|  | 

К

Биография Капгер Иван Христианович

– тайный советник, сенатор, род. в 1806 г., ум. 25 мая 1867 г. Из дворян, лютеранин; кончил курс в Царскосельском Лицее и определен 4 сентября 1823 г. в комиссию составления законов; 1826 г. определен во второе отделение собственной Его Величества Канцелярии и принимал деятельное участие в составлении свода военно-уголовных законов, и в составлении свода местных законов для Остзейских провинций.
В 1841 г. назначен обер-прокурором 5 департамента Сената, в мае 1842-членом комитета в обществе попечительства о тюрьмах; ревизовал тюрьмы в Москве, и кроме того производство дел в коммерческих судах московском и петербургском. 13 сентября 1851 г. назначен сенатором.
Участвовал в составлении уложения о наказаниях; в апреле 1852 г. на него возложена главная редакционная работа по составлявшемуся в Военном Министерстве проекту военно-уголовного устава; за успешное выполнение этой последней работы получил награду в 5000 pуб., равно как награды и выражение Монаршей благодарности получал и за прежние свои труды по составлению проектов новых законов.
Формуляр в Сенате, за № 1717. {Половцов} Капгер, Иван Христианович (1806-1867) – один из крупных деятелей по реформе военно-уголовного законодательства.
В тридцатых годах, будучи старшим чиновником II отделения Собственной Его Величества Канцелярии, участвовал в составлении свода местных законов остзейских губерний; в 1851 г. назначен сенатором.
Важнейшим поводом для пересмотра военно-уголовных законов послужило издание в 1845 г. улож. о наказаниях, которое нарушило единство военных законов – военно-уголовного устава 1839 г. – с законами общими.
Поэтому еще в 1846 г. последовало высочайшее повеление приступить к составлению нового военно-уголовного устава.
В 1852 г. редакция проекта, почти не двигавшаяся вперед, была поручена К., который закончил эту работу в 1857 г. и отпечатал ее в форме синоптических таблиц, указывавших, составляет ли данная статья постановление новое или заимствованное из действующего законодательства.
По содержанию своему проект представлял полный уголовный кодекс для военнослужащих, касаясь не только воинских преступных деяний, но и общих. Вместе с тем он исправлял многие недостатки уложения, напр. по вопросу о наказуемости участников преступления, о влиянии опьянения на наказуемость и проч. Система формальной самостоятельности военно-уголовного законодательства впоследствии была отвергнута; признано было также неуместным в специальном кодексе исправлять недостатки общего по вопросам, не имеющим специального характера.
Несмотря на это, труд К. представляется фундаментом, на котором построен весь действующий Воинский Устав о наказаниях.
Объяснительные записки к проекту 1857 г., составляющие ныне библиографическую редкость, содержат в себе замечательную критику системы устрашения, последовательно проводившейся в военно-уголовном уставе 1839 г., и, в частности, критику системы телесных наказаний.
В проекте, однако, они были сохранены, почему ввиду отмены в 1863 г. шпицрутенов и ограничения наказания розгами К. пришлось весь проект переработать.
В 1864 г. переработанный проект был внесен на рассмотрение военно-кодификационной комиссии.
Здесь по основному вопросу К. остался в меньшинстве, большинство признало, что Воинский Устав о наказаниях должен заключать в себе лишь изъятия, с соблюдением которых военнослужащие подлежат действию общих законов.
На журнал комиссии К. представил подробные возражения.
Дальнейшее движение проекта прошло уже без непосредственного участия К. Не меньшее участие принимал К. и в составлении воинского дисциплинарного устава (см. Дисциплинарное взыскание).
Проект, выработанный К., был принят, в общем, без существенных изменений.
См. Кузьмин-Караваев, “Характеристика общей части улож. и воинский уст. о наказаниях”. К.-К. {Брокгауз} Капгер, Иван Христианович – тайн. сов., сенатор, род. в 1806 г. и по окончании Царскосел. лицея в 1823 г. поступил на службу в комиссию составления законов; затем, служа с 1826 г. во 2-м отд-нии Собств.
Е. В. канц-рии, он принимал деят. участие в составлении свода в.-угол. законов.
В 1851 г. К. был назначен сенатором и с 1852 г. привлечен к работам по составлению в воен. мин-стве в.-угол. законов.
В эпоху “великих реформ” эта деятельность К. являлась знач-ной и выдающейся: им лично были составлены первонач. проекты действующих впоследствии уставов: дисц-нарного (а также и положения о судах общ-ва офицеров) и воинского о наказ-х, он энергично работал также в комиссиях по окончат. редакции этих законов, за что ему не раз Имп. Александром II выражалась благодарность.
Умер в 1867 г. {Воен. энц.}



гвардия чернышов

Биография Капгер Иван Христианович