|  | 

К

Биография Каудзитес Матис и Рейнис

[Матис, 1848-; Рейнис, 1839-1920] – братья, крестьянского происхождения (Старо-Пебальгская волость Лифляндской губ.). Работали там же в качестве сельских учителей.
Авторы очень популярного в Латвии романа в трех частях “Эпоха землемеров” (Mehrneeku laiki, 1879), персонажи которого стали нарицательными.
В нем нашли яркое отражение столкновение патриархальных этических и правовых норм и религиозных взглядов с нормами укрепляющихся в с. х. денежно-меновых отношений.
Капиталистические отношения в деревне, чрезвычайно усилившие дифференциацию крестьянства, отображаются авторами с бичующим сарказмом и едким юмором во всей неприкрашенной наготе.
С другой стороны, авторы любовно идеализируют образы, воплощающие патриархальные “добродетели”. Положительные герои, еще сохранившие слабый отблеск революционных устремлений вырождающегося национально-революционного движения, – пассивно-одинокие и бессильные; они уже не заражают и не увлекают читателя.
Художественная и общественная ценность романа – в его сатире.
С исключительно едкой сатиричностью выведены герои, усвоившие или усваивающие все “пороки” капиталистического общества.
Комичные в своем внешне-напускном и смешном блеске городской культуры, лицемерящие даже перед богом, они отвратительны своим угодничеством, тупостью, рвачеством, мелочным эгоизмом и ничем не прикрытым “законным” хищничеством.
Реалистическая струя, связанная с этими образами, разбавляется сентиментализмом, идеализацией отходящих в прошлое патриархальных отношений.
Композиция романа построена на случайностях, характерных для немецких уголовных романов, из которых Каудзитес немало позаимствовали.
К., не видящим реальной силы, могущей повернуть колесо истории, остается надеяться только на случайность.
Роман является выражением отчаяния и негодования средних слоев крестьянства, понявших, что недавние всенародные вожди “национального пробуждения” удовлетворились добытыми для верхушечных слоев привилегиями, лозунги национального революционного движения превратились в пустозвонную декламацию, а общественные дела и органы самоуправления – в места наживы и самодовольного хвастовства.
В этом большая общественная ценность и историческое значение романа, авторы которого в дальнейшем ушли с литературной арены. Тем не менее после Нейкена братья Каудзитес по праву считаются основоположниками реалистического стиля в художественной латышской литературе.
Библиография: II. Кlaustinsсh R., “Mehrneeku laiki”, Riga, 1909; Upits A., Latweeschu jaunakas rakstneezihas wehsture, Riga, 1921; Seiferts T., Latweeschu rakstneezibas wehsture, Riga, 1923; Klussais, Peesihmes par latweeschu ideologyas wehsturi, Mask., 1925. Ю. Янель. {Лит. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

егоров летчик пилот биография

Биография Каудзитес Матис и Рейнис