|  | 

Г

Биография Гильтебрандт Феодор Андреевич

(Justus Friedrich Jacob) – действительный статский советник, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета, родился 11/22 декабря 1773 г. в г. Вормсе.
В раннем детстве лишившись отца, Г. остался на попечении своей матери; первоначальное образование он получил в гимназии родного города; на 16 году был вызван в Москву дядей своим, Иваном Дорофеевичем Гильтебрандтом, профессором анатомии и физиологии при медицинской школе в Москве и поступил волонтером в Московский генеральный военный госпиталь в ноябре 1789 г.; тут он прилежно занимался медициною и 11 марта 1792 г. произведен в звание лекаря.
Во время своего пребывания в школе, он много занимался анатомией, химией и ботаникой.
По окончании курса он поступил на службу лекарем при формировавшихся в Москве двух батальонах, но хотел посвятить себя ученой деятельности, почему дядя его, профессор Гильтебрандт, просил своего коллегу, профессора Фр. Стефана, взять его к себе в качестве адъюнкта.
Профессор Стефан сообщил Медицинской коллегии, что избрал себе в адъюнкты Г., и коллегия приказала назначить ему публичную лекцию. 10 ноября 1795 г. Г. читал две пробные лекции на латинском языке в Московском госпитале, одну – по ботанике: “О устроении, сложении, питании, происхождении и разделении трав и растений”, а другую – по химии: “О воздухе”, и решением профессоров, сообщенным коллегии 19 ноября, признан достойным звания адъюнкта.
На основании этого отзыва Медицинская коллегия назначила Г. сначала исправляющим должность адъюнкта химии и ботаники при проф. Стефане, а 18 октября 1796 г. утвердила его в этом звании с обязательством исправлять должность врача в Московском госпитале, но с освобождением от дежурств; в 1799 г. его заведованию были поручены две палаты, занимался он преимущественно операциями.
Пробыв около пяти лет в должности адъюнкта химии и ботаники, Г. пожелал посвятить себя специально занятию анатомией и хирургией; тогда его дядя просил Медицинскую коллегию перечислить Г. в адъюнкты к нему, “поелику в сих науках (анатомии и физиологии) гораздо лучшие успехи, чем в прежних, оказал”. Проф. Стефан выразил свое одобрение этому предложению, находя, что такое перемещение принесет пользу и Академии.
Коллегия приказала назначить Г. пробную лекцию, чтобы узнать, владеет ли он русским языком настолько, чтобы вести преподавание на нем; но пробная лекция “О дыхании и произведении животной теплоты” была читана по-латыни, а о знании Г. русского языка профессора дали отзыв уклончивый: “уповательно”, что Г. будет в состоянии читать лекции по-русски.
Коллегия, однако, не удовлетворилась таким ответом и предписала конторе дать Г. еще одну лекцию по-русски: “О слуховом орудии тела человеческого”. По обсуждении ее профессора сообщили коллегии, что по их мнению Г. достаточно хорошо владеет русским языком и способен на нем преподавать; только тогда коллегия (8 мая, а по формуляру 12 июля 1800 г.) утвердила Г. в звании адъюнкта анатомии и физиологии (следует заметить, что Г. так и не выучился русскому языку и лекции читал на латинском).
В 1801 г. по выдержании экзамена и защите диссертации: Draco cephali monographia (Mosquae 1801) удостоен звания доктора медицины и хирургии (15 января).
С 1802 по 1804 г. он преподавал в костоправной школе при Московском военном госпитале науку о переломе и вывихах.
За это время известность его, как хирурга, все возрастала, и в 1804 г. уже Медицинская коллегия поручила ему сделать операцию катаракты штаб-лекарю Швану; в этом же году, при преобразовании Московского университета, он был назначен туда экстраординарным профессором хирургии (18 июля). В 1807 г. он по воле Императрицы Марии Феодоровны назначен консультантом в Мариинскую больницу.
