|  | 

Г

Биография Гмелин Иоганн Георг



– натуралист, отчасти также физик и химик. Второй сын тюбингенского аптекаря, одного с ним имени, бывшего отличным знатоком не только своей специальности, но и химии, металлургии и пробирного искусства, Г. родился 12 августа (по Meusel ю, 12 июня) 1709 г. в Тюбингене.
В университете того же города на медицинском факультете было получено им и высшее образование.
Там же приобрел он и ученые степени, для получения которых им защищались диссертации в 1725 г. “De glandularum mesenterii actione in chylum retardativa” и в 1727 г. “Examen acidularum deinacensium atque spiritus vitrioli volatilis ejusdemque phlegmatis per reagentia”. Сделавшись таким образом доктором медицины, он в том же 1727 г. отправился по совету Бюльфингера на свой счет в Петербург для того, чтобы по собственному желанию работать при Академии Наук. Здесь первым его делом, по приезде в Петербург 19/30 августа, было деятельное участие в приведении в порядок Императорской кунсткамеры и натурального кабинета.
Так, им был тогда составлен уцелевший до настоящего времени каталог минералогического музея Академии, которым позднее пользовался Ломоносов при составлении своего труда, изданного
.biograph_middle { width: 300px; height: 250px; margin: 0px -10px; text-align: center } @media(min-width: 360px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; margin: 0px -10px; text-align: center} } @media(min-width: 800px) { .biograph_middle { width: 336px; height: 280px; float: right; margin: 20px; } } (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Академиею Наук под заглавием “Musaei Imperialis Petropolitani vol. I. Pars tertia qua continentur res naturales ex regno minerali”. В то же время академик Буксбаум избрал его своим помощником в деле издания “Centuriae plantarum” и при составлении ботанических статей для издаваемых Академиею Commentariorum. Кроме этих занятий, он работал еще и над изучением произведений и явлений окружающей природы, совершая для этого экскурсии в окрестностях Петербурга и поездки в другие места Ингерманландии.
Труд Г., предлагаемый им Академии без всяких требований вознаграждения, не остался, однако, неоплаченным, хотя и в очень скромных размерах.
Ему было постановлено выдавать по 10 рублей в месяц, при бесплатных помещении и отоплении.
Членом Академии в звании профессора химии и натуральной истории он сделался по предписанию президента Академии Блюментроста только с 22 января 1731 г. Первое его ученое сообщение “De historia lapidum figuratorum circa Duderhofium” было сделано однако же ранее, именно в заседаниях Академии 8, 11 и 15 декабря 1730 г. В то же время, именно в заседании 22 декабря, состоялось также и постановление о помещении в первый раз в Комментариях Академии мемуара Гмелина “De radiis articulatis lapideis” (“Commentarii Academiae Imperialis Scientiarum Petropolitanae”. Tomus III. Petropoli, 1732. P. 246-264). В следующем 1732 г. ему уже было поручено произнесение речи в торжественном публичном заседании Академии Наук 2 февраля.
Установленный академическими обычаями эпохи ответ от имени Академии на эту речь, озаглавленную “De ortu et progressu Chymiae et quantum in examinandis metallis ea profecerit, et quid ex indagatione corporum chymica concludi queat, ad eorum delegenda principia”, был возложен на сделавшегося впоследствии знаменитым математика Эйлера.
К сожалению, как эта речь, так и ответ на нее Эйлера, в печати не появились.
Затем до второй половины 1733 г. Гмелиным были прочтены в заседаниях Академии следующие четыре мемуара, из которых удостоились появления в печати только первый и третий: “De augmento ponderis, quod capiunt quaedam corpora, dum igne calcinantur” (Comment. T. V. 1738. P. 263-273. Читано 9 апреля 1731 г.); “Historia morbi et sectionis anatomicae feminae alicujus paulo ante mortuae” (чит. 24 августа 1731 г.); “De salibus alkalibus fixis plantarum” (Comment. T. V. P. 277-294. Чит. 17 декабря 1731 г.); “Observatio de vermibus cum pluvia in terram lapsis Revaliae” (чит. 6 марта 1733 г.). К начальному периоду учено-литературной деятельности Г. относится также и его участие в популярно-научной литературе.
