|  | 

И

Биография Исаков Николай Васильевич

– генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член Государственного Совета, род. 10 февраля 1821 г., умер 25 февраля 1891 г. Получил воспитание в Московском кадетском корпусе, откуда выпущен в 1839 г. Через три года Н. В. Исаков поступил в Императорскую военную академию (ныне Николаевская академия генерального штаба), с отличием окончил в ней курс, был причислен к генеральному штабу и служил сперва при департаменте Генерального Штаба, а потом при 3-м корпусе и уже в 1845 г. исправлял должность дивизионного квартирмейстера 3-й легкой конной дивизии.
С 1846 года началась на Кавказе боевая служба H. B. Исакова.
В продолжение двух лет он принимал здесь участие в целом ряде блестящих дел в Чечне и Дагестане, под начальством кн. Аргутинского и за храбрость и распорядительность, получил пять награждений, в том числе чин капитана с назначением во флигель-адъютанты.
В 1849 г. ?. ?. Исаков состоял при генерале графе Граббе, посланном в Константинополь для переговоров по поводу предполагавшихся действий против венгров, а во время войны находился при отряде у того же графа Граббе, с успехом исполнял все возлагавшиеся на него важные поручения и был посылаем с театра войны в Варшаву для доклада Государю.
В 1854 г., уже в чине полковника, был командирован с особым поручением Государя к королям баварскому, виртембергскому и саксонскому; затем ему был поручен осмотр резервных войск, парков и транспортов, назначенных для отправления в Дунайскую армию. При начале Восточной войны Н. В. Исаков был назначен начальником штаба кронштатдского гарнизона, но вскоре перешел в действующую армию, участвовал в сражении при Альме и в защите Севастополя.
За отличие он был произведен в генерал-майоры и назначен в свиту Его Величества.
С окончанием Крымской войны оканчивается и боевая служба Н. В. Исакова.
В 1858 г. он был командирован от Министерства Внутренних Дел в эстляндскую губернию для исследования причин крестьянских волнений и представил обстоятельный отчет о положении земледельческого класса в Остзейском крае. В том же году был назначен членом присутствия Земского отдела, учрежденного для рассмотрения поступавших из губернских комитетов проектов по новому устройству быта крестьян.
С 1859 года по 1863 г. Н. В. Исаков занимал пост попечителя Московского учебного округа.
В его управление округом в Московском университете было восстановлено преподавание всеобщей географии и учреждена кафедра государственного права европейских держав.
По его ходатайству устроены в Московском округе педагогические курсы для приготовления преподавателей в средние учебные заведения, а впоследствии ассигнована сумма и на приготовление учителей для народных училищ.
В 1862 г. он ездил за границу, чтобы лично ознакомиться с существовавшими там училищными системами и со вспомогательными учреждениями по народному образованию.
По его представлению переведен был в Москву Румянцевский музей и устроены в нем университетские коллекции и кабинеты, публичная библиотека и музей. В это же время Н. В. Исаков состоял членом Московского отдела Главного совета женских учебных заведений, председателем в Императорском обществе испытателей природы и вице-председателем в Обществе истории и древностей российских.
По оставлении же должности попечителя был избран почетным членом названных обществ и учреждений и Московского университета.
В 1863 г. Н. В. Исаков был назначен главным начальником военно-учебных заведений.
При его деятельном участии, под руководством военного министра генерал-адъютанта графа Д. А. Милютина состоялась реформа военно-учебных заведений.
Основная мысль ее заключалась в отделении специально-военных классов от общеобразовательных в особые заведения.
Таким образом установлены два главных типа военно-учебных заведений: военные и юнкерские училища, с двухгодичным военно-специальным курсом и общеобразовательные военные гимназии с семилетним курсом реального характера; для менее способных учащихся учреждены военные прогимназии с четырехгодичным элементарным курсом; из них одна (Вольская) была приспособлена для нравственного исправления малолетних.
