|  | 

К

Биография Кингисепп Виктор

Кингисепп В. Э. (1888-1922) – род. на острове Эзеле, в состоятельной семье, примкнул к революционн. ученическому кружку в гор. Аренсбурге еще в 1905 г., в 1906 г. уехал в Петербург и поступил в университет.
Здесь он посещает пропагандистские курсы, знакомится с революционн. литературой и организационной практикой.
В 1907 г. К. уезжает в Ревель и ведет борьбу с меньшевиками настолько успешно, что скоро перевыборы ревельского комитета РСДРП дали решительный перевес большевикам.
Однако к концу года, благодаря провокации, ревельская организация была разгромлена, до 200 членов партии было арестовано и все вновь оборудованные типографии захвачены.
К. уцелел, но должен был уехать в Москву, затем в Петербург и, наконец, в 1909-1910 гг. живет в Аренсбурге у родителей.
Осенью 1910 г. К. возвращается в Петербург, продолжает учиться, работает в подполье, становится во главе петроградской организации эстонских рабочих, отвоевывает у “ликвидаторов” рабочую газету “Киир” (“Луч”), издав. в гор. Нарве. После конференции 1913 г., устроенной в Петербурге и окончившейся провалом, К. уехал в Финляндию, потом в Петербург и отсюда был выслан административным порядком на 2 года в Тверь и затем в Казань.
В 1916 г., по окончании срока высылки, К. возвращается в Петроград, сдает государств. экзамены и отправляется с санитарным отрядом на Кавказский фронт от Союза Городов.
На фронте К. продолжает революционную деятельность.
После Февральской революции в середине 1917 г. К. возвращается в Ревель, входит в состав редакции центр. партийн. органа эстонского пролетариата “Телине” и выступает на митингах.
В ноябре, когда Эстония была объявлена советской республикой, К. становится членом краевого исполкома, одним из организаторов Красной Гвардии и руководителем администр. отдела.
В 1918 г. Эстония была оккупирована немецк. войсками, К. уехал в Москву и был назначен следователем при верховн. трибунале и президиуме ВЧК. После германской революции и очищения Эстонии К. опять отправляется в Ревель, в самый разгар гражданской войны был принужден уйти в подполье, работал около 3? лет в самых тяжелых условиях, скрываясь от полиции, по месяцам не имея крова, иногда в большой нужде. Благодаря его усилиям в Эстонии вновь образовалась налаженная коммунистическая организация, стала издаваться газета, в которой К. принимал весьма широкое участие.
Вместе с тем К. руководит всей деятельностью коммунистической фракции эстонского парламента, хотя членом парламента не состоял.
В 1922 г. К. был арестован и немедленно расстрелян.
См. “Г. и М”. {Гранат}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

окончил московское военно-инженерное училище

Биография Кингисепп Виктор