Им были помещены в издаваемых Петербургскою Академиею Наук на русском и немецком языках “Примечаниях на Ведомости” следующие статьи: в 1731 г. “О Алхимии” (стр. 85-111, 127-145 и 149-167) и “О делании фарфора” (стр. 309-317 и 321-328) и в 1733 г. “О местах, огнь из себя выбрасывающих” (стр. 41-65). Как натуралист Г. был избран Академиею Наук в число членов организуемой правительством в 1732 г. экспедиции в Камчатку.
Перед отъездом экспедиции из Петербурга Гмелин в заседании 3 июля 1733 г., прощаясь с Конференцией, передал ей на хранение первый и третий из названных сейчас четырех мемуаров и, кроме них, еще следующие свои труды: 1) “Theses de historia naturali studiosis Kamtschatkam proficiscentibus dictatae”; 2) “Praelectiones chymicae” ; 3) “Von denen Vampyren”; 4) “Oratio publice recitata”; 5) “Figurae 5 pictae”; 6) “Catalogi mineralium in Museo Imperatorio а Gmelino elaborati”. Выехав из Петербурга 19 августа 1733 г. и следуя по Волге от Твери до Казани и через Тобольск, Иртыш, Обь, Томь, Енисейск, Красноярск, Иркутск, Селенгинск, Ангару, Байкал, Китайскую границу, Нерчинск, Аргунь, опять Иркутск, путешественники достигли 11 сентября 1736 г. Якутска.
Здесь 8 ноября в доме, занимаемом Гмелиным, произошел пожар, при котором погибли все находившиеся у Гмелина вещи и в числе их оригиналы рисунков, уже посланных в Петербург, и, кроме них, около 100 новых, чучела зверей и птиц, образцы. грибов, книги по естественным наукам, инструменты и рукописи.
Последние содержали в себе: “Историю стран забайкальских”, “обсервации”, которые Г. “чрез три года и больше о птицах, рыбах, четвероногих, змиях и мухах с прилежным старанием сочинил”, описания грибов и, наконец, “Протокол или записная книга наша дорожная”. По получении от Гмелина донесения о происшедшем с ним несчастии Сенат и Академия немедленно выслали ему все нужные инструменты и книги. В Якутске Г. оставался до осени 1737 г. и затем провел зиму в Киренске.
Весною 1738 г. он приехал в Иркутск, из которого в августе отправился в Енисейск, где пробыл в течение года, воспользовавшись этим временем также для поездки в Мангазею или Туруханск.
Далее, проведя зиму 1739-40 гг. в Красноярске, он был в 1741 г. в Томске и Таре. 24 июля 1742 г. Г. получил, наконец, последовавший вследствие его усиленных ходатайств указ об освобождении его от поездки в Камчатку и о разрешении ему возвратиться в Петербург.
Посетив после этого Тюмень, местности пограничные с Башкирией, Течинскую слободу, Краснослободск, Далматов монастырь, Верхнеяицкую крепость, Екатеринбург и Верхотурье, Г. 16 февраля 1743 г. возвратился в Петербург.
Итак, в Камчатке, составлявшей главную цель экспедиции, он не был. Причинами его уклонения от этой цели были затруднения, создаваемые злоупотреблениями сибирских воевод и канцелярий, и ясно выраженное стремление начальника экспедиции Беринга обращаться со входящими в состав экспедиции академиками, как с подчиненными.
В состав переписки Гмелина с Академиею во время его путешествия входили иногда и присылаемые им в более или менее обработанном виде статьи.