Для привлечения на службу в преобразованные заведения возможно лучших сил испрошены, были для всех служащих по этой части новые служебные преимущества и учреждены педагогические курсы, давшие более 80 преподавателей с высшим образованием, и учительская семинария в Москве, откуда выпущено более 400 учителей и воспитателей для военных прогимназий и военно-фельдшерских школ. Лучшие преподаватели командировались за границу с педагогическою целью, при Главном управлении военно-учебных заведений издавался журнал, “Педагогический Сборник”, неофициальная часть которого была посвящена разработке вопросов теории и практики воспитания и обучения; учреждена центральная педагогическая библиотека, в которой было собрано до 13000 томов и Педагогический музей, коллекции которого стоимостью превышают 100000 р. В 1881 г. военные и юнкерские училища могли уже замещать своими выпусками до 80% ежегодной убыли офицеров в войсках всех родов оружия, тогда как до 1863 г. из военно-учебных заведений пополнялось не более 30% всего числа офицерских ваканций, остальные же ваканции замещались производством из нижних чинов. Во время управления военно-учебными заведениями Н. В. Исаков был произведен в генералы от инфантерии, назначен генерал-адъютантом, получил орден Александра Невского и был избран почетным членом Академии Художест.
Общества распространения полезных книг, обществ Технического, Русского музыкального и др. В 1881 г. он оставил должность начальника военно-учебных заведений и назначен членом Государственного Совета.
В 1889 г., в день пятидесятилетнего юбилея службы в офицерских чинах, Н. В. Исаков был награжден орденом Андрея Первозванного при милостивом Высочайшем рескрипте.
Лалаев, “К юбилею бывшего Глав. нач. воен.-учебн. заведений генерал-адъют. Исакова”; “Постановления о воен.-уч. заведениях”; “Исторический очерк воен.-учеб. заведений, подведомственных главному их управлению”. {Половцов} Исаков, Николай Васильевич – генерал от инфантерии, генерал-адъютант (1821-1891), из дворян Московской губернии, учился в 1-м московском кадетском корпусе и военной акд., участвовал в нескольких экспедициях на Кавказ, в венгерской кампании и в обороне Севастополя.
По окончании Крымской войны, состоя при министерстве внутр. дел, И. исполнял важные поручения по исследованию положения земледельческого сословия в балтийских губерниях и участвовал в подготовительных работах по крестьянской реформе.
В 1859 г. И. был назначен попечителем Московского учебного округа, в 1863 г. – главным начальником военно-учебных заведений.
При его деятельном участии, под высшим руководством военного министра, гр. Милютина, состоялось полное преобразование этих заведений, возникли новые учреждения для подготовки учителей, образованы педагогические музеи и библиотеки, возведено много новых зданий.
Некоторые из учреждений, основанных по мысли И., имеют не только специальное, но и общее значение, как, напр., существующий с 1864 г. педагогический музей; ему же обязан своим устройством и развитием существующий в Петербурге музей прикладных знаний.
В 1881 г. И. был назначен членом Государственного совета. {Брокгауз} Исаков, Николай Васильевич – генерал-адъютант, генерал от инфантерии, ближайший сотрудник Имп. Александра II и гр. Д. А. Милютина по преобразованию в.-учебн. зав-ний в “эпоху великих реформ”; род. 10 фвр. 1821 г., воспит-к 1-го Моск. кадетск. корпуса, из которого в 1839 г. был произведен в прап. в 12-ю кон. батарею.
По окончании в 1843 г. Имп. Воен. академии переведен в генеральный штаб и в начале 1846 г. был командирован на Кавказ, где принял участие в ряде экспедиций, состоя офицером генерального штаба в Дагестан. отряде кн. Аргутинского-Долгорукого.
Посланный в конце 1848 г. гр. Воронцовым с донесением Государю об усмирении Сев. Дагестана, штабс-капитан И. был пожалован флигель-адъютантом.
