|  | 

К

Биография Казанович Борис Ильич

(1871-1943) – генерал-лейтенант Генштаба.
Окончил Могилевскую классическую гимназию, Московское юнкерское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1899). Из училища вышел в 5-й Туркестанский линейный батальон.
Участник русско-японской войны. С 1902 по май 1905 – обер-офицер для особых поручений при штабе 10-го армейского корпуса.
С мая по ноябрь 1905 г. – в распоряжении командующего войсками Приамурского военного округа.
С ноября 1905 г. по март 1909 г. – штаб-офицер для поручений при штабе Туркестанского военного округа.
Полковник.
В 1912 г. – начальник штаба 11-й пехотной дивизии.
С декабря 1914 г. – командир 127-го Путивльского полка. Награжден Георгиевским оружием.
С 6 декабря 1916 г. – генерал-майор, начальник штаба 6-й Сибирской стрелковой дивизии.
В 1917 г. – командующий этой дивизией.
В Добровольческой армии с самого начала (близкий друг генерала Корнилова со времени службы в Туркестанском военном округе).
В 1-й Кубанский поход пошел рядовым, участвовал во всех атаках Партизанского полка. Вскоре после соединения с Кубанским отрядом принял полк, ибо командир Партизанского полка генерал Богаевский был назначен командиром 2-й бригады.
Участвовал с полком в штурме Екатеринодара в конце марта 1918 г. и с частью полка ворвался в центр города.
Тяжело ранен во время штурма.
С мая 1918 г. до конца июня – в секретной миссии в Москве по поручению генералов Алексеева и Деникина.
После возвращения из Москвы назначен начальником 1-й пехотной дивизии, с которой участвовал во всех боях во время 2-го Кубанского похода.
В ВСЮР – командир армейского корпуса.
Генерал-лейтенант.
В ноябре 1919 назначен генералом Деникиным командующим войсками Закаспийской области (“Туркестанской армии”) на место генерала Савицкого.
После сражения при Казанджике 3 декабря 1919 г. отвел войска с боями к Красноводску, где погрузил их на корабли.
Вновь получил ранение.
В Русской армии генерала Врангеля – начальник Сводно-Кубанской дивизии, принимавшей участие в десанте генерала Улагая на Кубань.
После эвакуации из Крыма и пребывания в Галлиполи проживал в Королевстве СХС, первоначально в Мурско Собота, а затем в Белграде.
Председатель Главного правления Союза участников 1-го Кубанского похода, которым оставался до конца жизни. Одновременно был председателем Общества офицеров Генерального штаба в Югославии, а в 1931 г. был избран председателем основанного тогда же Общества изучения гражданской войны. Скончался в русской больнице города Панчево под Белградом 2 июня 1943 г. Похоронен на Новом кладбище.
Отрывок из воспоминаний “Поездка из Добровольческой армии в Красную Москву” опубликован в “Архиве Русской Революции” (Т. VII. Берлин, 1922. С. 184-202).



салтыковы дворяне

Биография Казанович Борис Ильич