|  | 

И

Биография Игорь Ольгович

— великий князь киевский, сын Олега Святославича, князя черниговского, убит 19 сентября 1147 г. До занятия великокняжеского стола провел время, как и другие князья его современники, в усобицах.
В 1116 г. участвовал в походе Владимира Мономаха на Минск, в 1129 г. при Мстиславе I Владимировиче, ходил на Полоцк.
За помощь, оказанную детям Мстислава Великого против вел. кн. Ярополка, он с братьями получил Курск и часть Переяславской области (1136 г.). Но недовольный своим уделом он, вместе с братьями и половцами, объявив великому князю войну, начал грабить волости по р. Суле, взял Прилуки, хотел осадить Киев, но потерпел неудачу.
В 1139 г. Всеволод Ольгович, брат Игоря занял Киев; Игорь, считая себя недостаточно награжденным за помощь Всеволоду, рассорился с ним, но в 1142 г. снова перешел на сторону брата, получив от него Городец, Юрьев и Рогачев, и с тех пор действовал заодно с ним до самой его кончины.
В 1144 г. братья ходили на Владимирка Володаревича галицкого; в 1145 г. Всеволод перед собравшимися к нему родичами объявил Игоря своим преемником; в том же году Игорь ходил на помощь зятю Всеволода, польскому королю Владиславу, враждовавшему с братьями; благодаря этой помощи Владислав получил от братьев четыре города, а русским князьям отдал г. Визну. В 1146 г., вернувшись вместе с Игорем из похода на Владимирка галицкого, больной Всеволод собрал киевских граждан и просил их признать Игоря своим князем; граждане притворно согласились и когда Игорь явился по их зову в Киев, поклялись ему в верности.
На следующий день Игорь съездил в Вышгород, принял присягу и от тамошних жителей; так же и многие князья, пред специальными посланцами Всеволода, обещали сохранить верность клятве и признавать Игоря великим князем.
По смерти Всеволода Игорь, въехав в Киев, принял на Ярославовом дворе от граждан присягу уже как великий князь. После этого киевляне собрались на вече у туровой божницы и позвали князя к себе. Игорь послал на вече брата своего Святослава; граждане жаловались ему на Всеволодовых тиунов.
Святослав обещал, что они сами будут выбирать себе тиунов и на этом целовал крест как за себя, так и за Игоря, а киевляне снова целовали крест в верности князю. Игорь тоже поцеловал крест киевлянам на этих условиях.
Тогда киевляне бросились грабить дворы тиуна Ратши и Всеволодовых мечников.
Высланный Игорем Святослав едва мог восстановить в городе порядок.
Однако и далее киевляне не сдержали присяги, данной Игорю, а начали сноситься с Изяславом Мстиславичем; со своей стороны и Игорь не исполнил обещания относительно тиунов и отношения его с киевлянами становились все хуже и хуже; враждебно относились к нему и все другие князья, из которых на его стороне был только брат его Святослав.
Изяслав Мстиславич двинулся к Киеву; у Заруба явились к нему послы от черных клобуков, от Киева и некоторых других городов с заявлением, что они не хотят иметь у себя Ольговичей.
Игорь послал к своим двоюродным братьям, Владимиру и Изяславу Давидовичам, спросить их: окажут ли они ему поддержку;
Давидовичи обещали свою помощь, но потребовали себе многих волостей.
Игорь удовлетворил их и звал их на помощь.
Затем он призвал к себе киевских воевод тысяцкого Улеба, Ивана Войтишича и Лазаря Саковского, и убеждал их остаться ему верными.
Но эти лица уже сносились с Изяславом и торопили его идти на Киев, извещая, что к Игорю идут на помощь черниговские Давидовичи.
Когда Изяслав приблизился к Киеву, Игорь увидел кругом себя измену: воеводы убеждали его выступить против Изяслава, а киевляне вскоре призвали к себе Изяславова тысяцкого со стягом, берендей из Мстиславовой рати перед самыми Золотыми воротами захватили великокняжеские товары.
Тогда Игорь послал против них брата Святослава, племянника Святослава Всеволодовича, Улеба и Ивана Войтишича с их полками; но последние двое не двинулись и Игорь только с братом и племянником, презирая очевидную опасность, выступил против Изяслава.
