|  | 

И

Биография Игумнов Александр Васильевич

– знаток монгольского языка и быта монголов, род. в 1761 г., умер 24 октября 1834 г. Сын коллежского асессора, служившего в Кяхте, Пекине и Забайкальском крае, род. в Кударченской крепости, на Китайской границе.
Детство провел среди монголов, вполне усвоил их язык и сохранил на всю жизнь особенное уменье вести дело с ними и влиять на них. С 1771 г. по 1777 г. обучался в школе монгольского языка в Селенгинске и оттуда поступил переводчиком в пограничную канцелярию; в 1781 и 1782 гг. сопровождал русскую миссию в Пекин. После того попал в Москву, где был принят в дом Никиты Демидова и тут прилежным чтением и беседами с знающими людьми значительно пополнил свои общие знания.
В 1791 г. вернулся в Иркутск и сумел уладить одну пограничную ссору с китайцами, грозившую принять крупные размеры, за что произведен из коллежских регистраторов прямо в коллежские секретари.
В 1793-1795 гг. служил в нижней расправе в Нерчинске, в 1795-1798 гг. в нижнем надворном суде в Иркутске, однако, нигде не мог ужиться с товарищами, так как не принимал никогда никакого участия в обычных тогда злоупотреблениях чиновников.
Благодаря своему прекрасному знанию быта инородцев и вообще местных условий, он в 1797 г. с громадным успехом и без всяких угнетений для жителей собрал в Иркутской губернии более половины накопившейся большой недоимки, в 1798 г. устроил закупку у бурят шерсти для иркутской суконной фабрики, затруднившуюся вследствие неуменья лиц, приставленных к этому делу, вести дело с бурятами; а с этого времени поставка шерсти производилась без малейших затруднений и фабрика широко развила свою деятельность.
В 1799-1804 г. он управлял поселениями за Байкалом и очень много сделал для их благоустройства.
Неприятности по службе заставили его выйти в 1809 г. в отставку; он поселился в Верхнеудинске и, по просьбе бурят, занимался обучением их детей. Тут в 1814 г. познакомился с ним П. А. Словцов.
В 1819 г. Игумнов был определен членом верхнеудинской следственной комиссии, в 1822 г. заседателем совестного суда, а потом переводчиком в Иркутске; тут и жил он до смерти, преданный преимущественно ученым занятиям.
Он составлял монгольский словарь, рукопись которого завещал Иркутской гимназии; переводил на монгольский язык книги священного писания; перевод этот однако не был напечатан; несколько лет безвозмездно преподавал монгольский язык в Иркутской семинарии; в 1828 г. с увлечением обучал тому же языку Попова и Ковалевского, присланных к нему из Казанского университета.
Любя свое дело, он иногда слишком им увлекался и ожидал, например, что на все науки окажет огромное влияние изучение восточных языков, введенное в Казанском университете.
Свою библиотеку он продал известному ориенталисту барону Шиллингу и очень радовался мысли, что книги его не растеряются.
В молодости он вел записки о разных происшествиях в близкой ему среде, но слухи, что он записывает все это для доносов по начальству, заставили его сжечь написанное.
После его смерти осталось много рукописей, касающихся разных сторон жизни монголов. “Русские Люди”, 1866, II, 93-103; это есть перепечатка статьи Н. Щукина – из “Сына Отечества”, 1838, т. 2, отд. 3, 84-96; “Зап. Имп. Рус. Геогр. Общ. по отд. этн.”, VI. {Половцов} Игумнов, Александр Васильевич (1761-1834) – Родился в Сибири, где и провел почти всю жизнь; в 1781-82 гг. был переводчиком при нашей китайской миссии; превосходно знал монгольский яз. и его знаниями пользовались очень многие для своих литературных трудов.
Благодаря своей прямоте и честности не имел успеха по службе и должен был менять ее много раз. Оставил много рукописных сочин. о монголах, о ламайской религии и пр. Ср. И. Щукин, в “Сыне Отеч.” (1838 г., т. II, отд. III). {Брокгауз} Игумнов, Александр Васильевич ст. сов., переводчик с монгольского языка; † 24 окт. 1835 г., 74 лет. {Половцов}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

гиршман

Биография Игумнов Александр Васильевич