Из них более значительными были: 1) “Метеорологические наблюдения во время переезда от Твери до Казани с 27 сентября по 20 октября 1733 г. и затем в начале 1734 г. в Екатеринбурге и Тобольске”; 2) “Оbservationes in historiam naturalem”; 3) “Beschreibung derer Gruben, Schurfe, Erze und des Schmelz-Wesens bey den Argunischen Silber-Werken”; 4) “Index seminum aestate anni 1737 collectorum”; 5) “De frigore et calore glaciei, nivis et aquae” (Comment. T. X. 1747. P. 303-325. Получено в заседании 26 января 1739 г.); 6) “Index seminum ad Jeniseam fluvium et quidem in superiore ejus regione а. 1739 collectorum”. Самыми крупными из результатов сибирского путешествия Гмелина были два его сочинения: считавшаяся в свое время классическою в литературе ботаники “Flora Sibirica sive historia plantarum Sibiriae” (1747-1769; 4 тома in 4°) и “Reisen durch Sibirien von 1733-1743” (4 Bde. 8°. Gottingen. 1751-52). Первый том (CXVI+221 стр. и 50 таблиц чертежей) первого из этих сочинений был представлен автором в Академию 17 февр. 1746 г. Второй (ХХХІІІ+240 стр. и 98 таблиц чертежей), высланный автором уже из-за границы, был напечатан в 1749 г., а два последние: третий (XI+276 стр.) и четвертый (214 стр.), как доставленные уже после смерти автора, вышли в свет соответственно в 1768 и 1769 гг. без чертежей и при участии в их издании и редактировании племянника автора, Самуила Готлиба Гмелина.
Второе сочинение, изданное также в 1767 г. в Париже в переводе на французский язык (в двух томах in 8°), вызвало в России большое неудовольствие, как заключающее в себе насмешливые отзывы о русском народе и его вере, а также и суждения о предметах, к сочинению совсем не относящихся.
В России того времени это сочинение, действительно, не могло бы появиться без значительных сокращений.
После возвращения из Сибири главным предметом работ Г. должны были сделаться, понятным образом, разработка привезенных из путешествия материалов и, как ее следствие, составление сочинений, из которых на первом месте стояла “Flora Sibirica”. Другими его произведениями того же рода, относящимися к этому времени, были следующие: 1) “Mus aquaticus exoticus Glus. Auctar”. (Raii Syn. Quadrup., p. 217. Russ. Выхухоль) (Novi Commentarii Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae. Tom. IV. Petropoli, 1758. 4°. P. 383-388); 2) “Rupicapra cornubus arietinis. Russ. Степной баран. Chalmucc. Argali” (ibidem, p. 388-392); 3) “Descriptio animalis moschiferi, Kabarga dicti” (ibidem, p. 393-410; предложена вместе с предыдущими к напечатанию проф. Мюллером в заседании 11 мая 1758 г.); 4) “Animalium quorundam quadrupedum descriptio” (Nov. Comment. T. V. 1760. P. 338-372). Первые три из этих статей появились в виде извлечений также и на русском языке под заглавиями: 1) “Выхухоль, по-лат. Mus aquaticus exoticus, Клюзия прибавление и Раия синопсис четвероногих” (Содержание ученых рассуждений Императорской Академии Наук, изданных в четвертом томе Новых Комментариев”. 4°. СПб., 1754. Стр. 53-58); 2) “Степной баран, по-лат. Rupicapra cornibus arietinis, по-калмыцки аргали” (там же, стр. 58-67); 3) “Описание мскусового зверя, по-русски кабарга называемого” (там же, стр. 68-76). В заседаниях Академии в рассматриваемое время Г. ограничился только одним сообщением, избрав для него в заседании 9 апреля 1744 г. рассуждение под заглавием “Plantarum quarundam rariorum aut adhuc incognitarum descriptiones absque figuris”. Решив скоро после своего возвращения в Петербург оставить Россию, Г. 7 декабря 1744 г. подал прошение об увольнении из Академии.
Отпустить его, однако же, не хотели, и дело вследствие этого затягивалось.
