|  | 

Г

Биография Гордон Абе Исакович

Гордон А. И. (Николай, Дон, Менахем, 1884-?; автобиография) – по профессии наборщик; род. в гор. Тукуме, бывш. Курляндской губ., сын портного.
В 1897 г. поступил учеником в типографию.
В 1901 г. он, будучи в Риге, знакомится с рабочими с.-д. и начинает принимать участие в революционном движении, примыкая к латышской с.-д. Весной 1905 г., совместно с латышским революционером Берзкальном, организовал в гор. Тальсене подпольную типографию для печатания латышских прокламаций.
Вскоре после этого Г. арестовывается в Риге. Сидя в Рижской центральной тюрьме, Г. примкнул к “Бунду”. Освобожденный из тюрьмы в ноябре 1905 г., Г. переезжает для работы в Тукум-Тальсенский район, где принимает участие в вооруженном восстании.
Был предан военно-полевому суду карательной экспедиции генерала Орлова.
Бегством спасся от приговора суда. Вместо него был захвачен во время обыска поезда совершенно невинный человек, но по внешности сходный с Г., сын тукумского фабриканта Куржанский.
Последний был по приговору военно-полевого суда повешен на дереве около ст. Стенден (бывш. Виндаво-Рыбинской жел. дор.). В 1906 г. Г. работает в виленской организации “Бунда”. Был там же арестован.
В 1907 г. переезжает в Либаву, а потом в Ригу, его выбирают в рижский комитет “Бунда”. В начале июня 1907 г. Г. вновь арестовывается в Риге, после разгона II государств. думы. По выходе из тюрьмы ведет с.-д. работу в подпольн. профессиональных союзах и в культурно-просветит. обществе “Вестник Знания”. В 1911 г. арестовывается в Риге на демонстрации, посвященной годовщине 9 января 1905 г. В 1912 г. опять арестовывается на короткий срок и по освобождении из тюрьмы участвует в организации всеобщей забастовки печатников в Риге в связи с выработкой нового тарифа.
Назначается в члены генерального стачечного комитета печатников Прибалт. края. Начались аресты печатников, и Г. удается бежать из типографии во время ее окружения полицией.
По распоряжению ЦК “Бунда” Г. направляется для партийной работы в Лодзь, где вскоре на собрании в союзе текстильщиков арестовывается и высылается из Лодзи. Переезжает летом 1913 г. для партийной работы в Варшаву, откуда его избирают от варшавского рабочего кооператива на II всеросс. съезд кооперативов в Киеве. По окончании съезда его в Киеве арестовывают и после двухмесячной отсидки в Остерской тюрьме (Черниговской губ.) он вновь приезжает в Варшаву.
Привлекается по лодзинскому делу по 102 ст. Вызывается в Гомель на совещание при ЦК “Бунда”, где проваливается и уезжает в Берлин.
Поступает на работу в типографию.
В начале империалист. войны, совместно с другими русскими с.-д., в Берлине его арестовывают и отправляют в концентрационный лагерь в Дебериц.
По возвращении в Берлин вновь арестовывается за принадлежность к германской с.-д. и по ходатайству К. Либкнехта, после короткой отсидки, был освобожден.
Переезжает для работы в Швецию.
Через некоторое время порывает с Бундом и входит в заграничную группу большевиков.
В апреле 1916 г. арестовывается в Стокгольме и высылается совместно с Н. И. Бухариным и Ю. Пятаковым в Норвегию.
Уехал в Данию, где вел революционную работу среди еврейских пролетарских эмигрантов.
Выпускает один номер революционной интернационалистской газеты, при участии Г. И Чудновского и М. С. Урицкого, на еврейском языке – “Арбейтер Штимме”. Работает в типографии.
В 1917 г., весной, приезжает в Ленинград.
В ноябре этого же года избирается секретарем ленинградского союза печатников, потом председ. союза. В 1918 г. избирается членом ленингр.
Совета Р. и Кр. Д. и в 1919 г. членом ленинградского комитета РКП(б). [С 1927 работал в Азово-Черноморском крае. В 1927 исключен из партии, в 1928 восстановлен, в 1935 исключен вновь.] {Гранат}

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

илличевский платон пансион

Биография Гордон Абе Исакович