышленности” Муспрата (М., 1869 и сл.), но смерть постигла К. за работой над 12-м выпуском 2-го тома. Стремясь к введению научных приемов в заводско-фабричную промышленность России, К. всегда с глубоким сочувствием останавливался на крестьянской промышленности и высоко ставил значение сельского хозяйства для России.
В 1860 г. Вольно-экономическое общество присудило К. большую золотую медаль за изобретенный им рациональный способ сушения овощей в применении к русской печи; способ этот изложен в брошюре К.: “Русская печь, как средство к приготовлению консервов” (М., 1859). В 1862 г. К. издал брошюру о русском крахмальном крестьянском производстве, выдержавшую несколько изданий. {Брокгауз} Киттары, Модест Яковлевич заслуж. проф. Казанск. унив., тайн. сов.; р. 1825 г.; † 1880 г. 28 марта. {Половцов} Киттары, Модест Яковлевич [1825 (по др. источн., 1824) – 28 марта 1880] – рус. химик-технолог.
В 1844 окончил Казан. ун-т и был оставлен для подготовки к проф. деятельности.
Будучи проф. кафедры технологии Казан. (1850-57) и Моск. (1857-69) ун-тов, К. оказал большое влияние на развитие химико-технологич. образования в России.
Основал (в 1854) и редактировал “Записки Казан. экономич. об-ва”, редактировал “Журнал Моск. об-ва с. х-ва” и др. Читал публичные лекции и напечатал руководства по общей технологии и по отдельным произ-вам. Пропагандировал научные методы произ-ва в жировой и др. отраслях пром-сти. Соч.: Очерк современного положения и нужд русской мануфактурной промышленности, М., 1857; Материалы для русского заводско-фабричного словаря, “Записки Казанского экономического об-ва”, 1855-57; Публичный курс товароведения, вып. 1 – 4, М., 1860. Лит.: Любавин H. H., Кафедра технологии и технической химии в Московском университете, “Русский архив”, 1906, кн. 2, вып. 8; Лукьянов П. М., История химических промыслов и химической промышленности России до конца XIX века, т. 1, М.-Л., 1948, Ключевич А. С., М. Я. Киттары, как деятель в области технологии жиров, “Маслобойно-жировая промышленность”, 1952, № 7, Мусабеков Ю С., Модест Яковлевич Киттары (1824-80), “Журнал прикладной химии”, 1952, т. 25, № 11, его же. Профессор химической технологии М. Я. Киттары, в кн. Труды по истории техники.
Материалы Первого совещания по истории техники, 1952 г., вып. 10…, М., 1954 (стр. 57-67).


Биография Киттары Модест Яковлевич

Популярное: