|  | 

К

Биография Каподистрия граф Иоанн Антонович



– министр иностранных дел, род. в Корфу в 1776 г., убит в Навилии, 27 сентября 1831 г. Он принадлежал к старинному и уважаемому дворянскому семейству.
Окончив курс в Падуанском университете, он вернулся в Корфу и принял деятельное участие в управлении Ионическими островами; в 1803 г. он был назначен статс-секретарем республики по иностранным делам, а в 1806 г. поверенным в делах при Петербургском Дворе, но к посту своему ему не довелось отправиться: в это время началась война с Турциею и он остался на родине, чего желал и русский посланник в Корфу, граф Мочениго, который находил себе в графе Каподистрии деятельного и способного сотрудника.
Передача, по Тильзитскому миру, русского протектората над Ионическими островами французам, горестно поразила гр. Каподистрию, смотревшего на русское покровительство как на верный залог блестящего будущего для своей родины.
Отклонив предложение занявших острова французов вступить к ним на службу, гр. Каподистрия предпочел воспользоваться приглашением гр. Румянцева и в январе 1809 г., приехал в Петербург, где ему дали чин статского советника и причислили к Коллегии иностранных дел. Два года его держали в полном бездействии; но в 1811 г. он был определен сверхштатным секретарем нашей миссии в Вене и скоро обратил на себя внимание различными мемуарами по восточным делам. К этому времени относится основание им гетерии “филомуз”, игравшей такую видную роль в возрождении Греции.
Но эта деятельность не удовлетворяла гр. Каподистрию и он с радостью принял приглашение Чичагова, командовавшего дунайскою армиею и нуждавшегося в людях опытных и знающих Восток, поступить к нему на службу.
По прибытии гр. Каподистрии в главную квартиру, ему была поручена политическая переписка с Веной, Константинополем, Сербией и диванами Молдавии и Валахии; между прочим ему же было поручено выработать проект устройства Бессарабской области, только что присоединенной тогда к России и получавшей совершенно особое управление.
Когда произошло соединение дунайской с большою армиею, граф Каподистрия управлял дипломатическою канцеляриею Барклая-де-Толли и сопровождал армию в походе 1813 г. Первою самостоятельною его мисcиею было возложенное на него императором Александром поручение, после битвы под Лейпцигом, склонить Швейцарию отделиться от Наполеона и обеспечить союзным армиям свободный проход по альпийским ущельям, что и было с успехом им выполнено.
Возвратясь после того в Швейцарию, уже в качестве чрезвычайного нашего посланника и полномочного министра, гр. Каподистрия оставался там недолго: вскоре он был вызван для участия в трудах венского конгресса, причем не раз имел случай выказать в полном блеске свои замечательные государственные способности; ему удалось оказать тогда важную услугу и своей родине, добившись включения в акты конгресса признания независимости Ионических островов.
Благодаря также ему не удалась интрига, замышленная Меттернихом и направленная к тому, чтобы узаконить европейское вмешательство в отношения России к Турции путем занесения в заключительный акт конгресса гарантий целости султанских владений.
Во время второго похода, предпринятого императором Александром после возвращения Наполеона во Францию, Каподистрия сопровождал Императора, нося вместе с кн. Разумовским и гр. Нессельродом звание полномочного министра. 30 августа 1815 г. он был пожалован в звание статс-секретаря по иностранным делам; по возвращении в Петербург он и вступил, с января 1816 г. в заведование иностранными делами России, насколько они касались Востока и отношений России к славянам; отношения к другим государствам остались в ведении гр. Нессельроде.
По вторичном изгнании Наполеона после “Ста дней”, в Париже начались мирные переговоры.
Гр. Каподистрия участвовал в них в качестве нашего второго уполномоченного и оказал существенные услуги французскому правительству; такой же политики держался он на Аахенском конгрессе, так как он постоянно был горячим приверженцем русско-французского единения.
Он отдавал себе ясный отчет в том, как мало выгоды извлекала Россия из Священного союза. На конгрессе в Троппау он имел даже гражданское мужество противиться прямому вмешательству России в дело неаполитанской революции, как совершенно чуждое России; это обстоятельство впоследствии было истолковано его врагами как доказательство сочувствия его к карбонариям и послужило одною из причин его отставки.
Александр I ценил его заслуги: чин тайного советника, ордена Александра Невского и Владимира 1-й ст. были тому доказательствами; кроме того, Каподистрия пользовался и особым личным доверием Императора.
Ревностно служа своему второму отечеству, гр. Каподистрия никогда не забывал своего происхождения и считал, что он обязан работать на пользу независимости Греции; однако, он хотел, чтобы такой результат был достигнут лишь законными средствами, а потому дважды – в 1817 и 1820 годах – отказался от предложения стать во главе гетерии, намеревавшейся силою освободить греков; за то пред Императором он был неустанным ходатаем за своих порабощенных соотчичей, доказывая, что лишь одна Россия призвана избавить греков от ига; он разоблачил коварную политику Австрии, стремившейся вырвать Балканский полуостров из-под влияния России.
Этим он навлек на себя непримиримую ненависть Меттерниха, который, воспользовавшись вторжением в Дунайские княжества Ипсиланти, выставил гр. Каподистрию его единомышленником и сообщником и вообще человеком, зараженным либеральными идеями, и добился его опалы и удаления в 1822 г. в бессрочный отпуск.
Гр. Каподистрия поселился в Женеве и прожил там вплоть до своего избрания, 11 апреля 1827 г., президентом Греции.
Уволенный в отставку 1 июля 1827 г., гр. Каподистрия, желая сохранить в новом своем положении полную независимость, отказался от предложенной ему императором Николаем пенсии в 60 тысяч франков в год. Посетив сначала разные европейские дворы, новый президент прибыл в Эгину 12 января 1828 г. – Греция была в самом жалком положении и раздиралась междоусобицами; казна была пуста, подати не поступали вовсе, земледелие и торговля были заброшены, страна, пройденная турками огнем и мечом, представляла из себя скорее пустыню.
Чтобы прекратить внутренние раздоры, гр. Каподистрия начал с составления министерства из представителей различных партий, затем создал Панэллинион – совет представителей различных частей Греции; главною его заботою было устроить сельское население и дать воспитание подрастающему поколению: он предоставил крестьянам средства, чтобы обстроиться и начать обработку земли, устроил образцовую ферму, восстановил разрушенные церкви, улучшил быт духовенства.
Искусными мерами в какие-нибудь 6 месяцев искоренил он в стране разбойничество, а в окрестных морях – пиратство.
Благодаря русским победам и Адрианопольскому миру независимость Греции была признана державами и султаном.
Прочно укрепив свою власть и очистив страну от турок, гр. Каподистрия продолжал устраивать вновь образованное государство.
Он организовал армию, флот, судебную часть, открывал повсюду школы, отстраивал вновь города, лежавшие в развалинах, возводил обширные постройки для различных правительственных учреждений, чеканил монету, основал национальный банк. Задача гр. Каподистрии была тем труднее, что, организуя все отрасли государственного хозяйства, он располагал самыми малыми денежными средствами и должен был бороться не только с партиями недовольных внутри Греции и с отдельными честолюбцами, но и с враждебным настроением к нему Англии и Франции, всячески задерживавших обещанные субсидий, без которых, в особенности в начале, при разорении страны, нельзя было обойтись.
Обе державы эти не доверяли бывшему русскому министру и подозревали его, совершенно неосновательно, в намерении принести греков в жертву России, тогда как в действительности для гр. Каподистрии на первом плане стояла государственная польза Греции, требовавшая поддержания добрых отношений с народом, искони сочувствовавшим грекам.
Враждебность обеих западных держав ярко выразилась во время бунта островов Специи, Гидры и Псары, когда они явно поддерживали мятежников. – Убедившись, наконец, что открытою силою невозможно сломить президента, политические противники гр. Каподистрии решили отделаться от него путем убийства; 27 сентября 1831 г. он и был убит в Навилии Георгием и Константином Мавромихали.
Шесть месяцев спустя прах его был перевезен в Корфу, где и покоится рядом с могилою его отца, в монастыре Платитеры. – В своей деятельности как русский министр гр. И. Каподистрия обнаружил блестящие дарования ума и качества прекрасной души. Он вполне искренно предан был интересам своего нового отечества и в царствование императора Александра был верен великим заветам политики, Екатерины II; он постоянно твердо и внимательно отстаивал реальные русские интересы, не увлекаясь мечтаниями, осуществление которых на деле было бы полезно для России только в том случае, если бы все ее союзники так же были бы преданы общему делу, как предан был ему Император Александр I; но этого не было и потому нельзя не жалеть, что советам и планам гр. И. Каподистрии мало следовали.
Но особенно ярко проявил гр. Каподистрия свои замечательные дарования в своей деятельности как президент греческой республики.
Светлый и гибкий ум и обширные познания соединялись в нем с характером идеально-бескорыстным, с истинною приверженностью к православию и крайнею простотою нравов.
Кипучая деятельность его не знала устали; не оставляя без внимания вопросов даже второстепенных, отдав все свое состояние отчизне, он служил своему делу самоотверженно, влагая в него всю свою душу, свое сердце,. которое билось лишь для всего благородного, всего прекрасного. Notice biographique sur le comte Jean Capodistrias, president de la Grece, par A. de S. (Alexandre Stourdza) в приложении к книге: “Correspondance du comte Jean Capodistrias”. Geneve 1830; “Graf Johann Kapodistrias”, von Mendelsohn-Bartholdy. Berlin. 1864. Послужной список гр. Каподистрии в Главном Архиве Министерства Иностранных Дел; записка гр. Каподистрии о своей службе в России – “Сбор. Импер. Рус. Истор. Общ.”, III, 163-303. “Граф Иоанн Каподистрия, президент Греции”, исторический очерк В. Теплова.
СПб. 1893. {Половцов}



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

биография абрам лопухин

Биография Каподистрия граф Иоанн Антонович