В происшедшей битве великокняжеские полки были рассеяны, сам великий князь заехал в болото, где увяз конь его, его брат и племянник спаслись бегством.
Только чрез четыре дня Игоря вытащили из болота и представили Изяславу, который отправил его в Выдубицкий монастырь, а отсюда в оковах в Переяслав, в монастырь св. Иоанна; здесь заключили его в поруб и приставили к нему стражу.
Победители разграбили дома Игоревой дружины; к ним присоединились теперь и Давидовичи.
Святослав обращался за помощью к Юрию Долгорукому, но ничего не достиг и даже сам вынужден был бежать, с женой Игоря, из своей Северской области.
В заключении Игорь тяжко заболел и просил Изяслава дозволить ему постричься.
По принятии пострижения от переяславского епископа Евфимия, Игорь выздоровел, переехал в Киев, в монастырь св. Феодора и принял тут схиму (1147 г.). Вскоре Давидовичи черниговские вместе с Святославом, Игоревым братом, снова двинулись против Киева; этим они до того озлобили киевлян, что те решились убить Игоря, об освобождении которого хлопотал Святослав.
Митрополит, князь Владимир Мстиславич и тысяцкие, при всех усилиях, не могли удержать народа; киевляне, по выражению летописца, как свирепые звери, устремились на Игоря, когда он слушал обедню, думая найти в храме спасение от грозившей ему беды, стащили с него мантию, кричали: «побейте! побейте!», когда он обратился к ним с словами укора, наконец, схватили и повели его из монастыря.
Явившийся на защиту Игоря кн. Владимир Мстиславич, с опасностью жизни, отбил его у киевлян и скрыл в доме своей матери, но народ снова собрался, вломился сюда и здесь же убил несчастного князя, потом труп его вывезен был на Подол на торговище и брошен на поругание, Но нашлись благочестивые люди, которые пришли поклониться телу и прикрыли его. Владимир Мстиславович послал двоих тысяцких убрать тело его с торговища.
Когда тысяцкие говорили киевлянам, чтоб они похоронили тело убитого ими князя, те отвечали, что не они убили Игоря, а Давидовичи и брат его Святослав, но все-таки взяли тело князя, отнесли его в церковь св. Михаила и положили в гроб. Во взгляде летописца на кн. Игоря замечается двойственность: летописец не скрывает, что Игоря не любили ни князья, ни народ и обвиняет его за вражду с Изяславом и вызванные ею смуты, но в то же время считает, что Игорь был поборником отечества и что его прославил Христос: в церкви, где лежало его тело, в первую же ночь, по словам летописца «зажгошась свече вси над ним». В 1150 г. Святослав Ольгович перенес тело его в Чернигов, в Спасопреображенский собор. Этот князь, в иночестве и схиме названный Давидом, причтен к лику святых.
Потомства он не оставил.
Летописи Лавр, Воскрес., Никон. и после 1146 г. — Новгородские под указанными годами.
А. Э. {Половцов} Игорь Ольгович — сын Олега Святославича Черниговского, правнук Ярослава Мудрого.
Будучи удел. князем, участвовал в усобицах (1116 г. — поход на Минск, 1129 г. — на Полоцк, 1136 г. — грабеж волостей на р. Суле и взятие Прилук, 1144 г. — поход на Владимирка Галицкого) и в 1146 г., после смерти своего брата Всеволода, стал В. кн. Киевским; однако киевляне невзлюбили его, как и всех Ольговичей, и организовали восстание, призвав Мономаховича — Изяслава Мстиславича, который разбил дружину И. у Киева, недалеко от Золотых ворот, и взял И. в плен. И. отказался от политич. деятельности, принял монашество и схиму, но движение рати его родственников, князей Черниговских, против В. кн. Изяслава вызвало новое возмущение киевлян и смерть И., который был уб. киевлянами в храме во время богослужения 18 снт. 1147 г. Впоследствии он был причтен к лику святых. {Воен. энц.}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

депутат терентьев станислав

Биография Игорь Ольгович





Биография Игорь Ольгович
Copyright © Краткие биографии 2024. All Rights Reserved.