|  | 

И

Биография Иоффе Адольф Абрамович

Иоффе А. А. (1883-1927; автобиография) (литер. псевдоним В. Крымский) – род. 10 октября 1883 г. в гор. Симферополе (Крым), в богатой купеческой семье. Еще гимназистом в конце 90-х годов, когда в России усилилось рабочее движение вообще, а забастовочное в особенности и когда началось известное гонение против студенчества, вошел в революционное движение и вступил в российскую социал-демократическую рабочую партию.
Ввиду этого в 1903 г., по окончании гимназии, как “политически неблагонадежный”, не мог поступить ни в один российский университет, а потому уехал за границу, в Берлин, где поступил на медицинский факультет, продолжая в то же самое время свои занятия социально-политическими науками и участвуя как в германском соц.-дем. движении, так и в российском в качестве члена берлинской группы содействия РСДРП. В 1904 г. по поручению ЦК РСДРП поехал в Баку с транспортом нелегальной партийной литературы и для пропагандистской работы.
В Баку работал в большевистской организации, но в том же году, скрываясь от арестов, должен был покинуть Закавказье и был отправлен в Москву для той же пропагандистской работы В Москве тоже вскоре провалился и скрылся за границу, куда прибыл сейчас же после событий 9-го (22-го) января 1905 г. Немедленно же опять вернулся в Россию и принимал участие в революции в различных городах.
Сначала на севере, а затем на юге. Во время Потемкинского восстания был в Крыму и устраивал впоследствии побег К. Фельдману, одному из участников этого восстания, из Севастопольской военной тюрьмы.
После этого должен был опять скрыться за границу.
В Берлине после “Стокгольмского объединительного съезда РСДРП” был назначен одним из четырех членов первого “Заграничного Бюро Центр. Комитета РСДРП”. В мае 1906 г., по постановлению тогдашнего германского имперского канцлера фон Бюлова, был выслан из пределов Германии как “неудобный иностранец” и уехал опять в Россию (в Москву), но преследуемый там, избегая ареста, опять вынужден был скрыться за границу и отправился в Цюрих, где поступил на юридический факультет, продолжая в то же время свою революционную и партийную деятельность.
В 1907 г. из Швейцарии опять вернулся в Россию, а в 1908 г. опять вынужден был скрыться за границу.
Обосновался в Вене, где вместе с Троцким начал издавать газету “Правда”. От имени редакции этой газеты в 1910 г. совершил объезд российских партийных организаций.
Такой же объезд сделал в 1911 г., а в 1912 г., когда была организована организационная комиссия по созыву общепартийного съезда всех фракций партии, вошел в эту комиссию как представитель группы и редакции “Правды”. В качестве члена организационной комиссии, опять-таки нелегально, объезжал российские организации с агитацией за созыв съезда.
Во время пребывания в гор. Одессе в 1912 г. вместе со всей одесской организацией партии был арестован.
Так как для суда материала не было, то после 10 мес. сидения в одиночке был в административном порядке сослан на крайний север Тобольской губернии на 4 года. В связи с арестом в гор. Александрии, в Египте, редактора газеты “Моряк”, с которой имел сношения в качестве соредактора “Правды”, при обыске у которого был найден весь архив редакции, в том числе и письма за подписью В. Крымский, и таким образом идентичность между Иоффе и Крымским для суда могла быть установлена, – был в 1913 г. в Сибири опять арестован и привлечен к делу черноморского союза моряков по 102-й статье.
На суде признал свою принадлежность к партии, но, ввиду начавшейся войны и мягкости приговора вообще, не был осужден на каторгу, а с лишением всех прав состояния – к пожизненной ссылке на поселение в Сибири.
Однако сослан не был, ввиду предъявления, на основании тех же материалов, обвинения уже в принадлежности к партии; был переведен в каторжный корпус и содержался на каторжном режиме.
В 1916 г. вторично судился и, принимая во внимание, что и на первом процессе открыто признавал свою принадлежность к партии, был присужден опять к ссылке на поселение в Сибири.
Был водворен в Канском уезде Енисейской губ. и ввиду недостатка врачей в Сибири из-за мировой войны был принудительно назначен заведующим больницей на слюдяных копях в самой глуши тайги. Из Сибири продолжал сотрудничать в различных нелегальных органах.
Как только дошли слухи о революции 1917 г., уехал с копей и после кратковременного пребывания в Канске для организации там революционной работы отправился в Ленинград.
Там вместе с Троцким и др. стал издавать газету “Вперед”. Затем от большевиков последовательно проводился в петроградскую городскую думу, в петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов и Учредительное Собрание (от гор. Пскова); был членом “Демократического совещания” и “Предпарламента”. На 6-м съезде партии (в июле 1917 г.) был избран членом Центрального Комитета РСДРП(б), а затем, после изменения наименования партии, членом ЦК РКП(б). Во время октябрьского восстания был председателем Военно-Революционного Комитета.
