|  | 

Г

Биография Гоби Христофор Яковлевич

– профессор ботаники в Императорском спб. университете.
Род. в 1847 г. Учился в 5-й спб. гимназии, по окончании курса которой поступил в Имп. спб. университет на отделение естественных наук физико-математического факультета, где и окончил курс кандидатом в 1871 г. С 6 ноября 1872 г. Г. занял штатную должность хранителя ботанического кабинета СПб. унив., а по защите в декабре того же года диссертации pro venia legendi o Chroolepus стал читать лекции в звании приват-доцента.
По поручению СПб. общества естествоиспытателей Г. предпринял ряд научных поездок на Финский залив (в 1872, 1873, 1877, 1878) с целью изучения подводной флоры этого залива, остававшейся до того времени совершенно неизвестной.
Добытые результаты опубликованы им в разных научных изданиях.
В 1875 г. Гоби изучал флору Новгородской губ.; результаты изложены им в диссертации “О влиянии Валдайской возвышенности на географическое распространение растений, в связи с очерком флоры западной части Новгородской губ.” (СПб., 1876). В 1879 г. Г. утвержден доцентом по кафедре ботаники с поручением читать отдел споровых и голосеменных растений.
В 1881 г. за исследование “Флоры водорослей Белого моря и прилегающих к нему частей Северного Ледовитого океана” получил степень доктора ботаники.
Эта работа познакомила ученый мир с флорой совершенно до того неисследованной, малодоступной и отдаленной области и в частности со многими малоизвестными или совсем новыми формами морских водорослей.
В мае 1884 г. на бывшем в С.-Петербурге международном конгрессе ботаников и садоводов Г. избран был ученым секретарем конгресса.
С 1886 г. издает вместе с проф. А. Н. Бекетовым первый в России ботанический журнал “Ботанические записки” (Scripta Botanica); с 1888 г. ординарный проф. Он член многих русских и заграничных ученых обществ.
В 1880 г. проф. Ценковский назвал в честь Г. один новый организм Gobiella (из группы Vampyrelleae); в 1889 г. немецкий ботаник проф. Рейнке посвятил Г. одну морскую водоросль Gobia. Кроме исследований по флористике и географическому распределению морских водорослей, доставивших проф. Г. почетную известность среди специалистов, ценными являются также и его работы по морфологии, систематике в истории развития различных низших организмов.
Из научных трудов и статей проф. Г. упомянем следующие: “Наблюдения над водорослью Chroolepus Ag.” (“Труды III съезда русских естествоисп. и врачей в Киеве”, 1871); “Темноцветные водоросли (Phaeosporeae и Fucaсеае) Финского залива” (“Тр. СПб. общ. естествоиспыт.” за 1874 г.); “Багрянки или красные водоросли Финского залива” (“Труды СПб. общ. естествоисп.” за 1877 г.); “Об одном из способов возрастания слоевища фэоподовых водорослей” (“Тр. СПб. общ. естес.” за 1877 г.); “Флора водорослей Белого моря и пр.” (“Тр. СПб. общ. естествоисп.” за 1878 г). Большая часть статей была написана на русском и немецком языках; немецкие преимущественно в изданиях акад. наук в Петербурге: “Grundzuge einer systematischen Eintheilung der Gloeophyten” (“Botanische Zeit.”, 1881); “О группе Amoeboideae, предшествующей настоящим грибам (Hyphomycetes)” (“Тр. СПб. общ. естествоисп.” за 1884 г.); “О развитии и систематическом положении грибка Тubercularia persicina Ditm.” (“Тр. СПб. общ. естествоисп.” за 1885 г.); “Об одной новой форме ржавчинных грибов Саеоmа cassandrae G.” (“Ботанич. записки”, т. I, вып. I, СПб., 1886); “Peroniella Hyalothecae G. – новая пресноводная водоросль” (“Ботанич. записки”, т. I, вып. II, 1887); “Флора ржавчинных грибков (Uredineae) С.-Петербургской губ.” (в сотрудн. с В. Траншелем, “Ботан. записки”, т. III, вып. II, 1891). Кроме специальных ученых трудов, проф. Г. принадлежит также редакция переводов на русск. яз. нескольких выдающихся иностранных сочинений (Де-Бари, Цопфа, Декандоля, Кирхвера и др.) по ботанике, бактериологии, сельскому хозяйству и т. п. {Брокгауз}


рождествин александр сергеевич, 1862 -

Биография Гоби Христофор Яковлевич