|  | 

К

Биография Каин Иван Осипов

(Ванька Каин) – разбойник и сыщик ХVIII в. Крестьянин купца Филатова, род. в Ростовском уезде, в с. Иванове в 1718 г., ум. после 1756 г. С детства он отличался воровскими наклонностями; убежав после нескольких краж и грабежей из Москвы, бродил по разным городам; пристал к разбойнической шайке в Нижегородской губернии, затем вернулся в Москву и 27 декабря 1741 г. явился в Сыскной приказ, принес повинную в своих прежних преступлениях и предложил свои услуги для ловли по Москве воров. Услуги его были приняты и в первую же ночь, с помощию 17 солдат, он захватил 34 человека; по ноябрь 1743 г. по его доносам и указаниям были забраны 109 человек.
Но затем Иван Каин подкупил подьячих Полицеймейстерской канцелярии и Сыскного приказа и, прикрываясь званием доносителя Сыскного приказа, начал сам заниматься воровством и вымогательствами с пойманных воров, которых затем отпускал.
Опасаясь, однако, какого-нибудь доноса, он заявил, что по важному делу ему необходимо явиться в присутствие Сената и 24 сентября 1744 г. представил Сенату, что ему очень опасно ловить воров и мошенников, так как кто-нибудь из них может сделать на него ложный донос, по которому его могут даже подвергнуть пытке; Сенат 3 октября 1744 г. постановил, что доносам на него не будет дано веры, а 9 ноября того же года издал новый указ, который грозил наказаниями всякому, кто не будет помогать “доносителю Каину” в порученном ему деле. Пользуясь этими указами, Каин стал еще смелее продолжать свою возмутительную деятельность и под его покровительством в Москве водворилось огромное количество воров, мошенников и разбойников; грабежи сделались постоянным явлением, затем начались поджоги и вскоре неустройство в Москве приняло такие размеры, что, наконец, присланы были для пикетов гвардейские полки из Петербурга, а в июле 1748 г. под председательством генерал-майора Федора Ушакова была учреждена особая комиссия для исследования о пожарах.
Положение Каина стало опасным; чтобы отвлечь от себя подозрения, он донес на своего главного помощника Петра Камчатку, который после пыток и наказаний был сослан в Оренбург на вечную каторгу; однако, подозрения против самого Каина постоянно усиливались и в январе 1749 г. новый московский генерал-полицеймейстер Татищев велел его арестовать.
Каин опять прибег к прежнему средству, раскрыл Татищеву, как вели себя многие чины московской полиции; возникло новое дело, для разбора которого учреждена была особая комиссия; но на этот раз Каину не удалось выпутаться: в июне 1755 г. он приговорен был к смертной казни, но по приговору Юстиц-коллегии 27 февраля 1756 г. казнь была заменена ему вечною каторгою.
Дальнейшая судьба Каина неизвестна. – Его похождения живо рисуют печальное внутреннее положение государства в конце первой половины прошлого века. Автобиография Каина, записанная с его слов, издана Григорием Книжником, в 1859 г. Статья Есипова “Ванька Каин” в III книге сборника “Восемнадцатый век”, 280-335; Губерти, “Материалы для русской библиографии”, вып. II, № 46, стр. 109-112. {Половцов} Каин, Иван Осипов известный московский вор, принимавший на себя должность сыщика; при Елизавете Петровне наказанный.
Автобиограф (1755 г.) при осуждении в каторжную работу; род. 1718 г.; † при Екатерине II. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

левашов василий васильевич

Биография Каин Иван Осипов