В 1808 г. 12 ноября назначен ординарным профессором университета, а 30 декабря определен в Медико-Хирургическую академию ординарным профессором хирургии и клиники наружных болезней.
В 1812 г., когда лекции были прекращены, Г. подавал помощь бывшим в Москве раненым и в самый день вступления французов в Москву выехал из нее во Владимир, сопровождая транспорт раненых; во Владимире он оставался до конца 1812 г. Когда Москва была очищена от неприятеля, Г. вернулся к своим прежним занятиям, которые и продолжал до 1830 г. 10 ноября 1817 г. он произведен в коллежские советники, 30 мая 1822 г. в статские советники, 24 апреля 1819 г. утвержден в звании академика.
В 1830 г. 29 марта Г. оставил службу в университете со званием заслуженного профессора и почетного члена университета, продолжая преподавание теоретической и практической хирургии в Медико-хирургической академии. 21 апреля 1832 г. произведен в действительные статские советники. 14 марта 1834 г. утвержден заслуженным профессором Медико-хирургической академии, 9 ноября 1839 г. он оставил службу в Академии со званием почетного члена, сохранив за собою только службу в Мариинской больнице; в том же году, 12 декабря, в уважение долговременной и отлично-усердной службы при Академии, и вообще ученых трудов, Всемилостивейше награжден золотою, с вензелем Его Императорского Величества Имени, бриллиантами украшенною табакеркою.
Еще раньше Г. получил ордена св. Владимира 4 ст. (1810 г.) и 3 ст. (1825 г.), св. Анны 2 ст. (1816 г., алмазные знаки 1822 г.) и св. Станислава 2 ст. со звездой (1836 г.). 23 июня 1844 г. пожалован орденом св. Станислава 1-й ст. В 1844 г. здоровье Г. уже начало слабеть, и он по прошению 12 октября уволен от звания консультанта при Мариинской больнице.
Гильтебрандт пользовался большою известностью, как хирург, преимущественно же прославился производством литотомии (он сделал более 3000 операций этого рода) и снятием катаракт.
Умер 15 сентября 1845 г. Г. состоял членом Обществ: Физико-Медицинского и Испытателей природы в Москве (1804), корреспондентом Королевской Академии Наук в Геттингене, Туринской Академии (1828), почетным членом медицинского совета при Министерстве Внутренних Дел (1837). Г. принадлежат следующие труды: 1) Начальные основания всеобщей пафологии, перевод с нем. М. 1800 г. 2) О средствах сберегать глаза и зрение до самой глубокой старости; сочинение, изданное для народа.
М. 1807 г. (у Сопикова: О сохранении зрения.
М. 1804), 2 изд. 1819 г. 8°. 3) О прививании коровьей оспы. М., по Сопикову 1802, по Геннади 1808. 8° (на рус. и нем. яз. 12°). 4) Oratio Academica: De Studii chirurgici praestantia, die 1 Iulii 1810 in conventu Universitatis Mosquensis habita, 4°. Переведена на русский язык Ад. Сидорацким. 5) Institutiones Chirurgiae 1819. 8°. Mosquае; 6) Oratio de methodo, ad pleniorem et solidiorem Medicinae cognitionem, felicioremque exercitationem conducente, habita die 3 Iulii 1826 г. Переведено на русский язык П. Л. Страховым. – Г. погребен на Введенских горах. “Слов. проф. и преп. Московск.
Унив.” (здесь дана также характеристика Г. как человека);
Чистович, “История перв. медиц. школ”; Рихтер, “Истор. медиц. в России”; “Московск.
Вед.” 1845 г., № 112; Геннади, “Слов.”; Брокг.-Ефрон, “Энцикл. слов.”; “Русская Старина” 1885 г., № 1; “Московск.
Некрополь”; Сопиков, “Опыт российской библиографии”, под ред. Рогожина;
Формулярный список 1839 г. (Архив Моск. Двор. Депутат.
Собрания); “Родословная книга дворянства Московской губ.”, І, 348. М. Цион. {Половцов}


краткая биография тамары александровны попатенко

Биография Гильтебрандт Феодор Андреевич