|  | 

К

Биография Казарский Александр Иванович

– капитан 1 ранга, флигель-адъютант, род. в 1797 г., ум. 16 июня 1833 г. Начал службу волонтером в 1811 г. в черноморском флоте; в 1813 г. был произведен в гардемарины, в 1814 г. – в мичманы и в 1819 г. – в лейтенанты.
В 1826 и 1827 гг. командовал сначала бригом “Соперник”, а затем транспортом того же имени. В 1828 г. принимал участие в турецкой войне, произведен в капитан-лейтенанты и получил саблю за храбрость.
В 1829 г. был назначен командиром брига “Меркурий”, начальствуя которым прославился геройским поступком. 14 мая 1829 г. фрегат “Штандарт” и бриги “Орфей” и “Меркурий” крейсировали у Константинопольского пролива.
На рассвете они заметили турецкий флот, в числе 18 судов, шедший прямо на них. Первые два судна успели уйти к Сизополю и соединиться с нашим флотом, но “Меркурий” был настигнут двумя турецкими кораблями, из которых один был 110-пушечный, а другой 74-пушечный.
Казарский, видя, что уйти невозможно, созвал военный совет, на котором было решено вступить в бой с неприятелем, а когда невозможно будет продолжать сражения, то, по предложению поручика корпуса штурманов Прокофьева, сцепиться с одним из турецких судов и взорвать пороховую камеру.
Турки, между тем, сигналами предлагали сдаться;
Казарский ответил отказом.
Тогда был открыт огонь; но после двухчасового бон “Меркурий” заставил турецкие суда отступить.
За такую почти беспримерную храбрость Казарский был награжден чином капитана 2 ранга, орденом св. Георгия 4 класса и пожалован званием флигель-адъютанта; кроме того ему и всему экипажу была назначена пожизненная пенсия, в размере двойного оклада жалованья.
Затем Казарский командовал фрегатом “Поспешный” и кораблем “Тенедос” и участвовал при взятии Мессемврии.
В 1830 г. был послан с князем Трубецким в Лондон для поздравления короля Вильгельма IV. В апреле 1831 г. был уволен от командования кораблем и состоял при Государе Императоре, исполняя различные Высочайшие поручения; в том же году произведен в капитаны 1 ранга. Умер скоропостижно, во время ревизии Черноморского флота. В настоящее время в Севастополе, при входе в порт, ему воздвигнут памятник. “Жизнеописания русских военных деятелей”, СПб., 1885 г., т. І; В. Шульц, “Подвиги русских моряков”, СПб., 1853 г.; “Справочный энциклопед. словарь”, Крайя, т. 6; “Русская Стар.”, т. LI и LII; “Записки Учен. Комит. Глав. Морск. Штаба”, ч. XI, 1834. {Половцов} Казарский, Александр Иванович (1798-1833) – кап. 1 ранга, флигель-адъютант, изв. герой войны 1828-1829 гг. с Турцией.
Поступил на службу в Черном. флот волонтером в 1811 г. В 1816-1819 гг., командуя воен. лодками в составе Дунайск. флотилии, плавал между Измаилом и Килией.
В 1819 г. произведен в лейт. и до 1825 г. ежегодно плавал в долж-сти вахт. начальника на фрег. “Евстафий” и “Лилия” и на корабле “Император Франц”, совершая крейсерства в Черном море. В 1826 г., командуя бриг. “Соперник”, доставил перед войной из Одессы и Очакова к Килийск. гирлам Дуная мост. понтоны для армии, а в 1828 г. с тем же бригом участвовал в операциях при взятии крепостей Анапа и Варна. 9 июля произведен в кап.-лейт. за отличие, оказанное при взятии Анапы; за Варну награжден зол. оружием.
Но особенно К. отличился в 1829 г., когда, командуя бриг. “Меркурий”, он участвовал под Пендераклей в истреблении 60-пуш. тур. корабля, а затем, крейсеруя у Константиноп. пролива вместе с фрег. “Штандарт” и бриг. “Орфей”, наткнулся на весь тур. флот. о выходе которого из Босфора наши крейсера должны были известить Черномор. эскадру, находившуюся в это время у Румелийск. берегов.
