|  | 

К

Биография Карсавин Лев Платонович

[01(13).12.1882-20.07.1952] — философ, историк-медиевист, культуролог, поэт. Род. в Петербурге, в семье балетмейстера.
В 1906 окончил ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та. Командирован за границу, работал в библиотеках и архивах Франции и Италии (1910-1912). Защитил магистерскую дисс. — «Очерки религиозной жизни в Италии XII — XIII веков». С 1913 — экстраординарный проф. Петерб. ун-та. Д-р ист. наук. Докт. дисс. — «Основы средневековой религиозности в XII-XIII веках, преимущественно в Италии». В 1916 получил редкую для несвященника (мирянина) степень д-ра богословия в Петерб.
Дух. академии.
В 1922 выслан из России.
Жил в Берлине, затем (с 1926) в Париже.
Принимал участие в деятельности Религ.-филос. академии, созданной Н. А. Бердяевым.
Переезжает в Литву. С 1928 занимает кафедру всеобщей истории в Ковенском ун-те (Каунас).
С 1931 начинает издавать (по-литовски) многотомное соч. «История европейской культуры», к-рое не успел завершить.
В 1940 переезжает из Каунаса в Вильнюс вслед за ун-том. В 1945-1946 его пед. деятельность ограничивается единственным курсом — эстетикой, а затем он отстраняется от преподавания; нек-рое время работает директором Ист. музея. В конце 1947 (или в начале 1948) арестован, сослан на Северный Урал. После суда в Ленинграде, осенью 1950, этапирован в Абезь (у полярного круга), в инвалидный лагерь в Коми АССР, где умер от туберкулеза.
К. развивает концепцию Всеединства, связывая рус. филос. традицию с неоплатоническим направлением в истории зап. филос. Диалектич. онтология переходит у него в методол. (здесь выделяется принцип «предельного оборачивания») и гносеологию.
Чувственное и рациональное дополняется сверхэмпирич., трансрациональным.
Филос. истории пронизана у него принципом развития; он исследует детерминацию низших уровней ист. бытия высшими и всесторонне характеризует проблему общего в истории.
С его т. зр., гос-во, стремясь к осуществлению христ. идеалов, должно в конечном счете слиться с церковью.
Развивая филос. личности, К. исходит из понимания личности как «телесно-духовного, определ., неповторимо своеобразного и многовидного существа». Телесное начало в личности он связывает с множественностью и необходимостью, дух. — с единством и свободой.
Личность, по К., динамична, она раскрывается как самоединство, саморазъединение и самовоссоединение.
Иллюстрируя эту динамику, К. пишет: «Вспоминая мое прошлое, я в некоторой мере воссоединяю его с собою и становлюсь более единым, чем когда о нем не вспоминал и когда оно, все же будучи мною, находилось как бы вне меня. Я развиваю данную мысль, прослеживая все вытекающие из нее выводы и останавливаясь на них, как на новых, отдельных мыслях, даже забывая о связи их с нею. Несомненно, я разъединяю данную мысль и сам с ней разъединяюсь.
Но вот я «опомнился» и начал связывать друг с другом и с нею мои выводы, создавая систему и понимая ее как раскрытость первоначальной мысли. Конечно, я воссоединяюсь и воссоединяю, и я более один, чем в период моих рассуждений, а в моем единстве «богаче» того моего единства, которое было до них» (О личности — Религиозно-философские сочинения.
Т.1. С.59). К. различает личность индивидуальную и личность симфоническую.
Последняя есть «двуединство» личности с инобытием, т. е. с тем, что данной (состоящей в двуединстве) личностью не является.
Частным случаем симфонической личности является соц. личность — единение индивидуальных личностей, к-рые, в свою очередь, рассматриваются как «индивидуации» этой соц. личности, а она — как условие и существо их единства.
К. описывает разл. типы соц. личностей: эфемериды (напр., «случайное» и недолгое общение «незнакомых» людей, одушевляемая «одним» чувством или импульсом толпа), периодические (спортивное или ученое об-во, съезд и т. п.), постоянные (профессиональный коллектив, семья, правительство, народ). Соц. личности бывают разного иерархического порядка, что, однако, не отрицает их этич. равноценности.
Тема совершенства и несовершенства личности усложняет употребление К. самого слова «личность». Он говорит и о личности как об образе и подобии Пресвятой Троицы, и о Личности (с большой буквы) как Божьей ипостаси, и о том, что тварной личности, строго говоря, нет — «называем же мы тварною личностью ипостась Логоса в причастии и освоении ее тварным непостижным субстратом» — при этом смысл и цель тварного бытия видятся в его лицетворении, лицетво-рение же понимается как обожение.
К. подчеркивал значимость обычного словоупотребления для филос. иссл., часто ссылаясь при обсуждении метафиз. вопросов на способы использования того или иного слова в естеств. языке. «Язык наш глубокомысленнее и «метафизичнее», чем кажется»,- говорил он. Соч.: Очерки религиозной жизни Италии XII-XIII веков. СПб., 1912; Культура средних веков. СПб. — М., 1914 (Киев, 1995); Основы средневековой религиозности в XII-XIII веках, преимущественно в Италии.
Пг.,1915; СПб., 1997; Католичество.
Пг., 1918; Метафизика любви — Русская мысль. 1918; Введение в историю: Теория истории.
Пг., 1920; Восток, Запад и русская идея. Пг., 1922; Д. Бруно. Берлин, 1923; Философия истории.
Берлин, 1923; О началах: Опыт христианской метафизики.
Берлин, 1925; СПб., 1994; Peri archon. Ideen zur christlichen Metaphysik. Memel, 1928; О личности. [Каунас], 1929-1937; Религиозно-философские сочинения. T. I. В кн. вошли: «О личности»-, «Поэма о смерти». М., 1992; Философия истории.
СПб., 1993; Сочинения.
М., 1993; Малые сочинения.
СПб., 1994; Святые отцы и учители Церкви (раскрытие Православия в их творениях).
М., 1994. А. Л. Алексеев Карсавин, Лев Платонович Род. 1882, ум. 1952. Религиозный философ, историк, специалист по истории Средних веков (средневековая Италия, философия истории, философия личности).
Репрессирован.
Брат Т. П. Карсавиной (см.).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

паукова лидия николаевна

Биография Карсавин Лев Платонович





Биография Карсавин Лев Платонович
Copyright © Краткие биографии 2022. All Rights Reserved.