|  | 

К

Биография Киселев Николай Дмитриевич

– действительный тайный советник, русский посланник во Франции и в Италии, род. в Москве в 1800 г., ум. во Флоренции 26 ноября 1869 г. Младший брат графа П. Д. Киселева, он вырос в той же семейной среде, как и первый, но получил гораздо лучшее образование;
П. Д. Киселев заботился о его образовании и одно время думал поместить его в Ришельевский лицей, под ближайший свой присмотр; но затем Н. Д. Киселев поступил в Дерптский университет и окончил курс со степенью кандидата в 1823 году. 2 января следующего года Киселев поступил на службу в Государственную Коллегию Иностранных Дел. Блестящие служебные успехи старшего брата, который питал к нему самые теплые чувства, облегчили Киселеву карьеру.
В 1826 году он был отправлен в Персию с князем Меншиковым; в 1829 году был назначен секретарем при посольстве в Париже; в 1834 г. получил звание камергера; в 1837 г. назначен советником посольства в Лондоне; в этом же году, а также в 1839-1840 гг. исполнял должность поверенного в делах в Лондоне; в 1840 г. переведен советником посольства в Париж и в следующем году получил чин действительного статского советника.
В 1841 и 1851 гг. он исправлял здесь должность поверенного в делах, а с 1851 г. вместе с пожалованием в тайные советники, он был назначен “находиться по особым поручениям при французском правительстве и управлять русским посольством в Париже”. Положение русского дипломата во время возвышения Наполеона III было крайне щекотливое.
Избрание принца Луи-Наполеона в пожизненные президенты встретило самый одобрительный прием со стороны русского правительства, но на известие о стремлении его к императорскому титулу гр. Несельроде отвечал резкою депешей на имя Киселева, конфиденциально, прося тем не менее довести ее содержание до сведения Наполеона.
Эта депеша раздражила императора французов и привела к тому, что в возникших по поводу войны с Турцией недоразумениях Киселев был не в силах привлечь Наполеона на сторону России.
Назначенный 6 января 1853 г. чрезвычайным посланником и полномочным министром при Наполеоне, Киселев уже 23 января (4 февраля) 1854 г. вручил министру иностранных дел ноту о прекращении дипломатических сношений между Россиею и Франциею и отправился в Германию; 18 декабря он был причислен к Министерству иностранных дел. Неуспех Киселева в Париже вызвал против него неудовольствие, которое, впрочем, продолжалось недолго, и уже 8 июня 1855 года он был вновь отправлен чрезвычайным посланником и полномочным министром к дворам римскому и тосканскому; на этом посту он оставался до 1864 года, когда был назначен представителем России при короле объединенной Италии; последний пост Киселев занимал до самой своей смерти, продолжая пользоваться полным расположением Государя.
Внешним знаком этого расположения был чин действительного тайного советника, пожалованный Киселеву в 1868 г. Еще ранее того, когда он был послом в Риме, вдовствующая Императрица Александра Феодоровна во время пребывания своего в Италии довольно продолжительное время прожила в русском посольском доме, т. е. y H. Д. Киселева.
Киселев был женат на вдове графа Торлония, урожденной княжне Франческе Русполи.
Н. Д. Киселеву Высочайше утвержденным 1-го июня 1865 г. мнением Государственного Совета предоставлено было после смерти брата его, гр. П. Д. Киселева, принять его герб и графский титул; но так как Н. Д. Киселев умер раньше своего старшего брата, то графский титул по Высочайшему повелению от 19 апреля 1873 г. передан племяннику братьев П. Д. и Н. Д. Киселевых, Павлу Сергеевичу Киселеву, с тем, что и впредь титул и герб этот будут переходить только к старшему в роду. Формуляр в Архиве Министерства Иностранных Дел, 1869 г. № 2; А. П. Заблоцкий – Десятовский, “Граф П. Д. Киселев и его время” СПб. 1882. Переговоры по поводу провозглашения Наполеона III императором – в “Der Staatsstreich vom 2. December 1851 und seine Ruckwirkung auf Europa”, Leipzig. 1870″, – те же события не совсем правильно изложены в “Памятных заметках В. Н. Давыдова” (Русский Архив, 1871 г.). – Письмо Киселева к Друэн-де-Люису при выезде из Парижа напечатано в “Aktenstucke zur Orientalischen Frage. Von D-r Jasmund”, Berlin. 1855, I, № 178. “И. C. Тургенев в записках и письмах к Милютиным” (1884 г.); К. Д. Кавелин, “Три неизданные монографии по крестьянскому вопросу” (1887 г.); “Переписка Киселева с разными лицами” (1887 г.); “Характеристика генералов 2-й армии, сделанная Киселевым” (1890 г.) и “Замечания на эту статью Ф. П. и И. П. Корниловых” (1890 г.); “Дневник гр. П. А. Валуева” (1891 г.); “Списки титулованным родам и лицам Российской Империи”, – издание Департамента герольдии Прав. Сената, СПб. 1892. {Половцов} Киселев, Николай Дмитриевич (1800-1869) – дипломат, младший брат графа П. Д. Киселева (см.). С 1844 по 1854 г. был сначала посланником, а затем полномочным послом в Париже.
Натянутые отношения перед Восточной войной заставили его выехать из Франции.
В 1856-64 гг. он был послом при папском дворе, а с 1864 г. до самой смерти – при короле Италии. {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

платон (левшин).

Биография Киселев Николай Дмитриевич