|  | 

И

Биография Измайлов Лев Дмитриевич

– генерал-лейтенант, род. в 1764 г., умер в 1834 г. Шести лет записан был в Семеновский полк, первый офицерский чин получил в 1783 г.; участвовал в шведской войне и в 1794 г., волонтером, в действиях против польских конфедератов.
В 1794 г. в чине полковника командовал Кинбурнским драгунским, в 1797 г. – гусарским Шевича полком; вскоре за тем вышел в отставку; с 1802 г. по 1815 г. был рязанским губернским предводителем дворянства, в 1806 г. формировал рязанскую милицию, в 1812 г. командовал рязанским ополчением и с ним совершил заграничный поход. Л. Д. Измайлов отличался крайне своевольным и жестоким характером; до сих пор помнят множество его проделок над окружавшими его мелкими дворянами и местными чиновниками; по отношению к своим крестьянам он представляет так же одно из печальных явлений, возможных при крепостном праве. Слухи о его буйствах доходили до Петербурга, он состоял под надзором губернских властей, над ним даже наряжалось следствие, но благодаря своим связям и богатству он оставался безнаказанным; всего же печальнее то, что он был почтен доверием местного общества, хотя его образ жизни был всем известен.
Однако, после следствия, начатого еще в 1827 г. и оконченного специально присланным из Петербурга полковником Шаминым, 11 ноября 1831 г. состоялось Высочайшее повеление об учреждении над Измайловым опеки. Местным властям за их послабления ему во время прежних следствий объявлен выговор. JI. Д. Измайлов послужил оригиналом для одного из действующих лиц в повести Мельникова (Печерского) “Старые годы”. “Древ. и Нов.. Рос.”, 1876, №№ 9-12, статья Славутинского. {Половцов} Измайлов, Лев Дмитриевич – известный самодур; род. в 1763 г.; служил в гвардии, в 1794 году был командиром Кинбурнского драгунского полка. После воцарения Павла, И., принадлежавший к партии Зубова, вышел в отставку, в 1801 г. был имп. Александром принят опять, но скоро уволен и удалился в свое имение Хитровщину, Тульской губ. В 1803 г. избранный предводителем дворянства Рязанской губ., И. в 1806 г. сформировал рязанскую милицию, а в 1812 г. был начальником ополчения, которое прошло по всей Германии; за заслуги здесь И. получил чин ген.-лейт. По возвращении И. жил в своих обширных имениях, Тульской и Рязанской губ., предавался разным чудачествам, не покорялся ни одной из местных властей и с крепостными обходился крайне деспотично; все ему проходило безнаказанно, хотя еще в 1802 г. имп. Александр велел произвести следствие.
Через 25 лет следствие возобновилось, и после оправдательных решений в низших инстанциях в 1830 г. заменилось Выс. утвержденным обвинительным приговором комитета министров.
И. ум. в 1836 г. О нем С. Н. Шубинский, “Русские чудаки и остряки” (“Всемирный Труд”, 1868, № 12); И. M. Долгорукий, “Капище моего сердца” (стр. 209); А. Г. Пукарев, “Лев И.” (“Рус. Старина”, 1872, т. IV); С. Славутинский, “Генер. И. и его дворня” (“Древняя и Новая Россия”, 1876, Ш, 38-50). По преданию, этого же И. имел в виду Грибоедов, в “Горе от ума”, в словах Чацкого: “Тот Нестор негодяев знатных, толпою окруженный слуг” и проч. А. М. Л. {Брокгауз}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

курзнер

Биография Измайлов Лев Дмитриевич