В 1849 г. И. участвовал в Венгер. кампании в отряде генерала Граббе.
В 1854 г. И. был назначен начальником Кронштад. гарнизона, затем командирован с дипломат. поручением к королям Баварскому, Вюртембергскому и Саксонскому, а в авг. того же года назначен начальником штаба общ. резерва войск в Крыму. С открытием воен. действий у Севастополя И. вступил в должность начальника шт. VI арм. корпуса и оставался в Крым. армии до начала 1856 г. В день коронации Имп. Александра II И. был произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества и привлечен к участию в работах земского отдела по рассмотрению губерн. проектов об освобождении кр-н, а в янв. 1859 г. назначен попечителем Моск. учеб. округа.
В лице его округ, а также и моск. интеллигент. круги нашли просвещенного деятеля.
Он часто посещал лекции в унив-те и уроки в гимназиях, входил в непосред. сношения с учен. и учебн. персоналом, вникал в потребности зав-ний и участливо относился ко всему, что могло служить развитию просвещения.
По его инициативе был переведен в Москву из СПб. Румянц. музей, при котором был учрежден Моск. публич. музей, быстро разросшийся в крупное учреждение.
Благодаря И. же было учреждено при этом музее Общ-во Древнерус. иск-ва. По его же ходат-ву состоялось повеление об учреждении в округе педаг. курсов для пригот-ления учителей сред. учебн. зав-ний и ассигнована сумма для пригот-ления учителей народ. школ. В дни университет. беспорядков в Москве в 1862 г. И. обнаружил редкое беспристрастие и много способствовал успокоению студенческ. молодежи.
В 1862 г. И. предпринял поездку за границу для ознакомления с учебн. зав-ниями и вспомогат. для народ. образования учр-ниями; в 1863 г. он был назначен начальником в.-учебн. зав-ний. На этой должности И. предстояло провести в жизнь основ. начала переустр-ва нашей в.-учебн. системы, выработанные особым комитетом под председ. тогдашнего глав. начальника в.-учебн. зав-ний В. Кн. Михаила Николаевича.
Еще будучи попечителем Моск. учебн. округа, И. обнаружил себя человеком, чуждым бюрократич. приемов и не желающим своими предписаниями определять формы нов. дела прежде, чем выяснится содержание.
И. привлек к работе в воен. гимназиях людей с высш. образованием, придал значение местн. педаг. комитетам и сохранил за каждым из них ту долю инициативы, какая допустима при совместн. работе с другими.
Успеху дела много содействовало личное отношение И. и к служащим, и к их работе.
Он часто посещал зав-ния, зорко всматривался в их буднич. работу, устраняя все показное и самой своей личностью сообщая служащим бодр. настроение, столь нужное для несения их тяжел. и ответств. труда. Всегда спокойный, рассудительный, относившийся с уважением к труду и личности наставника, он давал возм-сть каждому совершенно откровенно высказать свое мнение, хотя бы оно противоречило его взгляду, и тем обнаруживал, что для него на первом плане стояли интересы дела. П. А. Алексеев, сам бывший восп-лем в эпоху реформ, вспоминая то время, писал: “Какое он вносил всюду спокойствие, рассудительность, добросердечие, но, право, не послабление, не распущенность! Никого он не распекал, не благодарил, а большинство работало и, важнее всего, работало не для показу.
Умный и хороший был у нас глав. начальник”. Одновр-но с внутр. устр-вом в.-учебн. зав-ния складывались в цельную, строго обдуманную систему, в которой выразилась забота И. о том, чтобы возможно шире оказывать содействие восп-нию офиц. детей и дать возм-сть детям, оказавшимся малоспособными или запущенными в воспитательном отношении, приложить свои силы к облегчен. курсу и выработаться в честн. работника.
