|  | 

И

Биография Иоанн Иоаннович великий князь рязанский

– последний великий князь рязанский, род. в 1496 г., умер в 1533 или 1534 гг. Он остался после смерти отца своего Иоанна Васильевича еще младенцем, и за его малолетством правление княжеством находилось под ближайшим руководством сначала его бабки, Анны Васильевны, а затем матери, Агриппины Ивановны, во всем послушных Москве.
Когда Иоанн подрос, то одна из придворных партий успела склонить его к попытке избавиться от влияния Москвы с помощью Литвы. Но эти: намерения стали известны великому князю Василию Иоаннович; один из ближайших советников рязанского князя, подкупленный князем московским, склонил Иоанна приехать в Москву по требованию великого князя Василия Иоанновича.
Немедленно же по прибытии сюда Иоанн рязанский был заключен под стражу, а в рязанские города отправлены московские наместники; это было в 1520 г. В 1521 г., во время смятения, господствовавшего в Москве, на которую двигался хан крымский, Иоанн успел бежать из-под стражи, пробрался в свое бывшее княжество, но не нашел возможным сделать явную попытку отнять Рязань у Москвы.
Затем он бежал в Литву и там жил до смерти.
Крымский хан неоднократно приглашал его к себе, желая, конечно, иметь князя, которого можно было бы выставлять соперником великому князю московскому.
Иоанн собирался в Орду, но почему то ему не пришлось туда приехать.
Иловайский, “Ист. Рязан. княжества” – отдельно и в первом томе “Собрания сочинений”; Экземплярский, “Велик. и удельные князья северной Руси”, II, 601-608. {Половцов} Иоанн Иоаннович, великий князь рязанский (1496-1534) – последний великий князь рязанский, сын И. Васильевича, по смерти которого (1500) занял рязанский стол под опекой матери и бабки Анны, сестры Иоанна III; из ближайших родственников в живых оставался еще дядя его, Федор. Но бабка в 1501 г. умерла, а года через два скончался и дядя, отказав свой удел, помимо племянника, вел. кн. московскому.
Теперь И. III легко мог бы присоединить Рязань к Москве, но он и без того распоряжался в Рязани почти как в своей волости.
В договоре вел. кн. московского с литовским (1508), И. со своей землей считается принадлежащим к Московскому государству.
Когда И. возмужал, при рязанском дворе образовались две партии, из которых одна, окружавшая молодого князя, стремилась сбросить московскую опеку и устранить от дел во всем послушную Москве мать И., а другая, окружавшая княгиню, тянула, напротив, к Москве.
Вел. князь московский, узнав от своих рязанских доброхотов о сношениях И. с ханом крымским Магмет-Гиреем, на дочери которого И. хотел, будто бы, жениться, заманил его в Москву и посадил под стражу; мать его заключена была в м-рь, а в рязанские города посланы были московские наместники.
Во время происходившей в Москве сумятицы по случаю приближения к ней, в 1521 г., Магмет-Гирея, И. бежал в Рязанскую землю, надеясь при помощи хана воротить свою вотчину.
Когда крымский хан шел от Москвы к Рязани, в Переяславле узнали о бегстве И. Тамошний наместник Образцов-Симский-Хабар, собрав служилых людей, взял с них клятву, что они будут биться с беглым князем, если он пойдет к Переяславлю вместе с ханом, и постараются поймать его. Хан отбит был от Переяславля;
И. бежал в Литву и там получил от Сигизмунда И. в пожизненное владение мст. Стоклишки, в Ковенском повете.
Крымский хан хотел переманить И. к себе, чтобы иметь в нем как бы угрозу для Москвы, и сносился о том с Сигизмундом.
Последний заявил хану, что не может употребить принудительных мер против И., свободно пришедшего к нему, но несколько раз убеждал И. ехать к хану. Наконец И. согласился, с условием, чтобы хан дал ему ручательство в том, что не будет удерживать его у себя против его воли. Ответ хана неизвестен, но И. остался на Литве, где и ум. бездетным в 1534 г. “Полн. Собр. Р. Летоп.” (VI, 46; VII, 244); “Никон. летоп.” (VI, 164, 192, 199); “Собр. Гос. Грам. и Дог.” (I, № 144); “Акт. ист.” (I, 127); “Ак. Зад. Россия” (II, № 189); “Сборн. кн. Оболенского” (№ 2); “История Литвы”, Нарбута (т. IX); “Записки Герберштейна”; Иловайский, “История Рязанского княжества”; Экземплярский, “Вел. и удельные кн.” (II, 605-608). А. Э. {Брокгауз}



"новое обозрение" газета тифлиса

Биография Иоанн Иоаннович великий князь рязанский