|  | 

Г

Биография Голицын светлейший князь Дмитрий Владимирович

– генерал-адъютант, генерал от кавалерии, род. 21 окт. 1771 г. и 10 л. был отправлен вместе с братом своим Борисом в Страсбург. воен. академию, в которой пробыл 5 л. Окончив ее, Г. отправился в Париж, но и здесь, среди празднич. жизни Версал. двора, не прекращал занятий воен. делом, плодом которых явились “Замечания молод. рус. офицера и князя (Г. числился в это время в лейб-гвардии Кон. п. и был уже подпор.) на книгу Вегеция “De re militari”, напечатанные в “Journal des Savants” (1790 г., авг.). С началом революции во Франции Г. вернулся в Россию и в 1794 г., будучи уже ротмистром лейб-гвардии Кон. п., испросил у Имп-цы позволение “иметь честь обнажить саблю под знаменами Суворова”, усмирявшего Польшу.
Г. догнал армию под Прагой, участвовал в штурме ее и за мужество и храбрость был награжден орд. св. Георгия 4 ст. В том же 1794 г. появился в печати труд Г. “Руководство для волонтеров”. В 1797 г. Г. был произведен в полк., в 1798 г. – в генерал-майоры и в том же году назначен шефом кирас. Воен. Орд. п., наименованного кирас. кн. Г. 5-го полком.
В 1800 г. произведен в г.-л. В камп. 1805 г. Г., находившемуся в составе войск Беннигсена, не удалось принять участия в воен. действиях.
Летом 1806 г. он был назначен командиром 4-й дивизии, состоявшей из 7 пех. и 3 кав. пп., 3 гарниз. батальонов, 7 арт. и 1 понтон. рот. Двинутый с нею из Гродно к Пултуску, Г. оказался отрезанным от глав. сил армии и окруженным французами.
Искус. маневрами и форсир. маршами в страш. распутицу он пробился к Голымину и здесь 14 декабр. выдержал упорный бой с войсками Ожеро, Даву и Мюрата, руководимыми самим Наполеоном.
Удержание нами позиций под Голыминым и Пултуском (Беннигсеном ) остановило наступление Наполеона.
Награжденный за Голымин. сражение орд. св. Георгия 3 ст., Г. был назначен начальником кав-рии лев. крыла армии, с которой и принял участие в сраж. при Прейсиш-Эйлау, произведя ряд блестящ. атак. Затем он сражался под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, за что был награжден зол. шпагой с алмазами и надп. “За храбрость”, а по окончании войны с Францией был двинут со своей дивизией в Финляндию.
Назначенный начальником Вазаского отряда, Г., когда Финляндия была уже очищена от швед. войск и наступили лютые морозы, задумал самостоятельно совершить переход через Кваркен и с этой целью посылал из Вазы сперва лейб-гвардии Преображенского полка кап. гр. Толстого, а затем и войсков. старш. Киселева с казаками разведывать путь и силы прот-ка на том берегу.
Толстой и Киселев доходили до Гаддекского маяка и донесли, что лед крепок, а в Вестроботнии швед. войск немного.
Од-новр-но о переходе через Кваркен думали и в СПб., предназначая для выполнения этой операции Барклая де Толли. Когда Г. стало об этом известно, он, обиженный тем, что этот подвиг выпадал не на его долю, подал прошение об отставке и 8 апр. 1809 г. был уволен от службы.
Он вернулся в ряды армии лишь в 1812 г., когда во главе армий был поставлен Кутузов.
Последний поручил Г. командование кирас. корпусом, составленным из 1-й и 2-й кирас. дивизий, во главе которого Г. сражался 24 авг. под Шевардином и 26 авг. под Бородином, отбивая атаки конницы Мюрата на Семеновские флеши и батарею Раевского.
При отступлении французов Г. со своими кирасирами прикрывал глав. силы Кутузова со стороны Красного и 4 ноябр., по приказанию Кутузова, атаковал французов у этого города и нанес им сильн. урон. Во время загранич. похода 1813-1814 гг. Г. командовал кав. рез. корпусом и принимал участие в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом (где под ним в одной кав. атаке была убита лошадь), Бриенном, Арсис-сюр-Обом, Фершампенуазом и Парижем.
Произведенный в генералы от кав., Г. по возвращении в Россию был назначен командиром I рез. кав. корпуса, затем командовал 1-й и 2-й гв. пех. дивизиями и II пех. корпусом и в 1820 г. был назначен моск. генерал-губернатором.
Москва лежала еще в развалинах и своим быстрым возникновением из пепла и развитием культурной жизни всецело обязана заботам Г., “уменье которого в обхождении с людьми, его искусство возбудить усердие, согласить противоречия были изумительны”. Награжденный за свои заслуги по управлению Москвой орд. св. Андрея Первозванного, назначением чл. Государственного Совета, титулом светлости и целым рядом др. наград, Г. управлял Москвой до 1843 г., когда вследствие преклон. лет и расстроенного здоровья вынужден был покинуть ее и уехать лечиться в Париж, где и умер 27 мрт. 1844 г. Сверх упомянутых выше литер. трудов Г. следует еще отметить изданный им в 1804 г. в Орле и в 1805 г. в СПб. “Опыт наставлений, касающихся до экзерциций и маневров кав. полка”. {Воен. энц.}


профессор гончарова галина николаевна

Биография Голицын светлейший князь Дмитрий Владимирович