Для приготовления учителей и чтобы облегчить им дальнейш. педаг. соверш-ние И. были учреждены: а) педаг. курсы при 2-й воен. гимназии; б) учительск. семинария воен. ведомства; в) педаг. библ-ка; г) педаг. музей и д) журн. “Педаг. Сб.”. Вслед за оставлением гр. Д. А. Милютиным поста воен. министpa генерал-адъютант, генерал от инфантерии И. был назначен чл. Государственного Совета (1881). В бытность свою гл. начальником в.-учебн. зав-ний И. не замыкался лишь в области вверенного ему ведомства, а, подобно тому, как в Москве, отзывчиво отвечал на призывы его к обществ. делам, касавшимся просвещения и благотворительности.
В этих областях И. оставлены также неизгладимые следы. В 1870 г. он принял на себя инициативу создания в СПб. музея приклад. знаний, для которого было отведено здание Соляного Городка.
Быстро приспособленное, оно уже к концу 1871 г. превращается в тот научно-образоват. центр, который, объединяя музеи педаг. в.-учебн. зав-ний, сельскохозяйственный и Имп. техн. общества, в течение 40 л. служит местом для просвещения Петербург. населения.
Такой же музей в Москве в значит. степени также обязан своим возникновением мысли и трудам И. Принимая с начала 70-х гг. ближ. участие в делах Общ-ва рос. Красн. Креста, по должности товарища его председ-ля, И. в 1877-1878 гг. вынес на себе всю тяжесть орг-ции помощи раненым в тур. войну, т. к. на него, по желанию Имп-цы Марии Александровны, было возложено руководство всем этим делом в качестве председ-ля на время войны образованной исполнит. комиссии.
Точно так же пришлось И. внести нов. мысли и сделать решит. шаги в деле обществ. и частн. благотвор-ности. С 1873 г., избранный чл. совета Имп. Человеколюб. общ-ва, И. принял на себя труд приведения в порядок мног. частей этого круп. учреждения.
Между пр., он предпринял, при добровол. содействии ряда лиц, собирание и издание сведений о благотворит-ности в России и за границей и содействовал основанию журнала для разработки касающихся ее вопросов.
Когда Человеколюб. общ-во отказалось дать средства на это издание, он принял расходы на себя. Этого сборника вышло 7 томов, и много статей для него было написано самим И. Нельзя сказать, чтобы начинания И. давались ему без противодействия и борьбы; напротив, даже самое крупное дело его жизни – постановка в.-учебн. дела – вызывало в нек-рых органах печати и части общ-ва осуждение и помехи.
В письме к В. П. Коховскому в день 25-лет. юбилея Педаг. музея в 1889 г. И. писал: “Немалое время потребовалось на то, чтобы перестало казаться странным, почему ведомство, руководящее 50 воспитательными учебн. зав-ниями, считает обязаностью заботиться само о разработке вопросов воспитания и обучения, не ожидая срока, когда они дойдут до него готовыми со стороны”. Исключ-ная по своей широте и выдающимся результатам деятельность И. была оценена с высоты Престола в день 50-лет. юбилея службы И. в офиц. чинах пожалованием ему орд. св. Андрея Первозв. при высокомилостив. рескрипте.
Умер И. 25 фвр. 1891 г. и похоронен в Данилов. монастыре в Москве.
В воздание его заслуг, по Выс. повелению, учреждена одна казен. стипендия его имени в 1-м Моск. кадетск. корпусе. (М. С. Лалаев.
Памяти Н. В. Исакова. “Педаг. Сб.”, 1891, № 3; А. Н. Макаров.
Памяти Н. В. Исакова. “Педаг. Сб.”, 1901, № 3; Е. Марков.
Живая душа в школе. “Вестн. Евр.”, 1900, № 2; В. Никитин.
Один из деятелей эпохи реформ. “Вестн. всем. истории”, 1900, № 8). {Воен. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

вайнштейн израиль

Биография Исаков Николай Васильевич