|  | 

И

Биография Иона святой

– святой, митрополит московский, род. в с. Одноушеве близ Солигалича; умер 31 марта 1461 г. Он принял монашество в одном из галицких монастырей, имея всего 12 лет от роду, затем он был иноком в московском Симонове монастыре и здесь обратил на себя внимание митрополита Фотия, который возвел его в сан епископа рязанского и муромского.
В Рязани Иона много сделал для обращения в христианство местных инородцев – Мордвы, Мещеры, Муромы.
В 1431 г., после смерти митрополита Фотия, собором русских иерархов избран был ему в преемники Иона, но политические обстоятельства помешали ему немедленно отправиться в Константинополь для утверждения в новом сане: борьба из-за великого княжения сначала между кн. Юрием Дмитриевичем и вел. кн. Василием Василиевичем, а затем между последним и Димитрием Шемякой, удержала Иону в Москве.
Он, как и митрополит Фотий, держал сторону вел. кн. Василия Васильевича, стоял за возвышение Москвы, за самодержавие Василия даже тогда, когда Шемяка завладел Москвой, ослепил Василия, а самого Иону признал митрополитом.
Отправив ослепленного вел. кн. Василия в Углич, Шемяка упросил Иону взять малолетних детей Василия – Иоанна и Юрия – у князя Ряполовского, который их укрыл из Троицкой лавры в то время, как кн. Иван Можайский захватил вел. кн. Василия;
Шемяка дал при этом всеми уважаемому святителю торжественное обещание оставить малолетних князей на свободе.
Иона поверил, отправился в Муром и 6 мая 1446 г. привез Иоанна и Юрия к Шемяке в Переяславль; но Шемяка нарушил свое слово и немедленно же отослал своих новых пленников в Углич. Скоро Василий восторжествовал над своим противником, занял великокняжеский престол, а против Шемяки собор русских епископов, при участии и Ионы, издал в 1447 г. грозное послание, в котором осуждался весь удельный порядок; сам Шемяка в послании этом приравнивался Каину и Святополку.
Между тем в Константинополе был посвящен патриархом в митрополита всея Руси смоленский епископ Герасим, присланный литовским князем.
Герасим не успел посетить Москвы: в 1435 г., заподозренный в измене, он был сожжен кн. Свидригайлом; но Иона и после этого не получил утверждения в сане митрополита, так как на русскую митрополию был назначен из Константинополя Исидор, орудие императора Иоанна Палеолога и патриарха Иосифа, замышлявших унию с Римом. Немедленно же по приезде в Россию Исидор отправился, против желания великого князя, на Флорентийский собор, принял там унию, попытался по возвращении в Москву ввести ее и в России, но в 1441 г. был осужден собором русских епископов и заключен под стражу; вскоре однако он успел бежать в Рим. Великий князь Василий приготовил тогда константинопольскому патриарху грамоту, в которой перечислял преступления Исидора и просил утвердить митрополитом Иону, но узнав, что император и патриарх сами приняли унию, он грамоты не послал.
Внутренние смуты в России замедлили еще на несколько времени утверждение Ионы в сане митрополита и утверждение это состоялось только 15 декабря 1448 г., помимо патриарха, собором русских епископов.
В окружном послании к русскому духовенству Иона доказывал законность своего избрания, ссылался на прецеденты, а в Грецию отправлена была грамота, объяснявшая, что митрополит избран самостоятельно “не по кичливости и дерзости”, не из желания разорвать союз с греческой церковью, а по “великой нужде”, вследствие трудности и отдаленности пути, вследствие внутренних смут и “разногласия в церкви Божией”, происходивших в Греции.
Падение Константинополя (1453 г.) сделало излишними такие извинения.
Нуждавшийся в материальной помощи со стороны России патриарх Геннадий не только прислал свое благословение Ионе, но, приняв во внимание трудности”, почти невозможность для русских посещать Константинополь, захваченный турками, предоставил по соглашению с другими патриархами раз навсегда русским епископам право самостоятельно ставить митрополита и притом признал за этим митрополитом по достоинству первое место после патриархов.
И по утверждении митрополитом, Иона как и прежде держал сторону великого князя Василия, в грамотах своих требовал покорности ему, обличал Шемяку, посылал грозные грамоты в Новгород, приютивший этого непримиримого врага великого князя московского, и всему духовенству вообще предписывал побуждать князей к войне с татарами в союзе с Василием.
Своей деятельностью, Иона много способствовал упрочению власти московского великого князя, которого он именовал уже “великим господарем, царем русским”. Митрополиту Ионе подчинена была с 1440 г. также и митрополия литовская, которою он управлял через наместника, жившего в Киеве, но несколько раз ездил туда и сам, заботился об укреплении православия, просил короля, а также князей, о присоединении митрополии галицкой.
Литва к этому времени сложилась уже в самостоятельное государство, для которого митрополит, преданный другому государству, был не особенно желателен.
И в 1459 г., с согласия Исидора, все еще считавшего себя митрополитом всея Руси, папа Каллист III назначил в Киев самостоятельного митрополита Григория, ученика Исидора.
Несмотря на грамоты, разосланные вел. князем Василием и митрополитом Ионою, к польскому королю Казимиру, князьям и духовенству, с увещанием не принимать нового митрополита, не нарушать старины, Григорий был принят и, таким образом, митрополия киевская отделилась от московской.
Собор русских епископов, созванный 15 декабря 1459 г., своим посланием к литовскому духовенству не мог предотвратить этого факта и только поклялся не принимать Григория. – Митрополит Иона умер 31 марта 1461 г. При перестройке старого Успенского собора, 29 мая 1472 г. открыты были его мощи. Канонизован Иона на соборе 1547 г. Около этого же времени написано, по поручению митрополита Макария, и его житие. Карпов, “Очерки из истории росс. церковной иерархии”; Макарий, “История русской церкви”, т. VI; Терновский, “Исследование о подчинении киевской митрополии московскому патриарху”; Дьяконов, “Власть московских государей”; Барсуков, “Источники русской агиографии”; Васильев, “История канонизации русских святых”; Ключевский, “Жития святых, как исторический источник”. В. Б. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

лебедев иван иванович

Биография Иона святой