Когда выяснились силы прот-ка, кр-ра начали отходить к эскадре под всеми парусами; “Штандарт” и “Орфей”, как хорошие ходоки, ушли вперед, а тихоход. “Меркурий” не мог за ними поспеть и сильно отставал.
От тур. флота в погоню отделились 2 корабля и быстро стали его нагонять.
К. пробовал уйти, но, когда увидел, что это невозможно, созвал воен. совет, на котором единогласно было решено вступить в бой и, когда уже не будет никакой надежды, взорвать корабль.
Для этой цели на шпиль брига был положен заряжен. пистолет, которым следовало зажечь порох в крюйт-каморе.
Приказав приготовиться к бою, К. произнес краткую молитву и, обратившись к команде с речью, сумел воодушевить ее на нерав. бой. Не имея на корме ретирад. пушек, К. приказал перенести погонные орудия с носа. В последовавшем затем бою К. проявил редкую в столь исключит. условиях смелость, присутствие духа и находчивость.
Искусно уклоняясь от наиб. опасных продол. выстрелов, он умело пользовался всякой ошибкой неприятеля для нанесения ему возмож. вреда. Неск. раз с тур. кораблей кричали по-русски, чтобы К. сдавался, но он каждый раз приказывал отвечать залпами.
Несмотря на большую потерю в людях, много пробоин в корпусе и массу повреждений в рангоуте, бриг продолжал бой; сам командир был контужен в голову и изранен щепой, но ничто не м. сломить его упорства.
Наконец, 110-пуш. тур. корабль капудана-паши стал отставать и лег в дрейф вследствие повреждений в рангоуте, а вскоре и 74-пуш. корабль, бывший с левой стороны “Меркурия”, потеряв лиселя и фор-марса-реи, прекратил погоню.
Бой, продолжавшийся с 1 ч 30 мин до 5 ч 30 мин дня, ок. 2? ч велся на самой близкой дистанции.
К. ежеминутно готов был свалиться на абордаж с одним из прот-ков и взорваться; но, видя, что тур. корабли в дыму плохо направляют свой огонь и даже часто попадают друг в друга, он не терял надежды на благополучн. исход. За этот геройский подвиг К. был произведен в кап. 2 ранга, награжден орденом святого Георгия 4 степени, пенсией двойн. жалованья по смерть и пожалован флигель-адъютантом.
Для увековечения в роде К. памяти о славном его подвиге повелено внести в его герб пистолет; а бригу “Меркурий” пожалован Георгиевский флаг и повелено: “По приходе брига в ветхость заменить его другим, новым, продолжая сие до времен позднейших, дабы память знаменитых заслуг команды брига “Меркурий” и его имя во флоте никогда не исчезали и, переходя из рода в род на вечные времена, служили примером и потомству”. В том же году получив в командование фрег. “Поспешный”, К. участвовал на нем в кр-ве у Босфора и при взятии Месемврии.
Произведенный в кап-ны 1 ранга, К. скончался в Николаеве в 1833 г. В Севастополе, на мысе при входе в порт (Мичманский бульвар), в 1834 г. поставлен памятник в виде мрамор. каравеллы с надп. на пьедестале: “Казарскому, потомству в пример”. В том же году в Балт. флоте был построен 20-пуш. бриг. названный “Казарский”; в настоящее время это имя носит бывший мин. кр-р, а ныне посыльное судно в Черн. море. {Воен. энц.} Казарский, Александр Иванович капитан 1 ранга, герой турецкой войны 1829 г., начальник брига; род. 1798 г.; † 1833 г. {Половцов}


затаевич александр викторович биография

Биография Казарский Александр Иванович