Когда последний ликвидировался, передав свою власть Совету Народных Комиссаров, был послан в Брест-Литовск председателем российской мирной делегации.
Заключил и подписал перемирие с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией.
После германского ультиматума отказался подписать Брестский мирный договор, заявив, что это не мир соглашения, а мир насилия, против которого должно бороться всеми доступными средствами.
После окончания Брестских переговоров был комиссаром иностранных дел и социального обеспечения, а затем был послан в Берлин послом.
В Берлине вел с германским правительством переговоры и заключил “добавочный договор” к Брест-Литовскому мирному трактату.
Тогда же вел переговоры с Турцией.
Принимал деятельное участие в подготовке германской революции и за три дня до восстания, 6-го ноября 1918 г., был вместе со всем посольством выслан из Германии.
После победы германской революции сносился из Минска и Борисова, где поезд посольства был задержан, с новым германским правительством и берлинским советом рабочих депутатов, но все же вернуться в Германию не удалось.
Когда был созван Всегерманский съезд рабочих и солдатских депутатов, был послан председателем делегации ВЦИК на Всегерманский съезд Советов, но делегация в Берлин не была допущена.
Затем в качестве члена ЦК РКП был послан в Литву и Белоруссию для партийной работы и содействия организации Литовско-Белорусской республики.
Непосредственно перед занятием Вильны поляками вернулся в Москву.
Вскоре после этого был послан на Украину, членом Совета Обороны и народным комиссаром советской социалистической инспекции.
При занятии Киева Деникиным вместе с армией и другими членами Совета Обороны отступил на Чернигов, откуда после занятия всей Украины Деникиным и Петлюрой вернулся в Москву.
При возникновении института рабоче-крестьянской инспекции был направлен в Ленинград для организации там последней по своим методам и планам.
Вместе с тем был членом петроградского комитета РКП. Во время наступления Юденича и эстонцев на Ленинград был членом “Совета Внутренней Обороны Петрограда”. После ликвидации наступления Юденича был послан в Юрьев председателем российской мирной делегации по переговорам с Эстонией.
После заключения мира с Эстонией вернулся в Ленинград, но вскоре был отозван в Москву для ведения мирных переговоров с Литвой и Латвией одновременно председателем российских делегаций.
Заключив мир с Литвой, переехал в Ригу для окончания мирных переговоров с Латвией.
После их окончания вернулся в Ленинград для прежней работы, но вскоре, в 1921 году, был назначен председателем мирной делегации по переговорам с Польшей.
После окончания этих переговоров и заключения мира с Польшей был послан в Туркестан председателем туркестанской комиссии ВЦИК и туркестанского бюро ЦК РКП(б). Оттуда, после объезда всего Туркестана, Бухары и Хорезма, был вызван в Москву и отправлен в Геную членом президиума советской делегации.
После окончания Генуэзских переговоров был послан на Дальний Восток чрезвычайным послом для Китая и Японии и председателем советской делегации по переговорам с Японией в Чан-Чуне (Манчжурия).
После переговоров в Чан-Чуне (где тяжело заболел) вернулся в Пекин, где вел переговоры с китайским правительством.
Затем членом палаты лордов Японии и лорд-мэром Токио, виконтом Готто, был под предлогом лечения приглашен в Японию для ведения там переговоров.
Сначала вел неофициальные переговоры с виконтом Готто, а затеи официальные с представителем японского правительства Каваками.
Состояние здоровья в этот период настолько ухудшилось, что принужден был прервать переговоры и вернуться в Москву.
В Москве тяжело болел и весной 1924 года был отвезен для лечения в Вену. Несколько поправившись там, был отправлен в Лондон членом президиума советской делегации по переговорам с Великобританией.
После подписания договора с Великобританией был оставлен в Лондоне для подготовки второго договора.
Затем был назначен полпредом в Вену. Во все время своей революционной и партийной деятельности сотрудничал в целом ряде партийных газет и журналов и редактировал таковые.
Написал несколько брошюр, из коих главнейшие: “Местное Самоуправление”, “Крах меньшевизма”, “Внешняя политика сов. власти”, “Мирное наступление”, “Генуэзская конференция”, “От Генуи до Гааги”, “Последний утопист”, “Англия в наши дни” и др. [Покончил жизнь самоубийством.] {Гранат}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

иван богданович

Биография Иоффе Адольф Абрамович