|  | 

И

Биография Ильин Дмитрий Сергеевич

– капитан 1-го ранга, умер до 1804 года. В Морской кадетский корпус поступил в 1759 г., выпущен мичманом 5 марта 1764 г., 30 июля 1769 г. произведен в лейтенанты. 25 июня 1770 г. в Чесменской бухте лейтенант Ильин, вместе с мичманом князем Гагариным и английскими офицерами Дюгделем и Мекензи, добровольно вызвался напасть с брандерами на неприятельский флот. Ильин прямо подошел к турецкому кораблю, несмотря на усиленный огонь неприятеля прицепил свой брандер, зажег его и благополучно отъехал обратно; вскоре взлетел на воздух подожженный им корабль, а за ним загорелись и другие; три остальные брандера сгорели без вреда для неприятелей.
Ильин получил за этот подвиг орден Георгия 4 ст. В 1771 г. он командовал кораблем “Молния” и участвовал в атаке крепости Митилене, а в 1772 г. – в бомбардировке Чесмы. 9 декабря 1775 г. произведен в капитаны 2-го ранга, 3 января 1777 г. уволен от службы капитаном 1-го ранга; умер в Твери, в бедности.
Дочерям его была назначена пенсия императором Александром I. “Общий Морской список” III, 596-597; Зедделер, “Военно-энцикл. лекс.”; VI, 79-80; Г. Гераков, “Твердость духа россиян”, 1813 г., 49-68. {Половцов} Ильин, Дмитрий Сергеевич – лейтенант, отличившийся в Чесменском бою. Мичманом из морского корпуса выпущен в 1764 г. Слава сожжения турецкого флота в Чесменской губе принадлежит И., награжденному за отважный подвиг орденом св. Георгия 4-й степени (1770 г.). Этим и закончилась военная служба И., умершего в бедности.
Г. В. Гераков описал подвиг И. (1803 г.) и поднес свое сочинение имп. Александру I, который назначил дочерям И. пенсию, а одной из них приказал выдать 5000 р. в приданое.
Его имя носит один из минных крейсеров Балтийского флота. В 1892 г. главный морской штаб объявил подписку на сооружение памятника на могиле И., похороненного у церкви села Забужья, Новгородского у. {Брокгауз} Ильин, Дмитрий Сергеевич – кап. 1 ранга, отличился в Чесмен. бою подведением брандера к наветр. половине тур. флота. Род. в 1738 г., воспит-к Мор. корпуса, в 1761 г. был произведен в гардемарины. 31 декабр. 1776 г. Имп-цей Екатериной II был утвержден список шт. и об.-офицеров флота, просивших, в силу указа о вольности дворянства, увольнения от службы; в числе их был и И. Адмиралтейств-коллегия приложила к этому списку сведения о прохождении службы офицерами; против имени И. сказано: “В службе с 1761 г.; в чине кап.-лейт. с 26 июня 1770 г. (было дано старш-во со дня совершения подвига).
Кампаний на море имел: гардемарином 3, офицером 17. Представляется к отставке по выслужении 18 кампаний, с пенсионом, а в рассуждении его именной заслуги и с чином, ибо он, И., в прошедшую войну находился в Архипелаге и во время сражения с тур. флотом июня с 25 по 26 был на брандере командиром и 25 числа находился на бомбар. корабле “Гром”, бомбардируя тур. флот из мортиры и из гаубиц; а когда приближалось время с брандером идти, тогда на него переехал и по учинен, от кап-на и бриг-pa, что ныне вице-адмирал Грейг, сигналу пошел в тур. флот с подветра; а вошед, увидел больш. тур. корабль и, к оному направя путь, пристал и, сцепясь с ним, зажег свой брандер, отъехал на шлюпке, смотрел действия и увидел, что у онаго больш. корабля от брандер. огня вдруг вся сторона, с которой зажжен, в огне, и пламя к парусам пришло, и оныя и все мачты, стеньги и реи загорелись, тогда он, И., исполняя совершенно врученное ему дело, со шлюпкою возвратился благополучно; из сего явствует его, Ильина, храбрость и неустрашимость; из Архипелага же в Россию прибыл в 1774 г., откуда отправлен за падучею болезнию”. За этот подвиг И. был награжден орд. св. Георгия 4 ст. В 1776 г., когда Архипелажская эскадра возвратилась в Кронштадт под флагом вице-адмирала Елманова, Императрица Екатерина II произвела смотр и затем пригласила к своему столу на корабле “Ростислав” всех участников Чесменского боя, причем пила из хрустального бокала, хранящегося в настоящее время на крейсере, здоровье И. В дальнейшем И. по службе не везло, и он, выйдя 3 янв. 1777 г. в отставку, поселился в своем имении в Новгородском уезде, в котором при церкви Успения Пресвятой Богородицы и похоронен.
Умер И. 19 июля 1803 г. в большой бедности.
В 1886 г. в память И. был построен на Балт. заводе мин. крейсер “Лейт. Ильин” (в 1910 г. передан в мин-ство торговли и промышленности).
В наст. время взамен устаревшей простой каменной плиты на могиле И. установлен памятник по утвержденному Царствующим Императором чертежу. {Воен. энц.} Ильин, Дмитрий Сергеевич лейтенант, отличившийся в Чесменской битве, взорвав большой турецкий корабль, 1770 г. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

небольсин граф

Биография Ильин Дмитрий Сергеевич