|  | 

Г

Биография Глеб Юрьевич князь Переяславский и Киевский

– сын великого князя Юрия Владимировича Долгорукого.
Впервые он упоминается в летописи в 1146 г. В этом году в Колтеске умер его брат Иоанн Юрьевич.
Горько оплакав почившего, Глеб вместе с братом Борисом отвезли тело Иоанна в Суздаль к отцу “с жалостию”. В 1147 г. вместе со своим отцом, – будучи в союзе со Святославом Ольговичем, князем Северским, – Глеб выступил против Изяслава Мстиславича, великого князя Киевского, приходившегося Юрию Долгорукому племянником, а Глебу – двоюродным братом.
В Курске княжил в это время сын Изяслава Мстислав.
При приближении Глеба Юрьевича и Святослава Ольговича жители Курска заявили своему князю, что рады стоять за него против Ольговичей, но не станут сражаться с Глебом – потомком Владимира Мономаха.
Мстиславу ничего не оставалось делать, как уехать к отцу, а жители Курска послали к Глебу и взяли у него посадника.
Прежде Курск и вся местность по реке Сейму была отдана Святославом брату Глеба Иоанну; вслед за смертью Иоанна Святослав уступил, по-видимому, всю эту волость Глебу, который и назначил своих посадников по рекам Сейму и Вырю, где заключил союз со многими половецкими ордами.
Лишь несколько городов остались верны Изяславу.
По наступлении зимы, дружины черниговских князей, с помощью половцев, захватили местности на правом берегу Днепра, а союзник их Глеб занял Городец Остерский, принадлежавший прежде его отцу. Вместо того, чтобы поехать в Киев по зову Изяслава, Глеб направился к Переяславлю, часть жителей которого, недовольная Изяславом или его сыном Мстиславом, княжившим у них, приглашала к себе Глеба, обещая передать ему город. Уведомленный о приближении Глеба, Мстислав вышел против него со своей дружиной, но ни тот, ни другой не решились вступить в сражение, и на другой день Глеб ушел. Мстислав бросился за ним в погоню и захватил часть войска, а Глеб успел добраться до Городца.
Нападение Игоря на Переяславль побудило Изяслава с дружиной и берендеями идти к Городцу.
Черниговские князья не явились на помощь к Глебу, несмотря на то, что он послал сказать им: “Идет на меня Изяслав, помогите мне!” Выдержав трехдневную осаду, Глеб обратился к Изяславу с просьбой о мире. Изяслав согласился на эту просьбу, оставил Игорю Городец и возвратился в Киев. Игорь однако не прекратил сношений с черниговскими князьями; он послал сказать им: “Я поневоле целовал крест Изяславу: он обступил меня в городе, а от вас не было помощи; но теперь опять хочу быть вместе с вами”. За такую дружбу с Ольговичами Изяслав отобрал у Глеба Городец Остерский и отдал его старшему брату Глеба – Ростиславу, приехавшему к нему из Новгорода с жалобой на отца за то, что он не наделил его волостью.
Кроме Городца Изяслав дал Ростиславу пять городов, которые прежде держал Святослав Всеволодович.
В 1150 г., завладев Киевом, Юрий Долгорукий распределил волости между своими сыновьями: Глеб получил Каневу.
Изяслав не хотел примириться с потерей Киева и послал просить помощи у своих родственников: венгерского короля и польского и чешского князей.
Глеб находился в это время выше Пересопницы, на реке Стубле, в шатрах.
Изяслав так неожиданно напал на него и захватил стан, дружину и лошадей, что Глеб едва успел убежать в город. Он послал к Изяславу с поклоном. “Как мне Юрий отец, так мне и ты отец, и я тебе кланяюсь: ты с моим отцом сам ведаешься, а меня пусти к отцу и клянись Богородицей, что не схватишь меня, а отпустишь к отцу, так я к тебе сам приеду и поклонюсь”. Изяслав поклялся и велел передать такой ответ: “Вы мне свои братья, об вас и речи нет; обижает меня отец твой и с нами не умеет жить”. Изяслав радушно принял Глеба, угостил его обедом, а затем отправил с своим сыном Мстиславом, который, проводив его за Корческ, сказал ему: “Ступай, брат, к отцу; а эта волость отца моего и моя, по Горынь”. Глеб поехал к отцу, а Изяслав отправился к черным клобукам.
Через несколько времени, когда Киев перешел к Изяславу, а тот “поклонился” Киевом своему дяде Вячеславу, оба они послали сказать Юрию Долгорукому: “Кланяемся тебе; иди в Суздаль, а сына посади здесь в Переяславле: с тобою не можем быть здесь, приведешь на нас опять половцев”. Юрий просил дозволения пробыть несколько времени в Городке;
Изяслав и Вячеслав согласились, чтобы он прожил там месяц, если же после этого срока он не пойдет в Суздаль, то они осадят его в Городке точно так же, как теперь в Переяславле.
Оставив в Переяславле Глеба, Юрий пошел в Городок, но не сдержал клятвы и пробыл там дольше месяца.
Изяслав с союзными князьями и берендеями явился осаждать Юрия в Городке; он долго отбивался и, наконец, не получая ниоткуда помощи, должен был целовать крест, что пойдет в Суздаль.
