|  | 

Г

Биография Глинские князья Георгий и Михаил

Георгий (Юрий) и Михаил Васильевичи – сыновья Г.-Темного.
С 1543 г., после вызванного ими падения Шуйских, они играли главную роль в управлении государством (см. Иоанн IV) и навлекли на себя ненависть народа и бояр. 12 и 20 апреля и 24 июня 1547 г. в Москве были страшные пожары.
Государю донесли, что Москва сгорела от волшебства.
Бояре собрали народ на площадь и спрашивали, кто жег Москву. “Глинские”! – отвечали из толпы; говорили, что мать их, княгиня Анна, вынимала сердца из мертвых и клала их в воду, которой потом, ездя по Москве, кропила улицы. Михаил с матерью находился в это время в своем ржевском поместье, а Георгий был на площади среди бояр. Услышав обвинение и видя ярость народа, он бежал в Успенский собор; народ ворвался туда, убил его и тело вытащил на лобное место; имение Г. разграбили и перебили множество слуг их и детей боярских.
Это было 24 или 25 июня. На третий день народная толпа явилась в с. Воробьево, куда переехал государь, и требовала выдачи кн. Михаила и кн. Анны. Толпу рассеяли выстрелами; некоторых схватили и казнили.
Устрашенный судьбой брата, Михаил Г., вместе с другом своим, кн. Турунтаем-Пронским, в 1548 г. бежал в Литву. Настигнутые и возвращенные в Москву, они утверждали, что шли на богомолье в Оковец.
Их уличили во лжи, но, извиняя их бегство страхом, простили.
В 1552 г. Михаил Г. участвовал в казанском походе, а в следующем – в усмирении луговой черемисы.
В 1557 г., будучи новгородским наместником, Михаил Г. разорял Ливонию, причем, по жадности своей, не щадил и Псковской области.
По повелению царя, у него было отобрано все награбленное им во время похода.
См. Полн. собр. р. лет. IV, 309-310; VI, 272; Царст. кн. 142 и сл.; Сказания кн. Курбского;
Карамзин VIII, 59, пр. 164, 459. А. Э. {Брокгауз}


статский советник казимир калицкий

Биография Глинские князья Георгий и Михаил