|  | 

К

Биография Кеворк IV

(Георг IV) — католикос всех армян. Род. в пределах Турции 5 июля 1813 г., ум. 6 декабря 1882 г. Образование получил духовное в духе национальной армянской церкви.
Быстро пройдя все степени церковной иерархии, Кеворк с 1844 г. управлял Брусскою епархиею в звании архиепископа.
На выборах католикоса 17 мая 1858 г. он был намечен вторым кандидатом; первый кандидата — Матффос, уже утвержденный в звании католикоса султаном, когда был еще в Константинополе армянский константинопольский патриарх, отрекся от престола по старости; ему наследовал епископ Кеворк; но вскоре, (в 1860) он был принужден покинуть высокий пост, так как он не сочувствовал конституции (Салманадрутьюн), вырабатывавшейся тогда в армянских собраниях с ведома Порты; по мнению Кеворка, она должна была принести лишь вред интересам духовенства и прерогативам патриархии.
Отставка Кеворка была принята Портою с тем большим удовольствием, что в нем подозревали симпатии к России, особенно после того, как великий князь Константин Николаевич, в бытность свою в Бруссе, останавливался у Кеворка, тогда местного архиепископа, и, таким образом, отличил его перед представителями других церквей.
В 1860 г. по смерти армянского патриарха в Иерусалиме, брусский епископ был довольно вероятным кандидатом на это место, но дело затянулось, вследствие образования двух партий, из которых одна принципиально оспаривала право на выбор лиц, не из состава местной патриархии.
В это именно время Бруссу опустошил сильный пожар; архиепископ Кеворк высказал после него большую энергию и организаторский талант и своею распорядительностью сослужил великую службу населению второй столицы Турции. 17 сентября 1866 г. в Эчмиадзине происходили выборы католикоса; первым кандидатом был выбран архиепископ Кеворк; он был утвержден в этом звании высочайшим рескриптом, обнародованным в феврале 1867 г. С этого времени деятельность его переносится в Россию.
Выехав весною 1867 г. из Константинополя в Эчмиадзин, Кеворк 21 мая того же года принял священное помазание на свой новый высокий сан. 5 октября Кеворк IV был в Петербурге, где представился Государю, а попутно посетил города с армянским населением.
В феврале 1868 г. Католикос был уже в первопрестольном монастыре за новым делом. Объявив сбор для благоустройства первопрестольного монастыря, новый католикос упорядочил отчетность по хозяйственной части, как епархий, так и святого престола и добился (в 1868 г.) изменения в пользу монастырей тех статей «Положения», в силу которых имущества умерших монахов переходили в руки родственников.
По его инициативе в Ошакане над могилою св. Месропа построена новая церковь, и в день ее освящения установлен (в 1879) праздник и паломничество.
В пользу Эчмиадзинского монастыря, в частности Духовной академии при монастыре, Кеворк обратил доход с изданий монастырской типографии.
При вступлении Кеворка в Эчмиадзин средства монастыря были совершенно истощены, благодаря же его разумной экономии в день его смерти в монастырской кассе оставалось 250000 рублей.
Кеворк построил в Эчмиадзине у восточной стены главного храма монастырскую сокровищницу, куда снесены были церковные древности, расширил с запада так называемую рощу Нерсэса, обвел ее стеною, развел сады вокруг пруда и за монастырскою стеною, к северу от деревни, а в Бюракане построил летний патриарший дворец.
Для поднятия церковного благочиния он установил ценз для рукоположения во священники, желая допускать к занятию этого сана исключительно лиц, окончивших курс в монастырских и епархиальных училищах и усвоивших церковное пение по армянским нотам. В интересах армянского общества Кеворк был занят упорядочением церковных законов, касающихся брачного вопроса.
Чтобы обеспечить успех своим предначертаниям, касавшимся поднятия умственно-нравственного уровня армянского духовенства, особое внимание он обратил на школьное дело: учредил епархиальные училищные инспекции, издал новые школьные программы, а епархиальным инспекторам преподал особые правила для руководства.