Перед уходом он оставил в Городке сына Глеба; Переяславля Юрий, по-видимому, лишился за нарушение клятвы.
В 1154 г. Юрий предпринял поход на юг, но два обстоятельства заставили его, не доходя Козельска, вернуться в Суздаль: открылся конский падеж в его войске, а подмога от половцев пришла к нему в меньшем размере, чем он ожидал.
Вследствие этого он послал Глеба в степь для добавочного найма половцев.
Собрав войско, Глеб приступил к Переяславлю; взять этот город ему не удалось, но он взял Пирятин на реке Удае. Вскоре Глеб получил Переяславль от своего союзника, черниговского князя Изяслава Давидовича, занявшего киевский великокняжеский стол после кончины Вячеслава.
В 1156 г. Изяслав Давидович оказался вынужденным уступить Киев Юрию Долгорукому, и Переяславль продолжал оставаться за Глебом, который вскоре, согласно желанию своего отца, женился на дочери Изяслава Давидовича.
В 1157 г. умер Юрий, и киевский стол переходил от одного князя к другому.
В 1168 г. нерасположением южных князей к киевскому великому князю Мстиславу Изяславичу воспользовался старший сын Юрия Долгорукого, Андрей Боголюбский, и предъявил свои права на старшинство и на Киев. В походе участвовало много князей, в том числе и Глеб Юрьевич.
Киев был осажден и впервые подвергся участи города, взятого на щит; по словам летописца, в Киеве были тогда “на всех людях стон и тоска, печаль неутешная и слезы непрестанные”. Власть Андрея Боголюбского на севере была настолько велика и прочна, что он не пожелал променять Суздаль на Киев и велел своему сыну Мстиславу посадить в Киеве следовавшего за ним (т. е. за Андреем) по старшинству Глеба. Сделавшись киевским князем, Глеб передал Переяславль своему малолетнему сыну Владимиру.
Вскоре по вокняжении Глеба множество половцев вступило в Русскую землю: одна часть стала у Песочна, другая переправилась на киевскую сторону Днепра и расположилась при Корсуне.
Все они послали сказать Глебу: “Бог и князь Андрей посадили тебя на дедовский и отцовский престол в Киеве. Мы хотим утвердить с тобою договор и присягнем тебе, а ты нам, чтобы нам друг друга не страшиться”. Глеб обещался прибыть на съезд и, посоветовавшись с дружиною, отправился сначала к Переяславлю, для охраны своего 12-летнего сына Владимира.
Половцам, которые стояли у Корсуня, он послал предупреждение, что заключит мир прежде с половцами, находящимися у Переяславля, а затем уже с ними. Действительно, договорившись с переяславскими половцами и одарив их, Глеб двинулся вместе с братом Михалком и с дружиною к Корсуню.
Между тем корсунские половцы, полагая, что Глеб замешкается под Переяславлем, отправились за добычей к волынскому городу Полонному, принадлежавшему киевской Десятинной церкви; они захватили там много пленных, лошадей, рогатого скота и овец и повели к себе в Половецкую землю. Глеб узнал об этом, будучи на Перепетовском поле, и намеревался ударить на половцев, но берендеи не допустили его, говоря: “не езди, князь; тебе прилично ездить только с большим войском и вместе с другими князьями; отряди лучше которого-нибудь из братьев и часть берендеев!” Глеб послушался их совета и послал, под начальством своего брата Михалка, сто переяславльцев и полторы тысячи берендеев.
Поход Михалка увенчался успехом; он возвратился в Киев, победив половцев и отняв у них пленных.
В то время, как Глеб находился еще в Переяславле, Мстислав Изяславич, не оставлявший надежды вернуть себе Киев, подошел к нему с большим войском и беспрепятственно занял его. Затем Мстислав направился против Давида Ростиславича к Вышгороду, но осада не удалась, потому что у самого Давида было много дружины, да братья его и Глеб Юрьевич прислали ему помощь.
Пока Мстислав стоял под Вышгородом, Глеб с половцами поспешил к Киеву, в который и вошел; Мстислав, видя измену своих союзников, бежал на Волынь, где умер в августе 1170 г. Глеб не на много пережил его: он скончался 20 января 1171 г. и погребен в Киеве в Спасском монастыре (у Спаса в Берестове) ; там же положен был и отец его. По свидетельству летописца, Глеб был “братолюбец, свято соблюдал крестное целование, отличался кротостью и благонравием, любил монастыри, почитал иноческий чин, щедро подавал милостыню нищим”. “Полн. Собр. Рус. Летоп.”, тт. I, II, IV V и VII; “Летопись по Ипатскому списку”, изд. Археогр.
Комиссии, СПб., 1871 г.; Карамзин, “Ист. Госуд. Росс.”, т. II и III; Плюшар, “Энциклопедический лексикон”, т. 14; Соловьев, “История России”, II; Экземплярский, “Великие и удельные князья Северной Руси”, СПб., 1889 г., I. В. Корсакова. {Половцов}


анненков иван александрович декабрист краткая биография

Биография Глеб Юрьевич князь Переяславский и Киевский