|  | 

К

Биография Кечерли Феридун-бей

[1863-1920] – первый азербайджанский критик-просветитель.
Род. в г. Шуше, в семье карабахского помещика.
Всю свою жизнь посвятил педагогической работе.
К. принадлежит к просветительской интеллигенции, которая, происходя из либерально-помещичьей среды, объективно стала выразителем умонастроений тюркской буржуазии.
Эта интеллигенция единственную надежду спасения для нации от царизма и глубоко вкоренившихся форм феодального средневековья видела в просвещении, в школе, в тенденциозной моральной литературе.
Гани Задэ (см.), Молла Насреддин (см.) и другие – в художественной литературе, Кечерли – в критике являются представителями этой интеллигенции.
Как первый критик и историк азербайджанской литературы К. был идеологом этого просветительского литературного движения конца XIX и начала XX в. Лит-pa для него – орудие просвещения и национального прогресса.
Он призывал всех писателей и поэтов к осуществлению общенациональной цели. Писатель, по мнению Кечерли, должен быть учителем жизни, просветителем нации. С этой точки зрения Кечерли оценивал все историческое прошлое, объясняя возникновение драматургии или слабость прозы в тюркской литературе.
Критико-литературная концепция К. в целом, являясь просветительски-культурнической, крайне непоследовательна и противоречива.
Выступая против средневеково-эротической литературы и выдвигая национально-просветительские требования и задачи, К. впадал в противоречие с самим собой, проповедывал религиозность, идею самобытности тюркской литературы.
К. требовал, чтоб литература была чувством и разумом нации, верной защитницей самобытных обычаев, нравов и религии.
Объясняя разницу между устной и письменной литературой, К. объявлял первую более совершенной, национальной, чем вторую, т. к. устная литератуpa “сотворена… самой нацией, а письменная – отдельными личностями”. Так. обр. К., представляя в конце XIX в. исторически прогрессивную идеологию, носил в себе зародыши реакционного регрессивного мировоззрения, к-рое политически выразилось в его активной вражде к советской власти и компартии в 1920. В своей литературно-критической работе К. не поднялся до уровня понимания специфики художественного творчества, остался в рамках узкого биографизма, религиозно-националистической и мистической публицистики.
Идеалистическая в корне методология К. не учитывала классового характера литературы и литературного движения.
За К. большие заслуги в области собирания материалов по истории азербайджанской литературы и по собиранию народных песен и сказок.
Критические произведения К. в настоящее время являются реакционными.
Его пропаганда общенациональной, самобытной, религиозно-просветительской литературы не случайно поддерживается антимарксистскими силами в Азербайджане.
Библиография: Литература азербайджанских татар, Тифлис, 1903; Материалы по истории тюркской литературы, 2 тт., Баку, 1925-1926; Балалара Хадзийэ.
Али Назим. {Лит. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

шварцман клара ароновна

Биография Кечерли Феридун-бей