Биография Казбеги Александр
[1848-1893] — выдающийся грузинский беллетрист.
Происходил из состоятельной дворянской семьи. Воспитывался среди грузинских горцев и обстоятельно изучил нравы и обычаи горских племен.
Высшее образование получил в Московской Разумовской сельскохозяйственной (ныне Тимирязевской) академии.
Но городская жизнь не привлекала К., и он вскоре после окончания образования вернулся обратно в горы и стал заниматься скотоводством.
Только в 1879 переселился он в Тифлис.
Здесь он сперва вступил в драматическую труппу и играл на сцене грузинского театра, а потом приступил к лит-ой деятельности.
Долголетнее пребывание в горах и внимательное наблюдение за жизнью местного населения дали К. огромный материал для его художественного творчества.
К. с большим искусством изображает общинную жизнь горских племен в период их завоевания русским капиталом и установления в горах полицейской власти.
Писатель-народник, К. проникнут глубокой любовью к. нравственным нормам и обычаям «теми» (общины), и, сознавая, что с укреплением царского режима в горах отомрут «славные вековые традиции свободного народа», он — представитель консервативно-народнического мировоззрения, стремится своим изящным, образным яз. закрепить в литературе уходящие патриархальные формы и каноны общественной жизни горских племен.
Большая часть произведений К. посвящена изображению того социального механизма людских отношений, на котором держался примитивный общественный строй. Описывая существующие житейские нормы горцев, К. затрагивает проблему взаимоотношений между личностью и родом, показывая, насколько противоречат «священные правила» «теми» запросам пробуждающейся индивидуальности.
Но, констатируя эту коллизию, писатель утверждает, что правила «теми» должны стоять выше всяких личных интересов, что все, не подчиняющиеся им, подлежат «проклятию» и немедленному изгнанию из «теми». Так К. приходит к проповеди идей темского коллективизма.
При этом одной из больших заслуг К. является то, что он, изучая культуру горцев и выступая против таких вредных пережитков, как жестокие обычаи кровной мести, сумел убедительно показать, что горцы вовсе не являются дикими зверями и «головорезами», как их склонны были изображать апологеты колонизационной политики царизма.
Не менее важное место в творчестве К. занимают национальные мотивы.
В 60-х-70-х гг. XIX в. жители кавказских гор были окончательно и жестоко разгромлены русской монархической властью, и местные обычаи стали регулироваться полицейскими законами.
К. дал яркую характеристику той борьбы, которую вели горцы против русских солдат и полицейских.
Он призывает горцев продолжать героическую защиту своей земли и никому не дать «осквернить» адаты общины.
Но К. не мог не видеть, что «русский царь сильнее теми» и что все усилия горцев защитить свою независимость — бесполезны.
Он принимает эту горькую истину, но вместе с тем высказывает глубокую уверенность в том, что в будущем общинный строй опять возродится, ибо «истоки нашей жизни исходят только из него». Необходимо, кроме того, отметить, что К., изображая жизнь грузин-горцев, большое внимание уделяет также негрузинским племенам, населяющим Кавказские горы. В повести «Элисо» он нарисовал трагедию Чечни, находящейся под жестоким игом русского самодержавия, представители которого беспощадно выселяли целые чеченские аулы в Турцию.
В последние годы своей деятельности К. написал также пьесу из жизни крепостных крестьян («Арсена»), где он разрабатывал идею экономического и правового освобождения крестьян от ига помещиков.
К. в грузинской литературе считают представителем неоромантического направления.
Но это мнение можно оспаривать.
Для творчества К. прежде всего характерен бытовой реализм в романтической окраске, а в отношении социальной характеристики литературного стиля К. его можно считать представителем мелкобуржуазной народнической идеологии.
Для современности произведения К., кроме своей эстетической ценности, имеют большое историческое значение, ибо по ним достаточно полно можно изучать отдельные отжившие и отживающие стороны общественной жизни племен Грузии и Кавказа.
Библиография: I. Произведения К. в русск. перев. печатались в журнале «Кавказский вестник» за 1899-1902; в новом переводе имеется «Елгуджа», «ЗИФ», М., 1926. II. ХахановА., История грузинской словесности, вып. V, М., 1906; Котатишвили В., История грузинской литературы, ч. 3, Кутаис, 1927. Г. Тавзарашвили. {Лит. энц.}
василий панасюк биография
Биография Казбеги Александр
Биография Казбеги Александр