Для устройства созданных им армянских церковно-приходских школ, в 1874 и 1882 г. созываемы были в Тифлисе съезды представителей этих школ. Ввиду малого знакомства русских армян с родным церковным пением Кеворк вызвал из городов, населенных армянами, по одному лицу из готовившихся к духовному званию и поручил обучение их, а равно молодых дьяконов первопрестольного монастыря, сведущему певцу Николаю Ташчяну, нарочно приглашенному из Константинополя в Эчмиадзин; одновременно изданы были ноты церковного пения, для посвящаемых во священники.
Для ознакомления армянского общества с начинаниями верховного главы, равно как с рукописными сокровищами монастыря, Кеворк основал (в 1868) ежемесячный журнал «Арарат». В то же время были изданы отдельными томами памятники армянской литературы, преимущественно духовного характера.
Затем, Кеворк расширил монастырскую типографию, основал словолитню, а в библиотеке отвел просторный зал для читальни.
Нуждаясь в сотрудниках, а также с целью подготовить для будущего просвещенных деятелей в церковно-учебном и литературном деле, он при содействии армянского населения Астрахани положил (в 1869) основание высшего в России, армянского учебного заведения, открытого с 1874 г. и известного у армян под названием Георгиевской Академии.
Академия эта не только оправдывает в значительной степени возложенные на нее задачи, но служит еще и государственным интересам в крае, как тем, что вносит просвещение в армянское население России, так в частности и тем, что в стенах ее наряду с армянами русскими подданными воспитываются и осваиваются с русскою гражданственностью уроженцы Турции, Персии и Индии. Во внешних армянских делах Кеворк проявлял большую осторожность.
В 1869 г. папа Пий IX под предлогом церковного благоустройства решил собрать в Ватикане вселенский собор; в числе прочих получили приглашение армянские епископы Турции.
Католикос всех армян особым «кондаком» (так называются католикосские послания) предостерег константинопольского патриарха от участия в католическом соборе, как затеваемом папой из честолюбия.
Кеворк стремился, чтобы титул «католикос всех армян», завещанный веками эчмиадзинским патриархам, не был пустым звуком, чтобы духовная власть Эчмиадзина одинаково признавалась армянами всех стран. Этим заветным желанием Кеворка объясняется его столкновения с армянской патриархией в Константинополе, его взгляды по вопросу о Сисском католикосе и вообще его отношения к армянскому духовенству Турции.
Когда в турецкую кампанию 1877-1878 г. турецкие армяне, во главе с константинопольским патриархом Нерсэсом, старались обеспечить реформы в Турецкой Армении, Кеворк ІV продолжал спокойно заниматься внутренним благоустройством армянской церкви.
Католикос всех армян не оставался однако безучастным к судьбам турецкой части своей паствы.
В 1877 г. более двух месяцев кормил он на монастырские средства турецких переселенцев и вообще все время принимал самое живое участие в судьбе турецких страдальцев, посильным вспомоществованием как материальным, так и духовным.
Во время голода 1879-1880 г. монастырские запасы хлеба были назначены на нужды голодающих переселенцев; еще раньше католикос решил проценты с сумм, собранных в пользу турецких переселенцев из Алашкерта, предоставить армянскому благотворительному кружку в Турции — так называемому Соединенному Обществу для развития школьного дела в Алашкерте. — Католикос Кеворк ІV скончался 6 декабря 1882 г.; 12 декабря он был погребен в Эчмиадзине, в северной части колокольни.
Он был убежденный сторонник строгого порядка и просвещенной, пекущейся об общем благе, власти, в высшей степени энергичный деятель на поприще мирного преуспеяния своей обширной паствы, видевший в основательном просвещении армян наиболее верный залог светлого для них будущего.
Н. M. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

евгений борисович сырейщиков

Биография Кеворк IV





Биография Кеворк IV
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.