|  | 

Г

Биография Горностаев Алексей Максимович

– архитектор, истинный возродитель национального стиля в новейшем русском зодчестве; род. в 1808 г. в Ардатовском уезде Нижегородской губеронии, на Выткинском железном заводе г-на Баташова, где отец его служил главноуправляющим.
Получив домашнее воспитание, молодой Г. вступил в 1823 г. на гражданскую службу копиистом в одно из ардатовских присутственных мест и продолжал ее по переселении своем в 1826 г. в С.-Петербург, но недолго: художественные наклонности, проявившиеся в нем еще с детства, влекли его на иное поприще; поэтому, вышедши в 1827 г. в отставку, он снискивал себе средства к жизни сначала раскрашиванием картинок для магазинов, рисованием торговых этикетов и т. п., а потом сотрудничеством у П. П. Свиньина по его художественным изданиям.
С этим литератором объезжал он три года подряд (в 1826, 27, 28 гг.) разные местности России, причем изучал и срисовывал встречавшиеся на пути памятники русской древности и прочие достопримечательности; по окончании же поездок учился чертить и рисовать в Москве у архитектора Джиральди.
В 1829 г. поступил в Царскосельское дворцовое управление архитекторским помощником к профессору А. П. Брюллову; в 1831 г. участвовал в постройке по его проекту Михайловского театра в С.-Петербурге; в 1834 г. вышел в отставку и отправился на собственный свой счет за границу с целью пополнить свое артистическое образование.
Посетив главные города Германии и добравшись через Швейцарию в Италию, писал в Риме акварельные виды внутренностей замечательных церквей, изучал в Сицилии памятники византийско-арабского зодчества и сочинил проект реставрации храма Юпитера в Помпее.
За эти работы Акад. худ. в 1838 г. присудила ему звание академика.
После того он в течение двух лет служил в строительной комиссии по возобновлению Зимнего дворца, работая в ней снова под руководством А. П. Брюллова; с 1843 г. по конец своей жизни состоял архитектором министерства внутренних дел и, кроме того, с 1845 по 1847 г. – архитектором капитула орденов.
В 1849 г. за составленный им проект великокняжеского дворца Академия худ. возвела его в звание профессора.
В 1858 г. она пригласила его на должность преподавателя начертательной геометрии, перспективы и теории теней в ее классах – должность, которую он и занимал до своей смерти, последовавшей в 1862 г. Практическая архитектурная деятельность Г. резко разделяется на два периода.
В течение первого, занимаясь строительными работами по тем ведомствам, в которых служил, а также постройками для частных лиц, он держался общераспространенного стиля эпохи Возрождения и отчасти помпейского вкуса (дом бывш. Шишмарева на Невск. просп., дача гр. Орлова-Денисова в Коломягах, близ СПб., больница для чернорабочих, римско-католический коллегий, перестроенный из бывш. дома поэта Державина).
Но в конце 1840-х годов его талант принял совершенно иное направление благодаря представившимся новым задачам, а именно принятой им на себя постройке церквей и монастырских зданий на о-ве Валааме и в Троицко-Сергиевской пустыни близ СПб. Изобретая для этих сооружений такие формы, которые соответствовали бы их характеру более, чем формы банального ренессанса или казенного псевдовизантийства Тона, Г. прибег за образцами к отечественной архитектурной старине, но не копировал ее памятников рабски, а самостоятельно разрабатывал их данные и гармонично комбинировал их с элементами не чуждого им романства.
Таким образом он создал тип построек весьма изящных, вполне проникнутых русским духом, и открыл для последующих художников путь к дальнейшей разработке стиля, служащего прямым продолжением древнерусского зодчества.
В этом стиле сооружены им на Валааме церковь св. Николая на Крестовом островке (1849-51), св. ворота и часовня на главном о-ве, церковь в скиту, гостиница для приезжих богомольцев, церковь на Предтеченском о-ве и кельи на Никольском о-ве (все это – до 1859 г.); в Троицко-Сергиевской пустыни Г. принадлежат прелестная церковь при трапезе (с применением стиля византийско-арабских базилик Палермо, 1860) и св. ворота с двумя корпусами келий. Кроме того, им построена в С.-Петербурге часовня на Невском просп., у Гостиного двора, и превращен в характерное здание древнерусского стиля безобразный дом подворья Троицко-Сергиевской лавры. Наконец, им составлены проекты усыпальницы кн. Пожарского в Суздале и православного собора в Гельсингфорсе, осуществленные уже по кончине даровитого зодчего, его учениками.
Подробная биография Г. напечатана В. В. Стасовым в журнале “Вестник изящ. иск.”, т. VI. А. С-в. {Брокгауз} Горностаев, Алексей Максимович профессор архитектуры И. А. X.; р. 1804, † 16 дек. 1862 г. {Половцов}



генерал топорков

Биография Горностаев Алексей Максимович