|  | 

Г

Биография Грот Иоаким Христиан (Ефим Христианович)

– дед академика Я. К. Грота (см.) (1733-1799). Родился в голштинском городе Plon, где его отец был адвокатом; университетский курс на богословском факультете прошел в Йене. Когда во время Семилетней войны Кенигсберг был взят русскими и туда был назначен губернатором генерал-аншеф Н. А. Корф, Г. в 1758 г. поступил к нему в секретари и вместе с ним переехал в СПб. Незадолго перед восшествием на престол Екатерины II Г. был определен пастором в голштинский полк, затем – пастором Екатерининской церкви на Васильевском острове.
Г. был весьма просвещенным человеком.
Он основал в СПб. “общество для смертных случаев”; наследникам каждого умершего члена этого общества выдавалось известное количество денег, смотря по сумме вклада.
Ему, по-видимому, принадлежит первая мысль о введении страхования жизни в России: по этому поводу Г. напечатал по-русски и по-немецки: “Учреждение основанного в СПб. на смертные случаи общества” (3-й изд. – 1775, 1780 и 1794), перев. и на франц. яз. По-русски издана еще его проповедь “Слово о продерзости неверия”, перев. Фр. Рихманом (СПб., 1779). Другие проповеди изданы в 1781 г. под заглавием “Petersburgische Kanzelvortrage”. К собранию этих бесед приложены “Материалы для истории оспопрививания в России”. Важное значение имеют труды Г., касающиеся истории иноверческих церквей в России: “Beytrag zur Geschichte der evangelisch-lutherischen Kirchen in Russland” (Митава, 1772) и “Bemerkungen uber die Religionsfreiheit der auslander im Russischen Reiche” (Лпц., 1797-l898). Шлецер в своей автобиографии называет Г. своим другом.
Его сын Карл Ефимович, служивший в департаменте государственных имуществ, был отцом академика Я. К. и члена государственного совета К. К. Г. Ср. Я. Грот, “Заметка о пасторе Г.” (“Сб. отд. русск. яз. и слов.” 1868, т. V). {Брокгауз}


гиршов эдуард играет в театре

Биография Грот Иоаким Христиан (Ефим Христианович)