Потеряв наконец надежду когда-нибудь добиться исполнения своего требования, основанного на заключенном с ним условии, Г. решил подписать предложенный ему 1 июля 1747 г. новый контракт, обязывающий его оставаться на действительной службе Академии еще 4 года, но разрешающий ему годовой отпуск.
Этим последним условием Гмелин и воспользовался для того, чтобы отказаться от исполнения навязанного ему контракта.
Отправившись в том же 1747 г. в разрешенный ему отпуск, он назад не вернулся.
На родине Г. был назначен в 1749 г. ординарным профессором ботаники и химии в Тюбингенском университете.
Он умер 20 мая 1755 г. в Тюбингене.
Более, чем через сто лет после его смерти Петербургская Академия Наук издала часть его обширной переписки, собранную в книге под заглавием “Ioannis Georgii Gmelini, M. – Dr., Academici et Professoris quondam Petropolitani, deinde Chemiae et Historiae naturalis Professoris ord. Tubingensis, Reliquias quae supersunt commercii epistolici cum Carolo Linnaeo, Alberto Hallero, Guilielmo Stellero et al., Floram Gmelini sibiricam ejusque Iter sibiricum potissimum concernentis ex mandato et sumtibus Academiae scientiarum Caesareae Petropolitanae publicandas curavit Dr. Guil. Henr. Theodor Plieninger, Professor scient. nat. Stuttgartiensis etc. Addita Autographa lapide impressa”. Stuttgartae, 1861. VIII et 196 p. 8°. Иоганн Георг Гмелин в русской литературе иногда называется Гмелиным старшим, в отличие от его племянника Самуила Готлиба (см.). Митр. Евгений, “Словарь русских светских писателей”, т. І, стр. 129-140; Геннади, “Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях”, т. І, стр. 225-226; Пекарский, “История Имп. Академии Наук в Петербурге”, т. I, стр. 431-457; “Материалы для истории Имп. Академии Наук”, т. I-X; “Протоколы заседаний конференции Имп. Академии Наук”, т. І-ІII; Брокгауз-Ефрон, “Энцикл. словарь”, т. VIII, стр. 931. В. В. Бобынин. {Половцов} Гмелин, Иоганн Георг профес. химии в СПб.; р. 12 авг. 1709 г., † 10 июн. 1755 г. {Половцов} Гмелин, Иоганн Георг (12 авг. 1709 – 20 мая 1755) – натуралист.
В 1727 приехал из Германии в Петербург. где сначала занимался при АН естественной историей.
С 1731 – академик (химии и натуральной истории).
В 1733 участвовал в качестве натуралиста в составе 2-й Камчатской экспедиции Беринга – Чирикова.
Посетив ряд мест Зап. и Вост. Сибири, Г. в 1743 вернулся в Петербург и принялся за обработку собранных ботанич. материалов.
В 1747-69 АН издала 4 тома его труда “Флора Сибири”, где описано 1178 видов растений, произрастающих в Сибири, и дано изображение 294 из них. В 1747 уехал в Тюбинген (Германия), получив от Академии разрешение остаться там на 1 год. Однако он не возвратился в Россию.
В 1751-1752 опубл. в Геттингене соч. “Путешествие по Сибири с 1733 по 1743 гг.”. В этом труде содержатся новые сведения о природе и населении Сибири, в частности о резком изменении природных условий к востоку от Енисея, рассказано о попытках выяснить толщину вечной мерзлоты, описан ряд месторождений железных руд, поваренной соли, угля, слюды и др. Вместе с тем в работе Г. содержатся резкие и необоснованные выпады против населения России, чем был обусловлен отказ АН перевести ее на рус. язык. Лит.: Обручев В. А., История геологического исследования Сибири, период первый, Л., 1931; Литвинов Д. И., Библиография флоры Сибири, “Труды Ботанического музея Академии наук”, 1909, вып. 5;Тихомиров В. В. и Софиано Г. А., 200 лет со дня смерти академика И. Г. Гмелина, “Известия АН СССР. Серия геология.”, 1955, № 2, стр. 130.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...

елена шушунова биография

Биография Гмелин Иоганн Георг