|  | 

К

Биография Керженцев Платон Михайлович

Керженцев П. М. (1881-1940; автобиография). – Мой отец – доктор (М. Д. Лебедев), был депутатом в 1-й Государств.
Думе и за Выборгское воззвание сидел в тюрьме.
Я родился в 1881 г. в Москве, учился в гимназии, потом на историко-филологич. факультете.
Студентом работал по статистике на обследованиях крестьянского хозяйства.
Это непосредственное изучение деревни дало первый толчок к марксизму.
В феврале 1904 г. был арестован и полгода просидел в Таганке.
Здесь познакомился с рядом революционных деятелей (Л. Каменевым, Б. Кнуньянцем и др.). Проштудировал основательно легальную и нелегальную литературу марксизма и народничества.
Вышел из тюрьмы – лучшего университета в моей жизни – большевиком.
По выходе из тюрьмы был сослан в Нижний под надзор и сейчас же вступил в партию (1904). В Нижнем работал в большев. организации как пропагандист, агитатор, литератор – до начала 1906 г., когда был арестован, сослан в Вологодскую губ. В Нижнем писал в газете и выпустил указатель социал-демокр. литературы (Библиотека С.-Д.), выдержавший несколько изданий и разошедшийся во время .biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 40px -10px 40px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 40px -10px 40px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 40px -10px 40px -10px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); первой революции во многих десятках тысяч экз. В Нижнем на партийной работе пришлось близко познакомиться с Яковом Свердловым (и всей его семьей), Седым, Н. Семашко, А. Рыковым, М. Владимирским, А. Лежавой и др. В Вологде вместо 3-х лет пробыл ровно три недели, бежал и перешел на нелегальное положение.
Так прожил шесть лет (главным образом – в Питере и Киеве). В Питере работал в партии, принимал участие во всех большевистских период. изданиях.
В Киеве принимал участие в местных газетах (“Киевская Мысль”, “Киевские Вести”). В 1912 г. эмигрировал.
Эмигрантом больше всего жил в Лондоне, а также в Америке и Париже.
Был участником заграничных организаций большевиков.
Корреспондировал из Лондона и Нью-Йорка в различные газеты и журналы (“Правда”, “День”, “Киевск.
Мысль”, “Летопись” и др.). После революции вернулся из Америки через Японию в Россию.
Начал работать в “Новой Жизни” – главным образом писал против оборончества, империализма и т. п. С 1918 г. стал ближайшим сотрудником, а затем замест. ред. “Известий ВЦИК”. С весны 1919 г. до конца 1920 г. был ответственным руководителем “Роста”, превратил этот аппарат во всереспубликанский, создав до сотни отделений, свыше 200 газет, ежедневную “Агит-Роста”, окна сатиры и проч. Летом 1920 г. как член мирной делегации вел переговоры с Финляндией, закончившиеся подписанием сперва перемирия, потом – мира. В 1921 г. был назначен полномочным представителем РСФСР в Стокгольм, где и пробыл два года. В Швеции вел переговоры со всеми тремя скандинавскими странами о договорах.
Подписал договор с Норвегией и Швецией (последний рикстагом не был ратифицирован).
С весны 1923 г. вернулся для работы в Россию.
В 1923-24 гг. работал почти исключительно в области НОТ (как председ. секции НОТ на транспорте, член президиума совнота РКИ, основатель “Лиги Время – Лиги НОТ” и председ. президиума лиги, председатель Оргкомиссии по созыву 2-й конференции по НОТ, редактор журнала “Время” и т. д.). С апреля назначен послом СССР в Италии.
Мои литературные работы идут по четырем руслам.
По вопросам коммунизма: “Ленинизм” (с предисловием Н. Крупской) (3 изд.), “Чему учит Ленин”, “Страницы истории РКП”, “Библиотека коммуниста” (4 изд.) и др. На историко-политические темы: “Революционная Ирландия” (3 изд.), “Англия и англичане”, “Новая Англия”, “Лондон”, “Союзники и Россия” (есть два франц. изд.) и др. По вопросам организации: “Принципы организации” (4-е изд.), “НОТ” (2 изд.), “Организуй самого себя” (2 изд.) и др. По вопросам культуры: “Творческий театр” (5 изд. – есть немецкий пер.), “К новой культуре”, “Газета” (3 изд.) и др. [В 1927-28 заместитель управляющего ЦСУ СССР. В 1928-30 заместитель заведующего агитпропа ЦК ВКП(б). В 1930 заместитель председателя Президиума Комакадемии и директор Института литературы, искусства и языка Комакадемии.
В 1931-33 управляющий делами СНК СССР. В 1933-36 председатель Комитета радиофикации и радиовещания при СНК СССР, в 1936-38 председатель Комитета по делам искусств при СНК СССР. В 1939-40 заместитель Главного редактора Большой и Малой Советских Энциклопедий.] {Гранат} Керженцев, Платон Михайлович (псевдоним Лебедева) [1881-]. – Окончил историко-филологический факультет.
С 1904 – член ВКП(б). Керженцев подвергался арестам и ссылке (Нижний Новгород, Вологда).
Из ссылки бежал, около 6 лет работал нелегально, гл. обр. в Петербурге и Киеве. Сотрудничал во всех большевистских периодических изданиях той поры. В 1912 К. эмигрировал.
Участвовал в заграничных организациях большевиков, корреспондировал в “Правду”, “День”, “Киевскую мысль” и “Летопись”. После революции работал в “Новой жизни”. С 1918 К. – ближайший сотрудник, а затем зам. редактора “Известий ВЦИК”. В 1919-1920 – ответственный руководитель “Роста”. Активный участник пролеткультовского движения.
В 1920 – член мирной делегации, заключившей мир с Финляндией.
В 1921-1923 – полпред в Стокгольме.
В 1923-1924 работал в области Нота. В 1925-1926 – посол в Италии.
С 1928 работает в ЦК ВКП(б) зам. зав. АППО. С 1929 – председатель бюро Секции, в 1930 – директор Института литературы, искусства и яз. Комакадемии, редактор журн. “Книга и революция”, “Литература и искусство”, зам. председателя Комакадемии.
В настоящее время – управляющий делами Совнаркома СССР. Кроме работ по вопросам ленинизма, газетоведения и Нота К. много писал по вопросам театра, литературы, лит-ой политики и культуры вообще.
Его главная работа – “Творческий театр”, написанная в 1917, вышедшая в 1923 пятым изд. и переведенная на несколько европейских яз. К. играл крупную роль в выработке партийной позиции в вопросах лит-ой политики, правильно ставил вопрос о попутничестве.
При подготовке резолюции партии о литературе [1925] К. выступал против Воронского и Троцкого.
В отношении антимарксистской концепции литературоведения Переверзева К. не занял достаточно четкой линии и проявил в своей редакторской и руководящей работе в Комакадемии тенденцию примиренчества к этой концепции.
После указаний партийной и литературной общественности К. решительно самокритически осудил свою позицию.
Библиография: I. Революция и театр, 1918; Культура и советская власть, 1919; Среди пламени, Пьеса, 1921; К новой культуре, 1921; Творческий театр, 1923. М. Б. {Лит. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

дахаев руслан хасанович

Биография Керженцев Платон Михайлович